目前位置: 首頁
20 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
《國土計畫法》專家會議
過去數十年,我國雖創造了經濟奇蹟,但奇蹟的背後卻也犧牲了部分自然資源,加以全球氣候變遷所引致的災害日漸嚴重,台灣近年重大天災如九二一地震及莫拉克颱風等,在在暴露國土容受力的脆弱及韌性都市建構之必要性,民國六十三年制定之《區域計畫法》(最新修正日為民國八十九年)已不符時代背景需求,政府每年在水土保持、防洪治水及救災預算愈編愈多,但災害反有日益嚴重趨勢,缺乏上位宏觀指導之全國國土計畫,除重複投資的空間規劃過於浮濫,國土資源的保育工作亦無法有效整合。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
撿拾貴重漂流木 最重可判10年半
內湖漂流木事件,昨引發朝野立委關切,農委會主委陳保基指出,政府對漂流木管理,確有疏忽,法令也有漏洞,為防範山老鼠,除修正《森林法》提高刑度外,對貴重木種(如紅檜、扁柏、牛樟、紅豆杉等)漂流木,將限制民眾不得自由撿拾清理,誤撿也應繳回政府。有違者傾向適用《森林法》第50、52條修正草案,最高處以10年半以下有期徒刑。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
巴西自主減碳目標 環團嘆沒誠意
上月底,巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)宣布國家自主減碳貢獻(INDCs),卻因當地環團卻指出,巴西政府無力取締雨林盜伐問題,設定低於標準的減碳目標,實在是「不夠力」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
誰讓高山白頭?環團呼籲《礦業法》打掉重練
新任環保署長李應元日前拋出要求亞洲水泥明年退出太魯閣國家公園,立法委員林淑芬、高潞‧以用‧巴魕剌和許多民間環保團體雖表肯定,但包括地球公民基金會、蠻野心足生態協會、惜根台灣協會等團體認為,政府不應僅止於此,必需要全面檢討礦業政策和相關條文,尤其2003年在舊民進黨執政時期修訂礦業法,大幅向業者傾斜,國土破碎嚴重,現任民進黨政府更應重新檢討。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
生態補償效果有限 研究:少1塊棲地 補100塊才夠
自然棲地常因人為開發而喪失,為挽救而提出的「生物多樣性補償」計畫,經歐盟最近一項研究顯示,反而會造成整體生物多樣性的流失。此外,研究人員強調,若要完全重建一個生態系,很可能需要數百年的時間。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
台灣農業如何形塑國際品牌? 曹啟鴻:永續農法加保育價值
農委會主委曹啟鴻就任半年來,擴大有機農業法的內涵,力推友善環境的農法,並以此打造台灣農業品牌,提升競爭力、立足全球。身為台灣保育主管機關首長,他示範了保育的可能性:增加環境韌性、讓產業得永續。而他相信,保育不是抽象概念,是深入骨子裡的精神與價值。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
野生動物40年少一半 地球生命力銳減
世界自然基金會(WWF)和倫敦動物學會發表最新分析「地球生命力報告」,指出過去40年間,地球上的野生動物減少了50%;因人類非永續的屠殺式取食和破壞棲地,陸地、河流和海洋物種已大量減少。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
對抗氣候變遷 把森林還給在地社群吧!
環境智庫「世界資源研究所」(World Resources Institute,WRI)與「權利與資源行動組織」(Rights and Resources Initiative,RRI)共同發表研究指出,由當地社群合法管理的森林,砍伐率明顯較低。各國政府未能強化地方土地使用權與相關法律,將失去對抗氣候變遷的契機。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
大巨蛋工程裂松菸古蹟 停工與否北市府找SOP
由於興建台北大巨蛋,讓松山菸廠古蹟毀損,陸續出現多處龜裂、建物沉陷與煙囪傾斜 ,雖然北市府早在2013年即已得知,但直到最近市府才打算從文資法與環評法來追究。「我們無奈又恐懼」,文化局在7日環保局所召開的環評大會中直言松菸古蹟持續損壞與降沉,很難預期後果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
黑熊保育協會黃美秀 縱橫山林的保育推手(上)
從小徜徉在大自然懷抱的黃美秀,是國內第一位針對臺灣黑熊進行長期野外研究的女性,外表看似平凡的鄰家女孩,卻擁有不凡的見識與勇氣。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞