目前位置: 首頁
40 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美國通過企業透明法 關閉全球洗錢逃稅重要管道
據《中央社外電》報導,美國一項新法關閉了全球洗錢和逃稅行為一條重要管道,因新法要求美國空殼公司必須向當局揭露所有人身分。這類公司被用來藏匿數以十億美元計的財富。安侯法律執行顧問翁士傑指出,已經或未來打算投資美國公司的台商,都必須揭露實質受益人身分,否則將面臨行政、刑事雙重罰則。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情升溫 秋冬專案上膛
疫情有升溫趨勢,為有效防疫,疫情指揮中心上月18日將公告「秋冬專案」,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞11月16日指出,指揮中心已與各縣市衛生局、八大類場所召開會議研議「秋冬專案」,主要方向為加強嚴控「邊境、社區、檢驗」三大類,此外,八大類場所將強制戴口罩,違者最高可罰新台幣1萬5千元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟承認實施GDPR有難度
《金融時報》報導指出,歐盟官方報告透露,生效已兩年的《通用數據保護條例》(GDPR)被證明難以實施,而且給中小企業和那些開發新技術的企業帶來特别沉重的負擔。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梅克爾:美應制定限制網路煽動法
《金融時報》報導,德國總理透過發言人表示,美國政府應效仿德國,制定限制網路煽動的法律,而不是任由Twitter、Facebook等平台自行制定規則。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
G7就全球最低公司稅率即將達成協議
據《金融時報》報導,在拜登政府推動下,七國集團有望在本周五(27日)就達成協議。這將推動經合組織層面的談判,儘快結束各國在公司稅率上「逐底競爭」的局面。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
捍衛國家資產 歐亞高築數據堡壘
隨著企業看重大數據的價值,視為營運不可或缺的一環,各國也開始珍視小至住址、大到消費者習性的數位資料,甚至當成國家資產來捍衛。亞洲和歐洲對築起數據堡壘尤其積極,紛紛推動立法保衛境內數據不落外人田。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
法國下令課徵數位稅 英國擬設更嚴格競爭法
法國在已經對巨型科技公司寄發通知,要在12月開始求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅。英國政府亦將於明年實施最新競爭法規,以防止谷歌與臉書利用自身主導地位擠壓較小業者生存空間,使消費者受到不利影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
民團質疑數位身分證提升監控能力 籲保留非晶片身分證
政府先前決定暫緩發行數位身分證,將立專法並取得社會共識後再發行。國際特赦組織台灣分會今天發布新式身分證研究報告,認為政府應成立隱私保護專責機構、制訂完善的法規等必要的人權保障措施。民進黨立委范雲表示,政府要加快腳步落實數位發展部,完成數位人權的保障。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
以全民為公敵的科技偵查法
《聯合報》社論指出蔡英文就任後,不斷以「國家安全、守護民主」為名強化資安偵防,甚至成立調查局「資安第四軍」專隊,並透過國安五法、反滲透法擴張檢警侵權範圍。最近法務部提出《科技偵查法》草案,更把政府扮演「老大哥」監視全民當成理所當然,已到了掌控無饜的地步。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
智慧局射三箭 讓專利申請布局推升中小企業競爭力
針對鴻海(2317)前法務長、世博國際商務法律事務所主持律師周延鵬日前接受經濟日報專訪指出,「台灣專利佈局如紙老虎」的沉痛告白,經濟部智慧財產局表示,2021年將射出強化研發技術、人才培養、運用大數據扎根智財管理的三支箭,要讓專利更具含金量,並以專利申請佈局輔導中小企業往上推升產業競爭力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞