目前位置: 首頁
43 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
[抗旱專題] 邱文彥-國土計畫應融入空間發展策略與保育
水庫上游集水區可見開發幾乎都在同一面,關乎行政界線就看要不要管制。山頭砍樹水土保持當然不好,特別小公路容易崩塌。從山頭開發,沖刷的痕跡都是水流方向。山區道路都是開發,造成底下山坡地崩塌。看見台灣之後,當時江院長說一個月要有成果,還欠社會一個交代,希望毛院長能持續重視。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 葉欣誠-水資源政策思維須歸零思考
台灣水資源可從事實和挑戰二個角度來看。台灣先天面臨很多限制,例如地形陡峭、乾季與雨季比例懸殊;挑戰則是氣候變遷帶來的衝擊,旱澇越來越極端、用水量大,設施擴建不易等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 歐陽嶠暉-由水價結構談水資源效率
台灣目前面臨的問題是生活及工業用水量持續增加、自來水及灌溉用水供水效率偏低、自來水輸配水管線老化、灌溉系統漏損嚴重、自來水水價偏低、自來水公司不僅無財源進行減漏更新,甚至虧損。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 謝政道-由翡翠水庫經驗談每一滴水on site處理 方能涵養水源
翡翠水庫三十年來淤積六%,一百五十年後淤積率約三十%。為何翡翠水庫有此條件?淤積是泥砂從上游進到水庫,最佳方案是沙不進水庫,而非進水庫後清走。翡翠水庫上游集水區,以都市計劃與自來水法劃定為水源特定區,管理強度相對於其他水庫集水區較強。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 賴伯勳-政府決策制度必須跨域整合推循環用水理念 節水型社會
從九十二年到一○一年的年平均雨量來看,每年有九百億噸降雨量,但只有百分之二十,約一百八十億噸用到我們身上。這只是平均值,隨著氣候變遷會增加、也會減少,例如去年就只有七百億噸的降雨量,其中一百四十億噸是可利用的,但平均一年用水量是一百八十億噸。該怎麼克服、韌性水資源開發該怎麼做。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 田秋堇-組織再造 未整合水土林 河川缺流域管理
如果人民不知道水的危機,政府做什麼都沒有用。過去我強力反對湖山水庫興建,環保團體說服我,每一個水庫都有壽命,每蓋一個水庫,就搶奪後代子孫的機會。若不讓人民知道水庫的壽命,也就無法和人民談水價,一旦水庫壽終正寢,水價將是天文數字。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國南水北調工程中的“不合理”
目前人類消耗的水資源中,食物生產占去了絕大部分,其原因何在?為什麽中國需要重新思考南水北調工程?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
風評:台灣乾渴問題 會是無解的習題
昨日經濟部宣布桃園、新北部份地區4月起進入第3階段限,其餘處於第2階限水地區的工業用水大戶減供水量提高。政府與民眾該擔心與思考者,已不僅是今年供水警報解除前的問題,而是台灣未來是否年年都要面對旱災,如果有此可能,該如何因應─或是說,依照現有體制與作為,是否有能力因應?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
水污重金屬總量管制 桃園新街溪、埔心溪流域率先實施
看見因灌排不分造成因事業廢水而遭受污染的農地,令人痛心。然而,光抓個案仍無法遏止問題,需從源頭管理。桃園的新街溪、埔心溪,即成為水污總量管制的全國首例,其流域面積包含龍潭、平鎮、中壢、大園、蘆竹等區域達1萬公頃。此外,彰化縣將在今年上半年完成程序,台中市也展開研商。環署更透露,高雄市、新北市也可望陸續加入。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞