目前位置: 首頁
256 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
應對不及 陸氣候適應赤字加劇
全球氣候變遷日益劇烈,近年來對大陸的影響越來越深遠。根據中國農業科學院學者許吟隆的研究,氣候變化已讓大陸的「南澇北旱」現象嚴重加劇,並帶來農業、民生及重大工程等嚴重衝擊。許吟隆警告,大陸在適應及應對氣候變化的工作,出現準備不足,大陸財新網更以《中國氣候適應「赤字」》,來形容大陸窘態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
淡水河全球第16髒 「海洋吸塵器」團隊來台揭河川塑膠污染
海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)針對全球河川進行研究,6月時還曾派專人來台取樣,日前公布最新研究結果,顯示每年有約241萬噸的塑膠從河川流進海洋中,其中有約2/3的塑膠垃圾來自排名前20髒的河川,前5名中有3條河川在中國大陸,淡水河則排在第16名,讓台灣的「大名」也出現在排行榜上。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
核能是解決氣候變遷的必要之惡嗎?
由於減碳需求和2011年福島核災等因素,核能的相對成本與效益已是近年多方激辯的焦點。反核者認為,治理氣候變遷不必依靠危險的核能。擁核者則稱核能風險低,且廢核將得花更多錢解決更艱難的氣候挑戰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
颱風的地理思維
這兩天新聞媒體的焦點就是大學指考的加分問題以及中南部的七二水患。兩者都源自輕颱敏督利的災害。因為涉及學測學生的權益以及水患所造成民眾生命財產的損失,格外引人注目,從地理的思維來看,颱風災害是天災,但消極的降低災害的損失以及即時補救並不是不可能,其做法除了政府因地制宜,做好事前縝密的應變計劃之外,更有賴於民眾對自身環境的認識以及警覺性,地理教育於此似乎能夠擔負起最適切的角色...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
想重現藍天 PM2.5先打25折
中興大學環境工程學系教授莊秉潔昨天在「全國NGOs環境會議」上呼籲,境內現有PM2.5須減量75%,才有機會重見藍天。另未來8年內,PM2.5濃度若無法降到年平均值每立方公尺15微克,中南部民眾罹患肺腺癌的人數可能會超越台北,成為全台最高,而他認為在「廢核減煤」的條件下,PM2.5濃度有機會達標。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退
氣候現狀報告彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
《溫減法》上路 逐條解析看能源轉型未來
環保署推動「能源(減碳)四法」做為能源轉型與管理的法源依據,其中《溫室氣體減量法》(以下簡稱《溫減法》)送入立院已近10年,卻遲遲無法通過。但就在今年,《溫減法》卻出乎意外,在立院會期結束前三讀通過,也宣告台灣進入溫室氣體減量的新紀元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
【COP21倒數28天】146國齊心減碳 下個世紀全球仍升溫2.7°C
「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)秘書處30日彙總146國的自主減碳承諾( INDCs),針對整體預期結果發表評估報告。秘書處指出,在2030年將暖化控制於2°C內,仍是有可能的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
世界經濟論壇:地球十大危機 缺水居首位
近期世界經濟論壇發表的全球風險報告(Global Risks),列出接下來10年「影響全球穩定的十大威脅」,其中有許多大家熟悉的問題,像是高失業率、戰爭、傳染病,而水資源危機更是直接迫切的全球危機之一。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
暖化超過4℃ 全球1/6物種走向滅絕
《科學》期刊30日發表的一份研究指出,各國領袖如果再不採取行動遏止氣候變遷,全球1/6的物種將會走向滅絕。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞