目前位置: 首頁
32 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
施振榮》王道與組織理財
宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮,以社會企業家為職志,近年積極投入推廣「王道」理念與思維。29日於《經濟日報》撰文指出,王道的精神就是要追求創造價值、利益平衡,如此才能永續。就連個人或組織的理財,也要充分發揮王道精神,考慮所有利害相關者的利益平衡,才能找到創造價值的空間。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
Article 警鐘響起
當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市
編按:港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。8月初港府以國安為由推遲立法選舉,今又派出香港警方大規模突襲,逮捕黎智英、周庭等人,引發各界遣責。雖11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,但香港的民主運動、言論自由將受到更嚴厲的挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國童書被指統戰,文化部:未申請許可不得發行
中國大陸童書「等爸爸回家」,因內頁出現「中國加油」、「武漢加油」等字樣,遭質疑美化中國防疫,成為中共大外宣的一部分,文化部今發布新聞稿表示,因該出版業者並未向文化部申請許可,就直接在台灣發行,文化部以發函給該公司要求即刻起不得發行,業者則回覆已進行全面回收作業。文化部強調,日後將加強宣導,並研議強化稽核機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
統戰童書爭議:出版品簡轉繁先送,審業者認不合時宜
文化部發函通知《等爸爸回家》不得發行,理由是違反兩岸人民關係條例相關規定,此舉表面上是取締違法,卻引起業界質疑此法的適用性。台北市出版公會理事長、時報出版董事長趙政岷表示,若內容不宜,確實有必要下架,但如今有哪本簡轉繁的暢銷書有事先申請?淡大中文系副教授楊宗翰則指出該法不符產業現況,且審核曠日廢時,徒增業者困擾。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
夾在北京與激進派之間的香港「民主之父」
編按:《紐約時報》駐華記者王月眉報導全文指出,李柱銘曾是香港最受歡迎的政界人士,被許多人稱為「民主之父」。他幫助起草了那部小型憲法,將香港寶貴的自由莊嚴地載入其中,而這些自由是中國大陸所缺乏的。在近40年的時間裡,他爭取公民自由的努力多次激怒了北京,但他仍在香港政治精英中保持著受尊敬的地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
2020暢銷書單,療癒書籍反映疫情苦悶社會
編者按: 2020社會因疫情而陷入封閉狀態,苦悶心情也顯現在選書上。藉由誠品與博客於本月公布的年度暢銷書榜,反映人們對經濟衰退不穩定的擔憂與心靈空虛對安定人生的渴望,也可看出人文史學漸漸不受大眾重視的隱憂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊渡》當「反權力」的召喚響起
當代網路社會研究權威曼威.柯斯特出了新書《憤怒與希望──網路時代的社會運動》,以他實際參與西班牙「憤怒者」運動,以及對「阿拉伯之春」、冰島「廚具革命」、美國占領華爾街運動等研究,對新時代的社會運動做出深度觀察與分析。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞