目前位置: 首頁
18 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
資訊透明 落實社區知情權
災難來臨時,沒有人會知道。印度中央邦的波帕爾(Bhopal)這座工業城市也是如此,1984年12月3日凌晨,鄰近的農藥工廠會發生一場大爆炸,72小時之內奪走8千條生命,累積傷亡將近百萬,也寫下史上最重大工業災難的記錄。這場被稱為波帕爾事件的災難,令全世界化學相關企業改變拒絕通報的態度,也加強安全措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
魯爾驚豔:工業城變文化之都
這次氣爆事件炸出了半世紀以來高雄與石化業糾結的無奈與悲哀,對生活在恐懼中的高雄人而言,氣爆引發的危機也帶來轉型的契機,許多市民期盼,有一天,高雄的孩子可以在「五輕遺址生態公園」裡放風箏、嬉戲,不必再擔心氣爆的威脅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
企業共生 丹麥卡倫堡辦到了
想像一下,若工業城市的產業鏈就像條食物鏈,A公司的廢物是B公司的食物,發電廠的蒸汽提供給製藥廠,製藥廠的汙泥變成鄰近農場的肥料,這樣的模式可能發生嗎?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
災害防救體系 不能只學美日一半-談美國 日本與台灣防災體制
台灣把每一個災害分到不同的部會處理,但部會是專業的主管機關,不是防災的專業單位,由於防災專業與主管專業完全不同,遇到不同災害時,就出現問題。採取單一特定災害管理方式,而非如美國共通管理架構方式(all-hazard approach)立法,導致無法整合各種災害之整備與應變機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高雄石化業發展 要過五關
關聯產值逾2兆的我國石化產業,未來想要在台灣,或是高雄永續發展,將從今年開始,面對五大關卡的挑戰,包括中油五輕關廠、管線業者設籍高雄、大社石化區降編、中油前鎮儲油槽遷移、以及南星石化專區這5大關卡,中央、地方、石化業者都必須正視這個嚴肅課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
背景說明
目錄位置 水水台灣 / / 環境影響評估 / 核災與複合性災害
核災與複合性災害
3月11日,日本福島發生規模9.0強震,不僅是史上第四大強震,更引起大海嘯繼而引發福島核電廠機組相繼氣爆,引起全球各界都密切關注複合式災難及核電廠輻射外洩課題...
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 環境影響評估
檢視氣爆與石化工安
一連串的工安事件,真正的意義應回到現場,決定何時疏散民眾。六輕工安事件中沒有民眾死亡,高雄氣爆卻死了很多人。勞工的死傷有勞委會負責,工廠的工安事件是業者自己損失,但若影響民眾安全,現場必須負責、決策疏散。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
石化產業與高雄願景
能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
韌性都市概念落實
韌性是在環境變動,或外力的干擾、擾動下,尚能維持運作,確保環境中的每一個人、生命財產,以及都市機能等都能因應、安然無恙;或當都市遭受災害衝擊時,可以盡快回復或具備重組能量、恢復其都市生活的秩序、機能。不僅是維持或恢復舊有都市的系統機能,而且要能夠在未來的環境變動中能夠存續、再生,以因應新的趨勢,是最重要的課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞