目前位置: 首頁
30 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
比特幣帶頭衝 加密貨幣市值破2兆美元
比特幣歷經前兩個月低迷後再度迎來漲勢,日前衝破48,000美元大關,是今年5月中以來新高,連帶推動加密貨幣市值突破2兆美元,是近3個月來首見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣跨入金融市場的意義
就在全球仍積極抗疫的同時,代表性標的比特幣在4月時創下了每單位近6.5萬美元的新天價;而另外一個具有歷史性意義的事件則是老牌加密貨幣交易所Coinbase躬逢其盛,也於4月在那斯達克掛牌,成為加密貨幣第一股。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣黑客攻擊的最新前沿陣地:去中心化金融
《路透社》分析報導, 在加密貨幣13年曆史的大部分時間裡,交易所是網絡盜竊的中心所在。而現在,在這個不斷增長的行業中,一個更大的黑客風險已經爆發出來:點對點加密貨幣平台。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
臉書加密貨幣Diem明年推出 德國強烈反對
雖然臉書周一(7日)表示,希望其加密貨幣Diem(過去名為Libra)能在明年推出,不過德國當局卻強烈反對。該國財長蕭茲(Olaf Scholz)甚至批評臉書將加密貨幣更名為Diem仍是「批著羊皮的狼」,強調在監管風險尚未解決下,德國和歐洲不會接受它進入市場。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位化潮流 挑戰傳產中小企
新冠疫情加速各地及各產業數位轉型的進程,前國發會主委陳添枝以「數位經濟的挑戰」作為座談會引言,就四大方面:數據驅動的經濟,數位資本主義,企業與員工,政府的數據治理分析深入分析。前資策會董事長、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰昨日更指出,這一波數位化潮流對台灣好處很明顯,但對中小企業和傳統產業造成挑戰,例如如何將「老師傅」的知識數位化傳承下去,就是急迫性的難題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位貨幣發行 台灣估需十年
全球七大央行研發CBDC(央行數位貨幣)腳步不停,目前就中國人行和巴哈馬的進度最快。台灣中央銀行今年第四季進入第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,由央行CBDC工作小組與外部技術團隊協作,亦與業者討論技術成熟的時間,半數業者認為需要七至十年。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
加密數位貨幣交易未來之路
中國人民大學金融科技研究所高級研究員、前火幣集團首席戰略官蔡凱龍於《金融時報》撰文分析:中國加密數位貨幣行業該如何被定位?是全盤否定還是揚長避短多加引導?這關係著該行業如何監管的問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台灣數位貨幣發行仍需10年
台灣央行去年7月報告就指出,全球央行普遍聚焦在通用型CBDC(央行數位貨幣)架構,採以公司合作模式的雙層架構,央行也遵循規畫,去年第4季啟動第二階段「通用型CBDC試驗計畫」。據了解,該計畫由央行CBDC工作小組與外部技術團隊協作,也與業者討論技術成熟的時間,業者多認為需要7至10年。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行推數位幣 邁入新階段
我國中央銀行持續推動央行數位貨幣試驗計畫,今年9月底進入第二階段「通用型央行數位貨幣CBDC試驗計畫」,並視試驗情形與國際發展滾動式檢討期程。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞