目前位置: 首頁
163 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
學術與司法-關於教授「假發票」事件
清華大學教授李家同表示,教授研究經費問題,無論如何老師都有錯,教育部長應出來向國人道歉;此時對檢方施壓,無異干涉司法,既無效且會影響國人對教授的觀感。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消
人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口
即將在巴黎舉辦的「2015聯合國氣候變化大會」距今僅剩3周,世界銀行卻選擇在此時發布一份報告,內容指出貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲等,這些衝擊將導致極度倚賴農業為生計的非洲及南亞地區陷入極端貧困,至2030年就有可能增加1億多貧困人口。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 知識分子不見了?
27年前深秋初次造訪哈佛大學,一眼就看到波士頓環球報的頭條標題「最後一片葉子懸盪在樹上」(The last leaf lingering on the tree),配上一幅即將凋零的葉子似在風中做好告別的姿勢。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 學習道德進步
「道德進步」主要跟我們每個人的切身經驗,台灣社會變化非常有關係。人類都在面對問題時,今天的我們,還能有信心的去說:我們走在進步的道路上面嗎?談「進步」通常有個要求,就是要有一個進步的標準,若沒有一把尺,怎麼能說現在的狀態是好?
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 對「全球化」情境下的台灣文化的幾點觀察
在進入本文之前,我想作一點聲明:我是歷史學者,在我的專業裡,全球化與在地化並未成為關注的問題,所以我在這方面幾乎不曾讀過任何書籍或論文,以下純粹是一個業餘的觀察。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 知識分子的沒落?
最近我注意到台灣有一個重要的文化現象,即知識分子文化似乎逐漸趨於沒落。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話