目前位置: 首頁
42 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
黃榮村:產業與社會發展出現嚴重「斷鏈」
2013財經立法高峰會昨天就教育改革與國際競爭力議題,邀請教育部、國科會首長與台大、政大等多位公私立大學綜合座談。 現任中國醫藥大學校長的黃榮村指出,一旦大學院校因招生不順而被迫關閉,卻不能自由處理校園土地,例如公立大學很難法人化,手上也沒有武器(錢),私立大學更為困難,這些都需要國人特別考量。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國科會:大學升等審查應重質不重量
台大心理系教授黃光國昨說,台灣學術界流行發表「輕、薄、短、小」論文,大家拉幫結派組成團隊,爭取國家經費、購買貴重儀器,再用輪流掛名的辦法,衝高個人論文發表量。但其實很多研究結果都是「跟屁型」成果,對國家社會沒幫助。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政府月給1萬 鼓勵青年「先就業再升學」
蔡英文總統競選期間鼓勵青年「先出社會再上大學」,行政院院會昨天通過「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,高中職應屆畢業生若是選擇投入職場,審核通過後加入「青年儲蓄帳戶」,教育部和勞動部每月各存入五千元,最多存入三年、三年後將可領取卅六萬元,作為青年就學、就業及創業準備金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!
眼睜睜地看著台灣明明享有亞洲最自由民主的條件,但政治的亂象卻像一輛失控的列車般,無法駕馭,在在讓選民們充滿無力感,甚至挫折感。不願放棄的我,最後仍選擇提起筆來,鼓勵大家一起為台灣的未來打氣!
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
學界領導危機 就是政府危機
過去一年來,台灣的學術界,尤其是生物醫學界,陷入了領導危機。首先是中研院前院長翁啟惠因浩鼎事件而去職,新的院長剛繼任,有待開展。繼而是台灣大學校長楊泮池捲入論文造假事件,調查委員會雖找不出校長辭職下台的理由,但楊校長決定不再續任。.........
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
滿腹塑膠 玳瑁陳屍阿塱壹
日前阿塱壹淨灘志工在海邊發現死亡多日的玳瑁,肚子裡充滿了塑膠製品以及漁網,推判是導致死亡的原因。海洋垃圾導致海洋生物死亡時有所聞,台灣海洋大學海洋生物研究所教授程一駿表示,全世界海龜死因有3成是海洋垃圾所造成,台灣仍缺乏相關研究,執法成效也未盡人意...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中研院「解甲歸田」 併入大學
這幾個月來中研院因浩鼎事件及新院長的遴選,鬧得滿城風雨,直到最近新院長底定並辦理交接,爭議才暫告一段落。各界,包括中研院院士們,對院內評議會的存廢有頗多意見,而我卻想針對中研院的制度及功能提出一些看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
陸生納健保
編按:政府於10月24日拍板決定陸生納入健保體系,此舉被認為是對大陸釋出善意,但就具體對陸生納健保的實施內容而言,陸生納健保後,個人將負擔的經費加重。因此這項議題不僅關乎境外教育生的相關政策,更值得注意的是兩岸特殊關係下,雙方學生在兩地的政策。以下列出官方與境外生的雙方反應,作為持續追蹤議題的基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台積電+台大 中鋼+成大一 組聯盟
國科會主導的「產學大聯盟」補助前瞻技術產學合作計畫,昨日審查通過首屆名單,僅台積電與台灣大學、中鋼與成功大學兩組研發團隊出線,成為我國在高科技產業對抗南韓三星「滅台計畫」的武器。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
立院三讀 訂十二年國教母法
立法院院會今天三讀通過高級中等教育法,賦予十二年國民基本教育法源依據,並三讀修正通過專科學校法部分條文同步施行。 根據教育部先前規劃,十二年國教政策,高級職業學校全面補助學費,高級中學學費設補助基準,家戶年所得新台幣148萬元以下者全額補助,預估5年可省下137億餘元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞