目前位置: 首頁
135 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
兩岸核安機制建立後
去年3月11日,發生在日本東北地區的大地震以及後續海嘯帶來至今仍持續的福島核災,這場災難讓全世界再次反思核電安全議題。海峽兩岸當局也分別在福島事故發生後兩週內陸續表示兩岸核安合作的必要,去年5月初在四川舉行的第七屆兩岸經貿文化論壇上,「加強核電安全交流與合作」成為論壇共同建議,建立兩岸核安機制正式成為海協海基兩會談判主題,在兩方具高度共識的情形下,去年10月在第7次江陳會上,正式簽署《兩岸核電安全合作協議》
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《福島周年》311核災大事紀
日本福島311地震事件(2011/3/11~2014/2/19)
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
「其他意見」滿天飛 能源會議延宕無共識 改革看不見
全國能源會議26、27兩日舉行下來,只見會場中共識達成少,更因擁核、反核兩陣營互相反對下,即便是積極改革的政策也遭打為「其他意見」,會議在爭論中不斷延長程序。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全球核廢難題
三一一事件發生後,東京電力公司原計劃要在三年內由核廢料貯存池中取出核廢料,要取出核廢料,首先必須先拆除圍阻體的外罩。這項工作,需要借用重機具才能完成,但爆炸後的圍阻體相當脆弱,重機具難以施力,去年東電在撤除三號機的廢棄物時,便不慎讓輻射物飛散到附近水田,這起意外,使得一號機廠房的廢棄物拆卸延後至今。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
8張卡讓你看懂核電爭議
近年來,核能議題成為許多人關注的焦點,核電到底是好是壞?沒有核能是否又會影響現在的生活?擁核與反核兩派各有其主張,舉凡綠能有沒有辦法取代核能、核電是否較環保、核廢料問題該怎麼解決、沒有核能台灣是否會缺電?支持與反對核電的兩方,各自都有自己認定的優點與看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
通過安檢核四必安? 斷層問題爭議仍多
「不包括斷層、海底火山,也不談核災應變計畫!通過安檢根本不等於安全!」綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑重批核四。核四於7月底宣佈通過安檢,民間的疑慮尚未解決,封存計畫卻又在本月正式啟動準備作業。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
核四案大事記
行政院長江宜樺表示,政府願正面接受核能四廠停建公投檢驗,希望讓這個紛擾的議題可獲得解決。以下為核四案大事記。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「核四」公投與台灣政治
台灣總統馬英九在開春就做出了重大決定,將耗費2640億台幣的「核四」廠是否停建的問題,訴諸公民投票決定。台灣行政院長江宜樺宣佈,將由立法院發動公投,如果成案,最快會在七、八月舉行。這將是馬英九擔任總統以來,台灣首次發動的全民公投案。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩公約國際審查會議:台灣公投門檻過高
兩公約國際審查會議於今(1)日發表結論性意見,其中針對公投法門檻問題,與會人權專家認為,台灣公投法門檻等規定過於嚴苛,難以實現公投目的,不符合國際趨勢。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
公投法門檻嚴? 朝野立委各有意見
根據我國公投法規定,投票人數須達全國投票權人總數2分之1以上,且有效投票數超過2分之1同意者,才可通過。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞