目前位置: 首頁
32 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
工研院院士倡議跨域創新產業鏈 台灣轉型發展新契機
美中貿易戰持續升溫、新型冠狀病毒肺炎(Covid-19)疫情衝擊全球經濟,面對國際新局勢,工研院召開年度院士會議,首次透過結合實體及線上方式,召集歷屆工研院23位院士,以「全球經貿重整秩序,台灣產業新定位與新契機」為主題,為產業升級與轉型提出建言,行政院科技政委郭耀煌亦親臨與會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
樂天純網銀率先獲營業執照 金管會:強化流動性風險監理
金管會昨(8)日宣布,正式核發樂天國際商業銀行的營業執照,成為三家純網銀中,第一家取得營業執照的業者。樂天國際商業銀行董事長簡明仁昨日表示,加緊準備後續開業流程作業,希望年底前正式營運。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
郭樹清再談FinTech 警示大到不能倒風險
面對大陸金融科技近年高速發展,大陸銀保監會主席郭樹清8日表示,大型科技公司因具備數據壟斷優勢,具有「贏者通吃」特徵亦阻礙公平競爭,這不僅造成新的問題,接下來亦需關注大型科技公司帶來的新型「大而不能倒」風險。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
梅克爾:美應制定限制網路煽動法
《金融時報》報導,德國總理透過發言人表示,美國政府應效仿德國,制定限制網路煽動的法律,而不是任由Twitter、Facebook等平台自行制定規則。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
純網銀即將開業 金管會緊盯這件事不能做
純網銀若無限制低價搶市,金管會將出手制止。金管會本周核發國內第一張純網銀的開業許可,即准許樂天國際商銀試營運,金管會主委黃天牧11日透露,9日就已找樂天銀董事長簡明仁當面溝通,叮嚀要注意五大風險及一件不能作的事,即不能作「價格競爭」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
金管會:電支機構不得作放款
電子支付機構將不得做放款、墊款業務。金管會主委黃天牧7日首度明確表示,即便未來新的電子支付機構條例上路,金管會對電子機構從事放款會用非常審慎的態度,放款「現在不准的,未來當然就不准」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
捍衛國家資產 歐亞高築數據堡壘
隨著企業看重大數據的價值,視為營運不可或缺的一環,各國也開始珍視小至住址、大到消費者習性的數位資料,甚至當成國家資產來捍衛。亞洲和歐洲對築起數據堡壘尤其積極,紛紛推動立法保衛境內數據不落外人田。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
法國下令課徵數位稅 英國擬設更嚴格競爭法
法國在已經對巨型科技公司寄發通知,要在12月開始求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅。英國政府亦將於明年實施最新競爭法規,以防止谷歌與臉書利用自身主導地位擠壓較小業者生存空間,使消費者受到不利影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟擬迫使谷歌等大型科技平台為新聞付費
據《金融時報》報導,負責起草歐洲新數字法規的歐洲議會議員希望效仿澳大利亞的改革,加強出版機構對抗谷歌和Facebook的力量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞