目前位置: 首頁
29 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
保濕地才能發展地方經濟 茄萣1-4號道路不開卡好
高雄茄萣地區發展,需靠一條穿越濕地的道路?一旦開路,引入財團投資,真能保護地區經濟發展? 開路之後,每年冬季數百隻來訪的黑面琵鷺,還能不能找到度冬棲地?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
李鴻源觀點:海濶台灣─看見福爾摩沙
台灣這個同時擁有百座接近四千米高山的獨特島嶼,住了二千三百萬不同族群,不同文化背景的人民。除了原住民世世代代生活在這裡不說,我們這些所謂的漢人,移民到這片土地上多則三百年,少則數十年。但非常諷刺的是,我們的DNA還留在遙遠的黃土高原上而不自覺。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美研究:水壩、海堤改變臨界值 濕地喪失運作機制
根據弗吉尼亞海洋科學學院和史密森環境研究中心在自然(Nature)期刊上發表的回顧論文顯示,無外力干擾狀態下,沿海濕地可有效阻擋海平面快速上升,但人類可能破壞這些濕地所提供的防禦效果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
解地層下陷淹水惡夢 成龍濕地蓋起高腳屋
成龍濕地高腳屋,歷經多時努力,最近終於取得建造,並選在雲林縣長蘇治芬任內,於上周六(22日)舉辦動工前的上香儀式,全案可望於2個月內正式動工,預計10個月工期,也就是明年此時,有望在濕地一睹高腳屋風采。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
保育黑琵不受開路影響 立委提永續會求解套
茄萣1-4號道路筆直地劃過茄萣濕地,民間雖提出替代方案,高雄市政府環評委員仍以有條件通過此項開發計畫;只是開路後,200多隻的黑面琵鷺,該何去何從? 保護黑面琵鷺、提升茄萣濕地重要性,永續會於今日加開臨時會討論,立委邱文彥也於昨(7月31日)下午召開記者會,呼籲高雄市政府以及國家重視濕地價值,不要為了一條路,喪失寶貴的自然生態資源。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
【嵩山梯田】與土地共存共榮 大自然就是學習教材
石門嵩山社區宛如新北市的世外桃源,它遠離喧囂的市中心,保留最原始的農村風貌,層層山巒將梯田環抱,壯闊景色讓每天面對沉重壓力的人們,得以找回片刻清閒,重回大自然的懷抱。來到這,你可以體驗社區的蛻變,一起享受當地的絕美景觀,並追思過去農民的努力與智慧。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
後灣陸蟹新紀錄種再加2! 多樣性舉足輕重
位於墾丁國家公園內的後灣海岸林內,再發現新紀錄種「特異折顎蟹」以及「庫氏擬相手蟹」,而且皆為全球第二個已知的棲地,學者咸認,後灣小小海岸林所蘊藏的陸蟹多樣性,具舉足輕重的地位,保育不容忽視。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
監控含碳豐富的濕地 成為聯合國氣候會議的談判重點
熱帶濕地,包括棕櫚沼澤和紅樹林,是重要的碳匯集區,但高達80%的碳儲存在水下的泥炭層。由於各處泥炭層的深度和廣度有所不同,以至難以測量體積,並計算儲存其中的含碳量。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞