目前位置: 首頁
24 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
李鴻源觀點:海濶台灣─看見福爾摩沙
台灣這個同時擁有百座接近四千米高山的獨特島嶼,住了二千三百萬不同族群,不同文化背景的人民。除了原住民世世代代生活在這裡不說,我們這些所謂的漢人,移民到這片土地上多則三百年,少則數十年。但非常諷刺的是,我們的DNA還留在遙遠的黃土高原上而不自覺。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
【嵩山梯田】與土地共存共榮 大自然就是學習教材
石門嵩山社區宛如新北市的世外桃源,它遠離喧囂的市中心,保留最原始的農村風貌,層層山巒將梯田環抱,壯闊景色讓每天面對沉重壓力的人們,得以找回片刻清閒,重回大自然的懷抱。來到這,你可以體驗社區的蛻變,一起享受當地的絕美景觀,並追思過去農民的努力與智慧。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
野生動物40年少一半 地球生命力銳減
世界自然基金會(WWF)和倫敦動物學會發表最新分析「地球生命力報告」,指出過去40年間,地球上的野生動物減少了50%;因人類非永續的屠殺式取食和破壞棲地,陸地、河流和海洋物種已大量減少。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
後灣陸蟹新紀錄種再加2! 多樣性舉足輕重
位於墾丁國家公園內的後灣海岸林內,再發現新紀錄種「特異折顎蟹」以及「庫氏擬相手蟹」,而且皆為全球第二個已知的棲地,學者咸認,後灣小小海岸林所蘊藏的陸蟹多樣性,具舉足輕重的地位,保育不容忽視。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
利馬氣候大會:連續兩日挑燈夜戰 大會成果文件出爐
世界各國將2015年底的巴黎氣候大會視為一個關鍵時間點,必須討論出一份新的國際氣候新約來接替京都議定書,在2020年後共同解決氣候變遷危機。今晚通過的這份利馬文件,原本該是這份新協約的第一份正式藍圖,然而分歧的國際現實,使這份成果充滿妥協的鑿痕,無法凸顯減碳企圖心。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
擺脫窄化有機思維 綠保標章請瓢蟲、蜘蛛來幫忙
行政院農業委員會與慈心有機農業發展基金會共同推動的「綠色保育標章」即將邁入第6年。透過全台百位農民的努力,已保育台灣數十種珍貴動物。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
大巨蛋工程裂松菸古蹟 停工與否北市府找SOP
由於興建台北大巨蛋,讓松山菸廠古蹟毀損,陸續出現多處龜裂、建物沉陷與煙囪傾斜 ,雖然北市府早在2013年即已得知,但直到最近市府才打算從文資法與環評法來追究。「我們無奈又恐懼」,文化局在7日環保局所召開的環評大會中直言松菸古蹟持續損壞與降沉,很難預期後果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
黑熊保育協會黃美秀 縱橫山林的保育推手(上)
從小徜徉在大自然懷抱的黃美秀,是國內第一位針對臺灣黑熊進行長期野外研究的女性,外表看似平凡的鄰家女孩,卻擁有不凡的見識與勇氣。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
黑熊保育協會黃美秀 縱橫山林的保育推手(下)
擁有路見不平,拔刀相助的俠女性格,促使黃美秀踏進非營利組織的運動。黃美秀回憶,上山就像重裝上戰場,要背30公斤以上的重裝,經常得披荊斬棘,野地求生。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞