目前位置: 首頁
36 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
陳添枝:振興投資 政府要帶頭燒火
編按:甫隨新政府上任的國發會主委陳添枝,他對於台灣未來的發展進行了簡單的診斷,並提出三駕馬車(企業轉型基金、五產業帶動內需、國家級投資公司)作為藥方。以下為他接受天下雜誌採訪談經濟政策的內容,作為持續追蹤政策發展的基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 網路世代賺國外錢 研發創新中小企業打通路
台灣的服務業大部分是國內自己人賺自己人的錢,只是造成財富的重新分配,財富總值並沒有增加。早年台灣錢淹腳目是因為製造業非常興盛,台灣的廉價勞工從國外進口原料加工出口成品,製造業的成品賣到國外賺了國外的錢,台灣總財富增加當然除以人口數後,個人財富一定增加薪水也增加。
目錄位置 公與義 / / 產業轉型 / 專家呼籲
Article 掌握智慧化服務 進入數位匯流趨勢
在台灣長照體系發展具放任自由競爭,減低政府介入;又具社會民主特徵,對老窮資格的人民,政府提供基本福利保障。現況是全民健康保險財務陷困境,民眾付費意願、能力降低,長期照護資源、照護服務人力不足。建議政府訂定政策,藉由評鑑機制對品質管控,維持自由競爭、市場經濟模式;對弱勢族群提供社福補助。
目錄位置 公與義 / / 產業轉型 / 專家呼籲
Article 製造服務結合 創新整案輸出
過去的服務業在乎的是態度,今天在乎的服務是問題能否解決,是否快速提供滿足顧客的需要,科技正可以解決這些問題。例如甲地買商品乙地退貨,網路上查詢醫生看診進度等,結合科技與服務。服務要創新,除了新點子的腦袋,要搭配科技,創造不同的商業模式,加入設計與文化的內涵。像休閒、農業、文創、觀光產業甚或是政府洽公,只要妥善運用科技,就能運轉出更多的商機;日本、韓國、甚至美國等國政府,近幾年更是利用政府政策積極發展科技化服務業,在此情況下,還有一股「韓流」風,正在全球文創、時尚及觀光產業竄起,台灣怎能不引為戒。
目錄位置 公與義 / / 產業轉型 / 專家呼籲
台灣環境服務業登陸 潛規則不明 評估過於樂觀?
開放兩岸環境服務業貿易,官方不斷以「中國市場規模明顯較我方為大」、「中國為相當可觀之龐大市場」,「大致皆看好未來中國市場前景」,對於可能的投資風險卻隱而不提。曾於中國居住觀察的環保團體則指出,這種不務實的態度,恐怕讓兩岸因貿易交流而下修環保標準。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
認清低薪問題成因 才能對症下藥
台灣人才素質不差,卻長期陷於低薪困境,已成為經濟成長之患。瑞士洛桑管理學院公布「2015年IMD世界人才報告」,台灣在61個評比國家中名列第23,較前一年進步4名,但「人才外流」項目維持第50名低檔,顯示問題嚴重。先前英國牛津經濟研究院發布報告,也指台灣將在2021年成為人才外流最嚴重的國家。低薪是人才外流主因之一,如何提升薪資結構,兩黨應該關切。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政院拚長照 207億元上膛
台灣將進入老人國,長期照護計畫不能等。衛生福利健康照護司司長游麗惠昨(15)日指出,已經向行政院提出擴張預算需求,行政院也準備好,明年預計有207億元長照資金上膛,盼能規劃更好照護體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 向年輕人致歉
最近在台大做了兩次演講,討論台灣當前所面臨的一些問題。看著台下學子年輕稚嫩的面龐,我的心中實在感觸萬千。再過幾年當這些人跨出校園步入職場,迎接他們的會是怎樣的局面?我們這一代,歷經台灣由貧至富,創下傲人的經濟奇蹟,但卻也在這十幾年內讓榮景翻轉,由盛至衰,未來又要將什麼樣的國家交到他們手上呢?
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
假如新加坡能搬來台灣
雖只是個蕞爾小島,天然良港之外,幾無任何資源,新加坡絕對是舉世矚目的明星。除了年年在各種國際競爭力評比之中名列前茅,勇冠歐美先進國家,新加坡的每人所得是台灣的兩倍半以上,若與地理條件簡直如出一轍的高雄相比,更高達三倍,最讓我們的人民豔羨不已。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞