目前位置: 首頁
38 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台生不敵? 陸生競爭力強勁 比飛彈瞄準台灣還驚悚
台大社會系教授薛承泰昨表示,民國90年以後,政府還擴充大學數量,「很白目」,造成不優秀學生增加很多。從早上8時的大學校園來看兩岸學生表現,國內學子與大陸學生間的競爭力落差,「比大陸1000枚飛彈瞄準台灣還讓人覺得驚悚」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
學者看教改 形式主義掛帥 12年國教最嚴重
在昨天一場座談會中,學者表示,12年國教主張以常態編班方式學習,只為追求假象形式的「公平」與「去標籤化」,反而造成前段、後段學生都學不好,「適性發展」成為一個空話。此一政策是目前台灣最大的「形式主義」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政府月給1萬 鼓勵青年「先就業再升學」
蔡英文總統競選期間鼓勵青年「先出社會再上大學」,行政院院會昨天通過「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,高中職應屆畢業生若是選擇投入職場,審核通過後加入「青年儲蓄帳戶」,教育部和勞動部每月各存入五千元,最多存入三年、三年後將可領取卅六萬元,作為青年就學、就業及創業準備金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蔣偉寧:台灣海外人才庫 空了
教育部長蔣偉寧表示,之前到美國加州訪問時發現,當地八所世界知名大學中,三、四十歲的年輕教授很少有來自台灣的學者,顯示我國海外人才庫面臨斷層。學者也擔心,國內下一波產業需要更多具國際經驗的人,本土培育的年輕碩、博士難以承擔大任,衝擊國家競爭力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台北地球日 熱烈響應綠行動
台北地球日第四屆綠色藝術市集,響應國際「Mobilize the Earth」行動,聚集民間團體、小農、藝術等近60個攤位,號召民眾承諾並實踐綠行動,13、14日活動期間集結逾5000筆綠行動,守護海洋、反核等連署反應熱烈,呈現出城市民眾對環境保護的關心與參與...
目錄位置 活動訊息 / 夥伴團體動態
翁啟惠:12年國教 衝擊技職教育
中央研究院繼前年發表「人才宣言」後,昨日出版由國內六十三位學者專家共同研議的《高等教育與科技政策建議書》,針對人才、科技、經濟三層面的連結斷裂提出建言。中研院長翁啟惠表示,「政府必須整合各部會跨界、串聯的能力,解決台灣人才失衡危機。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
新內閣-教育施政重點
中央大學校長蔣偉寧以黑馬之姿出線接掌教育部,他昨天接受訪問表示,未來會是一個「大團隊」執政,他的施政重點將放在高教競爭力、十二年國教、技職精緻化、二歲到五歲幼兒發展和師資培育等,他會努力以赴。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
推動教育改革 「鬆綁」不如「重綁」
對於推動台灣的教育改革,為人才培育找到新的機制與辦法,過去大家一直是由「鬆綁」的角度切入,希望藉此讓僵化的制度能有所改善,不過「鬆綁」還是在原有的模式與架構下推動改革,我認為反而是要透過「重綁」思維,才是面對未來不同的客觀環境下更為有效的辦法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
教育部人才白皮書初稿建議 12年國教免學費「排富」
教育部昨公布「人才培育白皮書」初稿,質疑十二年國教免學費一年花了兩百多億元,把原本修法增加的每年兩百多億教育經費都花光了,建議若無法另籌經費,就應盡速研議免學費設「排富」條款。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 公私立大學退場機制商榷
在社會各界強大輿論壓力下,現有公私立大學面臨生員不足,一○五年又將遭逢少子化谷底之現實,教育部不得不於2013年9月4日宣布,啟動大學退場機制。
目錄位置 公與義 / / 人才培育、就業與教育政策 / 專家呼籲