目前位置: 首頁
45 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
[抗旱專題] 邱文彥-國土計畫應融入空間發展策略與保育
水庫上游集水區可見開發幾乎都在同一面,關乎行政界線就看要不要管制。山頭砍樹水土保持當然不好,特別小公路容易崩塌。從山頭開發,沖刷的痕跡都是水流方向。山區道路都是開發,造成底下山坡地崩塌。看見台灣之後,當時江院長說一個月要有成果,還欠社會一個交代,希望毛院長能持續重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 葉欣誠-水資源政策思維須歸零思考
台灣水資源可從事實和挑戰二個角度來看。台灣先天面臨很多限制,例如地形陡峭、乾季與雨季比例懸殊;挑戰則是氣候變遷帶來的衝擊,旱澇越來越極端、用水量大,設施擴建不易等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 歐陽嶠暉-由水價結構談水資源效率
台灣目前面臨的問題是生活及工業用水量持續增加、自來水及灌溉用水供水效率偏低、自來水輸配水管線老化、灌溉系統漏損嚴重、自來水水價偏低、自來水公司不僅無財源進行減漏更新,甚至虧損。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 謝政道-由翡翠水庫經驗談每一滴水on site處理 方能涵養水源
翡翠水庫三十年來淤積六%,一百五十年後淤積率約三十%。為何翡翠水庫有此條件?淤積是泥砂從上游進到水庫,最佳方案是沙不進水庫,而非進水庫後清走。翡翠水庫上游集水區,以都市計劃與自來水法劃定為水源特定區,管理強度相對於其他水庫集水區較強。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 賴伯勳-政府決策制度必須跨域整合推循環用水理念 節水型社會
從九十二年到一○一年的年平均雨量來看,每年有九百億噸降雨量,但只有百分之二十,約一百八十億噸用到我們身上。這只是平均值,隨著氣候變遷會增加、也會減少,例如去年就只有七百億噸的降雨量,其中一百四十億噸是可利用的,但平均一年用水量是一百八十億噸。該怎麼克服、韌性水資源開發該怎麼做。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 田秋堇-組織再造 未整合水土林 河川缺流域管理
如果人民不知道水的危機,政府做什麼都沒有用。過去我強力反對湖山水庫興建,環保團體說服我,每一個水庫都有壽命,每蓋一個水庫,就搶奪後代子孫的機會。若不讓人民知道水庫的壽命,也就無法和人民談水價,一旦水庫壽終正寢,水價將是天文數字。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 不想缺水就努力節水
台灣水資源豐富卻常年水荒,主要原因乃全民無論是民生、工業及農業用水,在平時浪費珍貴水資源,每當至缺水時才呼籲節水。殊不知每年民生及工業無效率用水量達10多億噸,農業用水漏失達20多億噸,平時不努力節水、減漏,形成節水文化,以減少缺水的來臨,卻常年鬧循環缺水的戲碼。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國南水北調工程中的“不合理”
目前人類消耗的水資源中,食物生產占去了絕大部分,其原因何在?為什麽中國需要重新思考南水北調工程?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)