目前位置: 首頁
24 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
資訊透明 落實社區知情權
災難來臨時,沒有人會知道。印度中央邦的波帕爾(Bhopal)這座工業城市也是如此,1984年12月3日凌晨,鄰近的農藥工廠會發生一場大爆炸,72小時之內奪走8千條生命,累積傷亡將近百萬,也寫下史上最重大工業災難的記錄。這場被稱為波帕爾事件的災難,令全世界化學相關企業改變拒絕通報的態度,也加強安全措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
魯爾驚豔:工業城變文化之都
這次氣爆事件炸出了半世紀以來高雄與石化業糾結的無奈與悲哀,對生活在恐懼中的高雄人而言,氣爆引發的危機也帶來轉型的契機,許多市民期盼,有一天,高雄的孩子可以在「五輕遺址生態公園」裡放風箏、嬉戲,不必再擔心氣爆的威脅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
企業共生 丹麥卡倫堡辦到了
想像一下,若工業城市的產業鏈就像條食物鏈,A公司的廢物是B公司的食物,發電廠的蒸汽提供給製藥廠,製藥廠的汙泥變成鄰近農場的肥料,這樣的模式可能發生嗎?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
災害防救體系 不能只學美日一半-談美國 日本與台灣防災體制
台灣把每一個災害分到不同的部會處理,但部會是專業的主管機關,不是防災的專業單位,由於防災專業與主管專業完全不同,遇到不同災害時,就出現問題。採取單一特定災害管理方式,而非如美國共通管理架構方式(all-hazard approach)立法,導致無法整合各種災害之整備與應變機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
蔡政府喊零碳願景 政策卻背道而馳
環團指出,機車騎三到五年後汙染和排碳量都會增加,無助台灣環保,政府卻一視同仁補助。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
碳排大戶 台電恐年付289億碳費
環保署長張子敬18日在立法院表示,有關收取碳費的「氣候變遷因應法」,下會期就會送立法院審議,未來碳價徵收將採取總量管制及交易平台兩制度併行,企業可將減量的額度出售,碳價也許會比政府訂定的更高,這才能促進企業真正減排。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
勞動階層小心了 全球暖化可能使慢性腎臟病更普遍
醫師警告,隨著未來幾十年全球氣溫升高,與熱壓力相關的慢性腎臟病可能成為全球數百萬勞動階層的主要職業病。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
高雄石化業發展 要過五關
關聯產值逾2兆的我國石化產業,未來想要在台灣,或是高雄永續發展,將從今年開始,面對五大關卡的挑戰,包括中油五輕關廠、管線業者設籍高雄、大社石化區降編、中油前鎮儲油槽遷移、以及南星石化專區這5大關卡,中央、地方、石化業者都必須正視這個嚴肅課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
檢視氣爆與石化工安
一連串的工安事件,真正的意義應回到現場,決定何時疏散民眾。六輕工安事件中沒有民眾死亡,高雄氣爆卻死了很多人。勞工的死傷有勞委會負責,工廠的工安事件是業者自己損失,但若影響民眾安全,現場必須負責、決策疏散。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
石化產業與高雄願景
能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞