目前位置: 首頁
63 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打
「其實我都跟想要走社造或地方創生的朋友說,資產管理很重要!」看似隨性的胡文偉突然正色講出「資產管理」,看似有些違和。他解釋說,很多人有很好的構想,但是如果沒辦法有適合的空間發揮,就只能白搭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
黃榮村:產業與社會發展出現嚴重「斷鏈」
2013財經立法高峰會昨天就教育改革與國際競爭力議題,邀請教育部、國科會首長與台大、政大等多位公私立大學綜合座談。 現任中國醫藥大學校長的黃榮村指出,一旦大學院校因招生不順而被迫關閉,卻不能自由處理校園土地,例如公立大學很難法人化,手上也沒有武器(錢),私立大學更為困難,這些都需要國人特別考量。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國科會:大學升等審查應重質不重量
台大心理系教授黃光國昨說,台灣學術界流行發表「輕、薄、短、小」論文,大家拉幫結派組成團隊,爭取國家經費、購買貴重儀器,再用輪流掛名的辦法,衝高個人論文發表量。但其實很多研究結果都是「跟屁型」成果,對國家社會沒幫助。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 北市教育局接管萬華社大 粗魯暴力、令人費解
目前,各社區大學除一般學費收入外,尚需要中央與地方政府提供三十至四十%的經費補助協助辦學(有些偏鄉或尚在發展中的社大更高達六十%)。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 12年國教對話/百年大計 怎能急就章
末代基測已經落幕,預備接替的十二年國教卻還爭議四起,紛擾不斷。尤其最初的立意是在延續九年義務教育的精神,貫徹「免試」及「免學費」兩大主軸。但一路走來一變再變,現在的版本已離初衷甚遠。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 十年樹木 百年樹人—影響國本的教育政策
目前台灣的社會,「經濟」和「教育」可以說是人民心中的兩大糾結,但經濟上的缺失相對還可以在較短時間內補救,只要決策正確就可收立竿見影之效,但教育如果方向偏失,其影響可能要一段時間才能浮現。一旦產生後遺症,要花數倍時間才能扭轉,所謂「十年樹木、百年樹人」,其損失是無法以任何數字來代表。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 考生無助、家長恐慌 難道要讓菁英流失
任何新制度在執行之前,除了詳細的評估外,都還會有一個測試階段,藉以降低實際作業時可能產生的衝擊及影響。更何況教育制度這麼重大的政策,一旦走偏,影響可及數代,更應慎重處理。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 中華文化 要拱手讓給越、韓?
最近一個月內去了越南及南韓,心中頗有感觸。這兩個地方雖然現代化的程度不同,但都具備強烈的企圖心,積極躍進。但其中讓我印象最為深刻的倒不是他們的經濟成長,而是兩個國家對中華文化的熱愛及珍惜。其實不只這兩地,幾乎所有亞洲國家在其發展的過程中,都或多或少受過中華文化的影響及薰陶。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
政府月給1萬 鼓勵青年「先就業再升學」
蔡英文總統競選期間鼓勵青年「先出社會再上大學」,行政院院會昨天通過「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,高中職應屆畢業生若是選擇投入職場,審核通過後加入「青年儲蓄帳戶」,教育部和勞動部每月各存入五千元,最多存入三年、三年後將可領取卅六萬元,作為青年就學、就業及創業準備金。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞