目前位置: 首頁
59 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
「其他意見」滿天飛 能源會議延宕無共識 改革看不見
全國能源會議26、27兩日舉行下來,只見會場中共識達成少,更因擁核、反核兩陣營互相反對下,即便是積極改革的政策也遭打為「其他意見」,會議在爭論中不斷延長程序。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全球核廢難題
三一一事件發生後,東京電力公司原計劃要在三年內由核廢料貯存池中取出核廢料,要取出核廢料,首先必須先拆除圍阻體的外罩。這項工作,需要借用重機具才能完成,但爆炸後的圍阻體相當脆弱,重機具難以施力,去年東電在撤除三號機的廢棄物時,便不慎讓輻射物飛散到附近水田,這起意外,使得一號機廠房的廢棄物拆卸延後至今。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
8張卡讓你看懂核電爭議
近年來,核能議題成為許多人關注的焦點,核電到底是好是壞?沒有核能是否又會影響現在的生活?擁核與反核兩派各有其主張,舉凡綠能有沒有辦法取代核能、核電是否較環保、核廢料問題該怎麼解決、沒有核能台灣是否會缺電?支持與反對核電的兩方,各自都有自己認定的優點與看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
通過安檢核四必安? 斷層問題爭議仍多
「不包括斷層、海底火山,也不談核災應變計畫!通過安檢根本不等於安全!」綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑重批核四。核四於7月底宣佈通過安檢,民間的疑慮尚未解決,封存計畫卻又在本月正式啟動準備作業。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
核四案大事記
行政院長江宜樺表示,政府願正面接受核能四廠停建公投檢驗,希望讓這個紛擾的議題可獲得解決。以下為核四案大事記。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
供電危機 明年更嚴峻
由於面臨諸多不確定因素,明年供電恐進入黑暗期。台電預估較悲觀情境是核一、二廠4部機組全面停機,屆時電力缺口將達324萬瓩,林揆指示台電緊急採購機組、延役火力、加強負載等,窮盡一切策略填補缺口。惟明年春天3、4月大修期間,備轉容量有時不到6%,也是「剉咧等」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
廢核電價漲4成? 民團破解經濟部算法
針對經濟部長施顏祥10日在立法院備詢時說,核一、二、三除役、核四不運轉,將造成電價漲40%、隔日又說「這是精算的結果,絕非恐嚇」,綠色公民行動聯盟等多個民間團體昨(18日)召開記者會反駁經濟部計算公式,指經濟部刻意高估天然氣價格、壓低核電成本。且核四只佔6%,不可能讓電價大漲四成,經濟部刻意對大眾製造錯誤印象。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
輻射危害看不見 人民自主監督挖真相
26日的2014非核亞洲論壇中,第二講題為「核能與輻射危害」。論壇中由5位講者,透過從核災直接受害者的角度出發,到公民自主監測、醫學專業,來剖析核能與輻射對於人體最直接、也最根本的影響。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
核四重啟地質調查 恐衝擊商轉時間
立院經濟委員會今邀請經濟部、台電、原能會等進行「營運中核電廠與核四廠之地質總調查」專案報告。最後通過民進黨籍立委提案,經濟部須針對核四廠址所在地、周邊地質及海域進行地質調查,恐怕衝擊核四公投與原訂商轉時間。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
大潭電廠供氣中斷2分鐘 全台大停電 經長請辭
台電大潭電廠15日下午4時51分因中油天然氣供應突然中斷,造成電廠六部機組跳機與全台各地停電情況,經台電緊急應變,全國在晚間9時40分正式解除全台緊急分區輪流停電。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞