目前位置: 首頁
73 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
花再多鈔票 難救雲嘉陸沉
高達一千一百六十億元的易淹水地區治水計畫,即將於本周在立法院進行表決。這項治水計畫,究竟能否解決台灣的洪澇問題?抑或只是另一政治分贓?本報記者深入淹水最嚴重的雲林及嘉義調查採訪,做第一手報導。八年八百億治水預算能不能解決治水問題?本報實際走訪雲嘉淹水嚴重地區,只見治水預算被民意扭曲,未見專業治水,未來有可能出現,錢是花了、治水卻仍無效。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
抽水站蓋不停 村子照淹
抽水機似乎已經成為台西人擺脫淹水的寄託。台西鄉長李培元在崙豐橋指著抽水機說,台西鄉蚊港、和豐、永豐、富琦、五港、溪頂六村,大約五百公頃土地,沿著雲三、台十七線兩側,在六○九水災中,幾乎都成為水鄉澤國,他希望新建崙豐抽水站、海口抽水站解決崙豐及五港地區的淹水問題...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蓋再多防砂壩 水庫難活化
石門水庫已垂垂老已,大雨天原水濁度混濁,造成下游地區兩三百萬人面臨停水窘況。為解決石門水庫遇雨總是缺水的問題,立法院將針對總經費高達二百五十億元的石門水庫及其集水區整治計畫表決,這筆龐大預算是否真的用在刀口上,本報記者深入水庫集水區上游巴陵、蘇樂、下文光等地區,調查採訪並釐清問題...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
集水區超限利用 石門毒瘤
治水計畫凸顯了國土超限利用亟需復育問題,但現在只看到中央灑大錢,及各式民代及利益團體爭相分肥的戲碼,而國土復育的觀念及配套措施卻完全付之闕如...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中科院專家:三峽工程將來最大受害者是上海
中國科學院成都山地災害與環境研究所研究員陳國階,最近發出驚人之語。他從長江污染、海水倒灌,以及海岸沖刷加劇,將對長江口和東海漁業生態系統造成不利影響等角度,斷言三峽工程將來最大的受害者是上海。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
棄圩田大遷居 荷蘭還地於河
台灣治水支出驚人,自2002年以來的治水預算超過3000億。反觀水利大國荷蘭,明年大規模的「還地於河」計畫(Room for the River) 即將階段性完工,該計畫放棄與水對抗,決定與水共生,10年下來總經費不到台幣1000億(23億歐元),卻能有效降低水患風險,保障上百萬低窪地區居民的生命安全,荷蘭是怎麼辦到的?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
觀音「黑海」禍首 疑纖維廠廢水
桃園觀音沿海疑遭工業廢水汙染,桃園地檢署昨天展開調查,懷疑富順纖維廠是「黑海」禍首,縣環保局限期業者今天前決定是否自行停工,否則等化驗結果出來即勒令停工...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
工商社論》嚴肅看待年年揮之不去的缺水夢魘
雖然目前台灣北部地區水情尚屬穩定,但南部地區已有8個月無明顯降雨,中南部的水情又要開始拉警報了。行政院長賴清德在4月19日聽取經濟部「107年度抗旱作為及防汛整備」簡報之後裁示,將以「5月底不進入影響民生及產業之分區限水」為目標,持續執行「開源、節流、調度、備援」的措施,而且希望能把握適當時機實施人工造雨,以度過這次的枯水期。政府目前的「抗旱作為」,值得進行深入的探討。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 【座談會刊登】看臺南與水共生
鑒於全球暖化與氣候變遷影響,當前解決河川治理、棲地維護及水資源管理問題尤為急迫,近年面臨十年大旱、極端氣候、強降雨等考驗,用水緊張且屢有水患,故基金會期待在國土規劃、山川保育的大架構下,檢視水環境設施與技術,如水庫清淤與集水區體檢、污水回收再生利用、旱灌及節水耕作技術等,辦理專家座談會,邀請專家學者與中央、地方機關共同商討具體之解決策略,期透過中央之願景規劃與地方實務分享,形成示範。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
如何合理規劃城市以防內澇? 一個城市主政者的反思
城市出現內澇,應該說是發展過程中的一個城市病。過去我們不太重視地下基礎設施的建設,特別是城市地下排水設施的建設,使我們付出了代價。現在,我們可能要在高度關注城市地面設施建設的同時,更加高度關注城市地下設施建設。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞