目前位置: 首頁
36 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
比特幣帶頭衝 加密貨幣市值破2兆美元
比特幣歷經前兩個月低迷後再度迎來漲勢,日前衝破48,000美元大關,是今年5月中以來新高,連帶推動加密貨幣市值突破2兆美元,是近3個月來首見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣跨入金融市場的意義
就在全球仍積極抗疫的同時,代表性標的比特幣在4月時創下了每單位近6.5萬美元的新天價;而另外一個具有歷史性意義的事件則是老牌加密貨幣交易所Coinbase躬逢其盛,也於4月在那斯達克掛牌,成為加密貨幣第一股。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣黑客攻擊的最新前沿陣地:去中心化金融
《路透社》分析報導, 在加密貨幣13年曆史的大部分時間裡,交易所是網絡盜竊的中心所在。而現在,在這個不斷增長的行業中,一個更大的黑客風險已經爆發出來:點對點加密貨幣平台。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
臉書加密貨幣Diem明年推出 德國強烈反對
雖然臉書周一(7日)表示,希望其加密貨幣Diem(過去名為Libra)能在明年推出,不過德國當局卻強烈反對。該國財長蕭茲(Olaf Scholz)甚至批評臉書將加密貨幣更名為Diem仍是「批著羊皮的狼」,強調在監管風險尚未解決下,德國和歐洲不會接受它進入市場。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美加強監管「穩定幣」
在中國大陸積極打壓加密貨幣產業之際,美國也正打算立法嚴管加密貨幣,尤其是「穩定幣」(Stablecoin),關切這種加密貨幣對金融體系造成的潛在風險。「穩定幣」緊釘美元等實體貨幣的價位,扮演虛擬貨幣市場的籌碼角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位化潮流 挑戰傳產中小企
新冠疫情加速各地及各產業數位轉型的進程,前國發會主委陳添枝以「數位經濟的挑戰」作為座談會引言,就四大方面:數據驅動的經濟,數位資本主義,企業與員工,政府的數據治理分析深入分析。前資策會董事長、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰昨日更指出,這一波數位化潮流對台灣好處很明顯,但對中小企業和傳統產業造成挑戰,例如如何將「老師傅」的知識數位化傳承下去,就是急迫性的難題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行示警 穩定幣不穩定
國際清算銀行(BIS)報告指出,許多穩定幣發展至今仍然名不符實,既不是貨幣,價格也不穩定。目前各業者推出的穩定幣運作機制與技術規格不一,且通常未接受外部公正的稽核與監管,亦缺乏制度性安排的保障,使其價格常常無法如宣稱般保持穩定。央行示警,穩定幣不穩定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊金龍:數位貨幣 台灣目前在第二階段
編按:央行總裁楊金龍表示,央行數位貨幣技術並無先發優勢,各國在數位貨幣的發展並非競賽,而是要確保數位貨幣的發行至少須切合國內需求,並可借鏡其他國家發展經驗,進一步防弊興利,建構更周延的數位貨幣生態系統。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美聯儲就「數位貨幣」展開辯論
編按:《金融時報》報導指出,美國聯邦儲備委員會(美聯儲)首次就央行數位貨幣推出展開辯論和公開評論,此舉意旨跟上全球金融創新步伐,並維持美元的霸主地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞