目前位置: 首頁
148 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
學術與司法-關於教授「假發票」事件
清華大學教授李家同表示,教授研究經費問題,無論如何老師都有錯,教育部長應出來向國人道歉;此時對檢方施壓,無異干涉司法,既無效且會影響國人對教授的觀感。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消
人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口
即將在巴黎舉辦的「2015聯合國氣候變化大會」距今僅剩3周,世界銀行卻選擇在此時發布一份報告,內容指出貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲等,這些衝擊將導致極度倚賴農業為生計的非洲及南亞地區陷入極端貧困,至2030年就有可能增加1億多貧困人口。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
遠見、決心、策略 減碳又拚經濟的丹麥能源轉型
立即採取積極大膽的減碳政策,只會對全球經濟成長率造成0.06%的衝擊,但越晚行動,氣候風險和經濟衝擊將會越高。台灣全國能源會議即將於明年1月登場,丹麥的企圖心和執行力值得決策者和國人省思。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
舊貧新貧 社會隱憂
新貧族非失業,亦不屬於低收入戶,但卻是另一種貧窮,因為他們得不到政府關愛的眼神。除了「舊貧」、「新貧」外,還有月薪不到三萬元的「窮忙族」,主計處二○一一年的「人力運用調查」指出,將近三成、兩百二十六萬多名上班族,平均月薪不到兩萬五;將近一半、三百六十萬名上班族,平均月薪不到三萬元,占了四成左右。足見薪資低所釀成的「薪貧」階級已逐漸擴增,他們不滿意現狀的情緒將是台灣社會的一股隱憂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
社論-台灣何以充斥失落感與憤世嫉俗?
民眾可以做的,或許是從自身做起,盡量避免用負面語言引發負面對應,盡量減少用政治顏色來分別敵我,盡量還原自己對民主、自由、人道等價值的原色信仰,盡可能追求超乎藍綠的客觀價值。無論如何,要一點一滴找回中間地帶,切勿再陷入集體憤世嫉俗的悲情,那是我們在前一波民主化已經切身體驗過的一課。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
2016年余紀忠講座:李遠哲院士談「我們不能再等待」
本(2016)年的「余紀忠講座」特別邀請李遠哲院士擔任主講人。盼能透過李院士的剖析,使社會大眾更加瞭解環境變遷相關議題,並投注心力共同改善台灣環境變遷現象。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態