目前位置: 首頁
173 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
應對不及 陸氣候適應赤字加劇
全球氣候變遷日益劇烈,近年來對大陸的影響越來越深遠。根據中國農業科學院學者許吟隆的研究,氣候變化已讓大陸的「南澇北旱」現象嚴重加劇,並帶來農業、民生及重大工程等嚴重衝擊。許吟隆警告,大陸在適應及應對氣候變化的工作,出現準備不足,大陸財新網更以《中國氣候適應「赤字」》,來形容大陸窘態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
旱象持續擴大 8縣市水情吃緊
缺水範圍擴大!經濟部昨日召開水情會議,決議如果近日沒有明顯降雨,未來兩周新竹、苗栗、台中、嘉義、台南與高雄水情燈號將上調為「吃緊」綠燈,加上桃園、新北板新月初就進入綠燈,總計全台有8縣市水情吃緊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
抗旱作戰 經部擬救命水計畫
為防備前年乾旱重演,經濟部除評估實施限水措施外,也擬定「救命水」開源計畫,預計今年將全面檢視全國「防災備援水井」,擇定淨水場附近水井優先重新深挖,取用更多地下水,缺水時當救急使用。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
大潮州人工湖 第1期動土 把淹水變儲水
大潮州人工湖為全國首座落實上游森林保育、中游滯洪及下游排洪的補注型人工湖,占地三百公頃,將擔負起治水功能,把淹水變儲水,第一期工程五十八公頃,總經費十四億元,廿九日舉辦動土典禮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國亟需政治改革以應對水危機
本月,在巴拿馬運河工程完成100年後,中國預計將完成其規模宏大的“南水北調”工程的第一階段,“將水從南方輸到北方”。這句話讓人想起了毛澤東的設想,“南方水多,北方水少,借一點來是可以的。”
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
大潮州人工湖 補充地下水
屏東第1座平地森林「林後四林」開園,在其上游「大潮州人工湖」工程也如火如荼進行中,預計今年底完工。大潮州人工湖是國內第1座以「補充地下水」為概念水利工程,完工後解決下游地層下陷問題,也將串起平地森林成為屏東新景點。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全球首座 英國重金打造潟湖發電廠
為了達成在2050年前減少8成溫室氣體排放的目標,英國計畫在核能與風力發電外投資潮汐發電,在威爾斯史旺西灣(Swansea Bay)等處建造6座潮間潟湖發電廠,預計可供應全英8%用電量。這將是全球首個人工潟湖發電廠,英國能源大臣達威(Ed Davey)已表示相當興趣。但由於投資資金龐大,專業人士建議政府仍應謹慎考量。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
[抗旱專題] 邱文彥-國土計畫應融入空間發展策略與保育
水庫上游集水區可見開發幾乎都在同一面,關乎行政界線就看要不要管制。山頭砍樹水土保持當然不好,特別小公路容易崩塌。從山頭開發,沖刷的痕跡都是水流方向。山區道路都是開發,造成底下山坡地崩塌。看見台灣之後,當時江院長說一個月要有成果,還欠社會一個交代,希望毛院長能持續重視。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 葉欣誠-水資源政策思維須歸零思考
台灣水資源可從事實和挑戰二個角度來看。台灣先天面臨很多限制,例如地形陡峭、乾季與雨季比例懸殊;挑戰則是氣候變遷帶來的衝擊,旱澇越來越極端、用水量大,設施擴建不易等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[抗旱專題] 歐陽嶠暉-由水價結構談水資源效率
台灣目前面臨的問題是生活及工業用水量持續增加、自來水及灌溉用水供水效率偏低、自來水輸配水管線老化、灌溉系統漏損嚴重、自來水水價偏低、自來水公司不僅無財源進行減漏更新,甚至虧損。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞