目前位置: 首頁
748 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
全球暖化快於預期 聯合國氣候報告一次看懂
聯合國氣候報告發現,南極頂部冰蓋崩塌和融化,成為海平面上升主要驅動因素。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
增溫1.5度減碳腳步慢 環保署:氣候法拚下半年送行政院
聯合國IPCC報告指出2040年全球將增溫1.5度,我國最高氣候政策法案「溫室氣體減量及管理法」將修法為「氣候變遷因應法」,但草案仍卡在環保署,拖累減碳腳步。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
前瞻2500億治水預算成效在哪? 經濟部水利署這麼說
全台豪雨成災,有立委質疑前瞻基礎建設宣稱投入2500多億元「水環境建設」,到底成效在哪裡?對此,經濟部水利署今(9)日表示,政府以前瞻水環境計畫建設了許多水利設施,此次氣候變遷的威力,工程雖然不能全面防範,但做到了讓淹水面積減少,退水速度加快的成效。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道
聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積極減碳仍能守住一點五度C的說法,最新報告更不樂觀。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《溫管法》修法將更名 升級應對氣候變遷 新增碳費與調適專章
我國《溫室氣體減量及管理法》(簡稱溫管法)實施五年以來,面對全球暖化及國際氣候緊急呼聲,已顯不足。趕在2020年底,環保署及立委洪申翰分別在上週提出修法草案,今年將啟動修法程序。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
應對不及 陸氣候適應赤字加劇
全球氣候變遷日益劇烈,近年來對大陸的影響越來越深遠。根據中國農業科學院學者許吟隆的研究,氣候變化已讓大陸的「南澇北旱」現象嚴重加劇,並帶來農業、民生及重大工程等嚴重衝擊。許吟隆警告,大陸在適應及應對氣候變化的工作,出現準備不足,大陸財新網更以《中國氣候適應「赤字」》,來形容大陸窘態。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
淡水河全球第16髒 「海洋吸塵器」團隊來台揭河川塑膠污染
海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)針對全球河川進行研究,6月時還曾派專人來台取樣,日前公布最新研究結果,顯示每年有約241萬噸的塑膠從河川流進海洋中,其中有約2/3的塑膠垃圾來自排名前20髒的河川,前5名中有3條河川在中國大陸,淡水河則排在第16名,讓台灣的「大名」也出現在排行榜上。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
氣候變遷下台灣農業如何調適——精準化的土壤、水源管理
根據美國海洋大氣管理局(NOAA)在今年6月份的全球氣候報告(Global Climate Report - June 2019)中指出,今年6月陸地與海洋的溫度,比起20世紀的平均要再高於0.95°C,也是自1880年以來的最高值
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
破天荒 APEC緊急開會研商對策
紐西蘭總理雅登12日表示,本周將緊急召開亞太經合會(APEC)的非正式視訊峰會,商討亞太地區對新冠肺炎疫情的對策、及疫情對經濟的影響,並且協調經濟因應措施。這將是APEC首度在正式會議前舉行緊急峰會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞