目前位置: 首頁
160 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
全球暖化快於預期 聯合國氣候報告一次看懂
聯合國氣候報告發現,南極頂部冰蓋崩塌和融化,成為海平面上升主要驅動因素。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
前瞻2500億治水預算成效在哪? 經濟部水利署這麼說
全台豪雨成災,有立委質疑前瞻基礎建設宣稱投入2500多億元「水環境建設」,到底成效在哪裡?對此,經濟部水利署今(9)日表示,政府以前瞻水環境計畫建設了許多水利設施,此次氣候變遷的威力,工程雖然不能全面防範,但做到了讓淹水面積減少,退水速度加快的成效。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國土規劃尚須全災害類型檢視 應有專責機構
國土規劃應由全災害類型、而非單一災害檢視。對應全災型和韌性涉及專業知識與跨部門的學習,應有專責機構。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
洪災、海平面上升夾擊奈國拉哥斯 科學研究:世紀末恐無法住人
奈及利亞大西洋沿岸的低窪城市拉哥斯(Lagos),近日飽受洪水及海平面上升之苦。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退
氣候現狀報告彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
雲縣半淪澤國 50年來最嚴重
「50年來不曾按捺啦!」看著滾滾黃水沖進屋,雲林縣一半鄉鎮市民欲哭無淚。水深及膝、車輛泡水、家具浸水或在洪流中載浮載沈,良田頓時汪洋。禽畜也不安寧,死傷慘重。「像87水災那麼嚴重」,民眾下結論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
資訊透明 落實社區知情權
災難來臨時,沒有人會知道。印度中央邦的波帕爾(Bhopal)這座工業城市也是如此,1984年12月3日凌晨,鄰近的農藥工廠會發生一場大爆炸,72小時之內奪走8千條生命,累積傷亡將近百萬,也寫下史上最重大工業災難的記錄。這場被稱為波帕爾事件的災難,令全世界化學相關企業改變拒絕通報的態度,也加強安全措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
棄圩田大遷居 荷蘭還地於河
台灣治水支出驚人,自2002年以來的治水預算超過3000億。反觀水利大國荷蘭,明年大規模的「還地於河」計畫(Room for the River) 即將階段性完工,該計畫放棄與水對抗,決定與水共生,10年下來總經費不到台幣1000億(23億歐元),卻能有效降低水患風險,保障上百萬低窪地區居民的生命安全,荷蘭是怎麼辦到的?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 淡水河的昨日今生
從小客廳神案旁就掛著一幅先祖父小學同學李石樵大師所繪的油畫,由淡水遠眺觀音山,寬廣的河面,岸上停著幾艘舢舨。堤防、碼頭都還沒建,八里岸上也沒幾棟房子,這應該是六十多年前的淡水河印象。隨著時間巨輪的轉動,同一場景在不同時代、不同畫家的筆觸裡,呈現了不同的面貌,堤防建了,房子多了,或晴或雨,或早晨或黃昏,各有不同的味道。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article [座談會刊登]為國土計畫追蹤算帳(刊登於中國時報106.8.30 A8.A9版)
攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。雖然《國土計畫法》制定了許多願景和規劃管理原則,但地方政府進展之步調和境況如何,有無困難或須協助之處,值得各方高度關切。本次座談會將針對國土規劃準備及施行概況進行了解,檢視不足之處,未來需努力重點何在,希望透過討論,協助地方政府產出較具體、明確可行的推動策略,並作為中央政府著力協助之依據。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)