目前位置: 首頁
23 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
新南向政策的吸引力與阻力
行政院長林全日前在立法院答詢時強調,新南向政策是讓台灣經濟多元化,在國際平衡發展,不是要取代任何政策,也不是要擺脫中國在經濟上的影響力,並非是「戒急用忍」。在此之前,大陸國台辦主任張志軍在會見台灣工商團體秘書長聯誼會訪問團時則認為「新南向政策不太可能成功,主要是違反經濟學的規律」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
如果新南向政策是認真的
編按:新南向政策是政府重要施政方向,政府於今年8月16日推出新南向政策綱領之後,於9月5日提出新南向政策推動計畫。而經濟部也配合新南向政策,於10月推出新南向政策服務指南,內容以介紹東南亞各國經貿狀況為主。但除了了解東南亞國情之外,如何建立雙方良性溝通與互動也是重要課題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蔡總統拍胸 3招扭轉經濟5困境
總統蔡英文昨天指出,台灣傳統貨幣政策與財政政策刺激效果有限,企業轉型緩慢,市場熱錢竄流卻無處可去,導致台灣面臨嚴峻五大困境。這五大困境包括:負利率時代定存族利息縮水、銀行煩惱資金氾濫、超額儲蓄率逐年成長、企業投資卻反向衰減低迷不振、台股量能萎縮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
黃志芳:新南向3.0 導入PMI
台灣綜合研究院昨(15)日舉辦「新南向政策的機會與挑戰」研討會,總統府新南向辦公室主任黃志芳演講時表示,小英政府的新南向政策可說是「南向3.0」,將導入「PMI」,即人才(P)、資金(M)和訊息(I),也是綜合經濟、文化、族群的多面向整合政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
習杜會 中菲簽13份合作文件
編按:中菲兩國元首近日會面,會中菲律賓除了一方面表態與中國大陸進行合作之外,一方面也表態與美國保持距離。這個行動讓亞太政治角力充滿變化因素。此外,中國大陸與菲律賓的商貿合作內容,也值得正在發展新南向政策的我們關注。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
西向 南向 不如全向
編按:蔡英文政府提出新南向政策作為解決台灣經濟發展困境的一帖藥。這帖藥劑是好是壞已在輿論上多有討論。但在提問及批判新南向政策的同時,或許提問角度的不同可以打開不同的討論空間。新南向政策是一個真議題嗎?國內知名經濟評論者馬凱所提出批判的視角提供我們重新審視台灣以往南進政策發展的軌跡與脈絡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
南海仲裁相關報導
編按:自2013年菲律賓向國際法庭提出南海仲裁,經過3年調查,在2016年7月12日公布裁決,裁決結果表示中國對九段線的歷史性權力沒有法律依據,且判定太平島為礁。而這樣的判決引起國際情勢的變化,包括中國、菲律賓、美國、台灣等週邊政權的關係會發生如何的轉變,而在這樣的新情勢中,台灣如何這種大事件進行反應也同時決定了往後在國際交往上的格局。以下整理相關報導與各方評論提供參考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
印度 台灣的新契機
編按:政府以推動新南向政策作為促進台灣經濟發展政策之一。其中在推進南亞部分則以印度作為重點國家。而從印度當前政策實施上是否有台商進入的空間?下文則針對印度的能源政策,認為台商可從能源相關產業進入印度。此外,印度目前當政者的莫迪自2014上任以來治理盤點可參見先前相關文章(http://www.yucc.org.tw/news/foreign/20160520-1)。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
看得到卻吃不到?他們如何走進印度內需市場
編按:新南向政策在南亞區域以印度為重點區域。而印度的現況如何?在印度的產業政策發展中,是否有台灣參與的可能性?而到目前為止,台商與印度交往的經驗與成果為何?在這些經驗的基礎之上,面對變化中的局面,台灣又可以如何進入印度?下文提供回應以上問題的參考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
企業南向投資的困境
蔡英文總統上任後,積極推動台灣經濟結構的轉型,加強分散投資風險,因而提出「新南向政策」,並以東協及南亞作為發展經貿對外關係的重點區域,但在此區域卻發生台塑河靜鋼廠因越南政府認定中部海域魚群死亡涉及汙染,被脅迫賠償5億美元,近日也發生立法委員蘇治芬在訪越旅遊行程中遭越南海關扣留登機證及護照,卡在河內機場達9小時的新聞事件,凡此均對政府新南向政策投下警訊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞