目前位置: 首頁
46 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中科四期轉型 政策環評應優先
中科四期二林園區經歷轉型與搶水爭議,最後決議由光電產業轉型為精密機械園區。國科會9日提出「環境影響差異分析報告」,要求變更原環評結論,在「對環境友善」的前提下,打算將廢水排入濁水溪,允許廠商在專管完成前即可營運。2009年中科四期專案小組審查時,環保署曾建議國科會需針對科學園區開發進行政策環評,3年過去未見蹤影,環保團體痛批,政策方向都不搞清楚,只審查枝微末節,簡直是本末倒置。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
巴拿馬文件 凸顯汙染產業更為黑心的一面
巴拿馬文件震撼全球,不僅揭露權貴階級藉由境外空殼公司避稅的醜聞,也凸顯汙染產業更為黑心的一面:一些石油或天然氣等能源產業的獲益者,他們不僅坐享環境成本外部化的豐厚收益,更不願意繳納這些收益的合理稅賦,損害國家財政,也影響了國家藉由預算分配來收拾汙染殘局的能力──這些錢,可能是用於環境整治、或是用於補償開發行為的受害者與弱勢在地產業、或是用於改善脆弱地區和弱勢者應對汙染排放後果的能力,提升國家應對氣候變遷的調適能力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中科四期案是面照妖鏡
台北高等行政法院判決撤銷中科四期(二林園區)開發許可,讓我們仔細檢視這張開發許可是怎麼發下來的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
8張卡讓你看懂核電爭議
近年來,核能議題成為許多人關注的焦點,核電到底是好是壞?沒有核能是否又會影響現在的生活?擁核與反核兩派各有其主張,舉凡綠能有沒有辦法取代核能、核電是否較環保、核廢料問題該怎麼解決、沒有核能台灣是否會缺電?支持與反對核電的兩方,各自都有自己認定的優點與看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美麗灣開發案 應支持先拆再環評
外界呼籲美麗灣開發案「先拆再做環評」,環保署長沈世宏上午在立法答詢時首度鬆口表示,他個人支持美麗灣應「先拆再做環評」,但站在公權力的立場依法環保署無權做拆除決定,應依建築相關法規由相關單位做決定。美麗灣開發案屬一般飯店開發,台東縣政府依法可做環評,環保署無從介入。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
地表最大工程案 尼加拉瓜運河環評直指環境風險
尼加拉瓜國會於2013年通過新法案,將建造連接太平洋和大西洋的新運河,其中的環境風險引發國際科學界的擔憂。近日,尼加拉瓜聯洋運河計畫環評報告出爐,指出該大型工程的確有嚴重的環境隱憂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
深澳爭議越演越烈 台電:打造世界第一流電廠
面對深澳電廠興建爭議,經濟部與台電23日一起召開記者會對外說明,強調將打造「世界第一流」的深澳電廠,來追求穩定供電與做到環保。面對政治人物紛紛表態當選後將不核發新北生煤許可、不再同意中電北送等,民調也高達七成支持重作環評等反對意見,被記者問起如果深澳無法如期上線,可有任何配套因應,經濟部部長沈榮津表示,將繼續加強溝通,也歡迎參觀林口電廠,釐清疑慮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
環評法修法 礦權展延納入應實施環評
環保署今表示,環評法修法後,會將已經核定礦業用地的礦權展延納入應實施環評項目,未來國家風景區、國家森林遊樂區、國家公園範圍內的旅館興建環評權責也將收回中央審查。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
環評審查惹議 環署提折衷方案
環保署計畫修訂環評法,把環評改交經濟部等目的事業主管機關審查,遭環保團體反對。環保署昨天在立法院衛環委員會提出環評制度改革的「折衷方案」,讓目的事業主管機關加入主持初審及第二階段審查,但不參與環評通過與否的表決。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美麗灣案政府踢皮球 四黨立委急尋李鴻源護法
美麗灣渡假村環評、建照都遭法院判決無效定讞,該不該拆?台東縣府護航業者;環保署長個人認為該拆,但應由營建署負責;營建署則說該看是不是保護區。學者今出示地圖,證明此案就在保護區;跨黨派立委聯合要求內政部長李鴻源應出面處理,維護法治尊嚴,不要再踢皮球。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞