目前位置: 首頁
63 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
比特幣帶頭衝 加密貨幣市值破2兆美元
比特幣歷經前兩個月低迷後再度迎來漲勢,日前衝破48,000美元大關,是今年5月中以來新高,連帶推動加密貨幣市值突破2兆美元,是近3個月來首見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣跨入金融市場的意義
就在全球仍積極抗疫的同時,代表性標的比特幣在4月時創下了每單位近6.5萬美元的新天價;而另外一個具有歷史性意義的事件則是老牌加密貨幣交易所Coinbase躬逢其盛,也於4月在那斯達克掛牌,成為加密貨幣第一股。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
加密貨幣黑客攻擊的最新前沿陣地:去中心化金融
《路透社》分析報導, 在加密貨幣13年曆史的大部分時間裡,交易所是網絡盜竊的中心所在。而現在,在這個不斷增長的行業中,一個更大的黑客風險已經爆發出來:點對點加密貨幣平台。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
滴滴出行不該被放任剝削 整頓壟斷性平台是遲來的正義
天下【朱雲漢專欄】:歐美開始整頓科技巨頭,禁止壟斷性行為,真正實現,各國政府應該有更前瞻性、更系統性的思維,來引導數位經濟的良性發展,讓具有零邊際成本特性的數位科技(包括大數據、人工智慧、雲端計算等),蘊含的巨大普惠效應能夠實現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
從平台營運經驗談科技巨頭的內容管制
如果多數的網路使用者,能對自己和科技巨頭間的不對等權力關係,有更清楚的認識,那就比現況要進步太多。換句話說,我們在 do something 之前,最先需要的是整個社會的數位啟蒙、數位覺醒。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位操控 若有不慎 恐遭濫權
現代人在網路上一舉一動、手機、監視器留下的足跡,都可能被政府、企業利用,不管是成為企業利益或用來操控、洗民眾的腦,成為當代民主危機;疫情更加速數位生活新趨勢,如何讓政府與科技巨頭壟斷擁有的個資數據不遭到濫權使用,各國都試圖在經濟發展與人民權利間建立新機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
網路交易金流 年底全面查稅
網路賣家小心稅務風險,財政部17日完成預告新電支條例子法規與大數據查稅法源,自今年12月起,年收款超過48萬元的電子支付機構必須申報實際收款人身分、交易款項紀錄給財政部,以做為大數據查核網路交易課稅資料。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登解晶片荒 擺脫亞洲依賴 半導體、電池都要「美國製造」
媒體報導,晶片短缺的困境,如今已是全體科技領域共同面臨的難題。美國總統拜登本週簽署了一項行政命令,期望能夠提升晶片產量,走出全球半導體短缺的困境,預計需要370億美元資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國固本土晶片 英特爾 將扮領頭羊
美國國會指定成立的人工智慧國家安全諮詢委員會(NSCAI)提出正式建議報告,示警美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢風險,報告中強調,美國需要建立本土強韌的半導體設計與製造基地。對此,業界認為美國政府將會透過提高對當地半導體廠商補助或補貼方式,協助美國半導體廠在美國建立先進製程產能,而英特爾將扮演領頭羊角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球5G專利賽 華為逆勢領跑
各國積極發展5G,相關應用不斷拓展,而數據顯示受美國制裁的大陸電信設備巨頭華為仍繼續領跑5G專利,專利申請量甩開高通、三星等企業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞