目前位置: 首頁
19 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
8張卡讓你看懂核電爭議
近年來,核能議題成為許多人關注的焦點,核電到底是好是壞?沒有核能是否又會影響現在的生活?擁核與反核兩派各有其主張,舉凡綠能有沒有辦法取代核能、核電是否較環保、核廢料問題該怎麼解決、沒有核能台灣是否會缺電?支持與反對核電的兩方,各自都有自己認定的優點與看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
北市12防災公園 12萬人可避難
日本強震引發的海嘯造成慘重災情,台北市若發生重大災難,民眾究竟應該往哪裡逃才能保命,引起各界議論與重視。台北市有青年公園、大安森林公園等十二個防災公園,可供十二萬人避難,並提供生活必需的水和食物。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
受傷的大地 311核災後的日本農業與飲食安全
為了提升國內糧食自給率,日本政府可說是費盡心思宣導,更於2005年推行《食育基本法》,將每年6月訂為「食育月」,除了希望國民具備正確的飲食知識、選 擇食物的能力,實踐健全的飲食生活,也將食育精神納入教育之中,希望能讓學童從小就透過到農村生活,認識農業與正確飲食觀念...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
輻射危害看不見 人民自主監督挖真相
26日的2014非核亞洲論壇中,第二講題為「核能與輻射危害」。論壇中由5位講者,透過從核災直接受害者的角度出發,到公民自主監測、醫學專業,來剖析核能與輻射對於人體最直接、也最根本的影響。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 我們的時代-我們摯愛的島嶼
他們在風雨中前行。 在蘭嶼美麗的環海公路上,來自島上六個部落的達悟族人,男的女的,年老的年輕的──許多國中高中生都來了,走向島上的惡靈居住之處:台灣唯一的核廢料貯存場...
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
核廢料政策 躺在抽屜裡
福島核災告訴我們一件事:核廢料的危險並不下於運作中的反應爐。在核災二周年的當下,我們除了堅持核四廠停建之外,也呼籲政府正視無法處理核廢料的事實,並且認真思考該怎麼走出無解困境。對於核廢料何去何從,國家應當盡快制定確實可行的政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
民間參與新北韌性
韌性城市的機制中,除了硬體、軟體外,中間仍需要有韌體做為驅動,公民的參與需要透過設計規劃,加上社會支持體系,就會是一個完善的過程。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟與廢核的雙贏 丹麥的綠色奇蹟
福島核災發生後,台灣核四弊端、反核聲浪四起,但政府卻不斷以「經濟成長必然導致電力需求成長」的迷思,宣稱再生能源成本太高,不能放棄核能的既定政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
廢核也要減煤 莊秉潔:發展綠能、燃氣 燃煤轉備用
核能議題的爭論中,非核是否代表將以燒煤來補足電力供給?長期研究空污的中興大學環工系教授莊秉潔指出「廢核也要減煤」,認為此刻正是台灣思考能源與產業轉型的關鍵,應優先使用太陽能為主的綠電、天然氣,將燃煤電廠改列備用。高污染、高耗能的產業已不受歡迎,若環境宜人,台灣尚有機會轉型為研發、金融服務中心。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「市長可以做更多」 首爾經驗揭城市能源未來
台灣能源政策怎麼走?有人說這是國家戰略層次,是國家經濟發展決策。台北市長柯文哲曾表示,「我目前是台北市長,無法解決能源政策問題,可能要當總統才能解決!」城市可以制定能源政策嗎?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞