目前位置: 首頁
64 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
國土規劃尚須全災害類型檢視 應有專責機構
國土規劃應由全災害類型、而非單一災害檢視。對應全災型和韌性涉及專業知識與跨部門的學習,應有專責機構。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退
氣候現狀報告彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
雲縣半淪澤國 50年來最嚴重
「50年來不曾按捺啦!」看著滾滾黃水沖進屋,雲林縣一半鄉鎮市民欲哭無淚。水深及膝、車輛泡水、家具浸水或在洪流中載浮載沈,良田頓時汪洋。禽畜也不安寧,死傷慘重。「像87水災那麼嚴重」,民眾下結論。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
資訊透明 落實社區知情權
災難來臨時,沒有人會知道。印度中央邦的波帕爾(Bhopal)這座工業城市也是如此,1984年12月3日凌晨,鄰近的農藥工廠會發生一場大爆炸,72小時之內奪走8千條生命,累積傷亡將近百萬,也寫下史上最重大工業災難的記錄。這場被稱為波帕爾事件的災難,令全世界化學相關企業改變拒絕通報的態度,也加強安全措施。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
棄圩田大遷居 荷蘭還地於河
台灣治水支出驚人,自2002年以來的治水預算超過3000億。反觀水利大國荷蘭,明年大規模的「還地於河」計畫(Room for the River) 即將階段性完工,該計畫放棄與水對抗,決定與水共生,10年下來總經費不到台幣1000億(23億歐元),卻能有效降低水患風險,保障上百萬低窪地區居民的生命安全,荷蘭是怎麼辦到的?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
世界經濟論壇:地球十大危機 缺水居首位
近期世界經濟論壇發表的全球風險報告(Global Risks),列出接下來10年「影響全球穩定的十大威脅」,其中有許多大家熟悉的問題,像是高失業率、戰爭、傳染病,而水資源危機更是直接迫切的全球危機之一。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
災害防救體系 不能只學美日一半-談美國 日本與台灣防災體制
台灣把每一個災害分到不同的部會處理,但部會是專業的主管機關,不是防災的專業單位,由於防災專業與主管專業完全不同,遇到不同災害時,就出現問題。採取單一特定災害管理方式,而非如美國共通管理架構方式(all-hazard approach)立法,導致無法整合各種災害之整備與應變機制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
強颱「海燕」後 專家:未來超級颱風可能會更多
世界對菲律賓災民的苦難感同身受,大陸也實實在在地感受到強颱風『海燕』的威力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
海燕颱風重創菲律賓的省思
根據英國衛報的一篇評論,在去年12月6日在杜哈舉行的年度聯合國氣候會議上,菲律賓首席談判代表沙諾(Naderev Sano)看起來心煩意亂,當時強烈颱風寶發才以每小時282公里的速度橫掃民答那峨島,它是2012年的第16號颱風,導致數萬人流離失所,超過1千人死亡。沙諾和他的團隊深知,祖國有哪些地方遭到寶發颱風重創。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞