目前位置: 首頁
149 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府與企業的專橫時代
編按:《經濟學人》指出,世界各國政府都希望讓公司屈從於自己的政策,但政府和企業之間的關係一直在變化。專制政府希望帶來繁榮、公平和安全,但從長遠來看,三個危險迫在眉睫:政府和企業面對的目標相互衝突,效率和創新下降及裙帶關係,專制政府也有可能讓其效率低下、帶來既得利益或被孤立而告終。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
基本工資調漲 元旦上路 工總:恐加重通膨壓力
行政院長蘇貞昌14日核定明年基本工資調漲方案,月薪從2萬4,000元調高至2萬5,250元,調增1,250元、調幅5.21%,時薪由160元調高至168元,自2022年1月1日起實施,預估逾245萬名勞工受惠,其中台灣本土勞工約200萬人受惠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟新稅法 瞄準四領域
編按:報導指出,歐盟已公布新一波租稅立法,將針對空殼公司、企業債務、全球最低企業稅、歐盟共同所得稅等四大議題。政府若未跟上全球反避稅立法,反而讓台商也吃到虧,另外,境外資金專法即將落日,之後將要新增對跨國企業追稅的配套新制,財政部賦稅署表示,讓受控外國公司(CFC)課稅制度單獨上路,即便台商將收益留在境外免稅天堂公司,台灣母公司也要對此繳稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
ACIP委員兼推高端 球員兼裁判惹議
編者按: 衛福部要對高端疫苗緊急授權(EUA)審查紀錄去識別化,引發強烈爭議之際,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎接受網媒採訪時說,「ACIP很多委員都參加或主持高端、國光、聯亞等國產疫苗臨床試驗。」遭外界質疑ACIP的17位委員有多少人身兼國產疫苗臨床試驗主持人或疫苗廠商協力者?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院宣布加購100萬劑莫德納 今年第4季供應
中央流行疫情指揮中心今宣布,與美國莫德納公司簽署兩年共3500萬劑新冠肺炎疫苗的供應合約,將於2022年及2023年分批供應基礎劑型疫苗與次世代追加劑型疫苗,並同時加購100萬劑疫苗,於今年第四季供應。
目錄位置 國內外新聞
朱雲鵬》房價續飆 重創年輕族群
東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬於《中國時報》撰文指出房價續飆重創年輕族群,從就業主力地區的房價相對於薪資偏高來看,這是居住正義的人權問題;台灣年輕族群拿台灣的薪水,面對比美國還貴的房價,未來真不知如何自處;主管機關能否拿出有效作法來救救他們?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不以清零為目標邁向解封 詹長權:需有必要機制
編者按: 行政院長蘇貞昌19日上午8時召開擴大防疫會議,針對防疫物資、醫療資源、疫情發展情形,以及防疫警戒等級調整與各行業管制鬆綁等議題進行討論。中央流行疫情中心指揮官陳時中在會中指出,疫情趨緩已接近降為二級的標準,但考量到國際疫情依然嚴峻,我邊境管制仍應嚴防,不可鬆懈,而國內警戒縱使降級,也需同配合嚴謹的管制措施,緩步實施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
福島食品解禁? 把關有破口檢測量能不足
編者按: 民進黨立院黨團總召柯建銘上周與黨團成員、行政院官員討論福島食品進口問題,消息一出,地方官員認為開放在即,但開放後的管理難度更勝萊豬。民眾黨立委賴香伶17日表示,日本福島五縣市的食品重新談判,議定程序上面真的不能貿然的用行政程序就闖關。
目錄位置 國內外新聞
疫情下失業率創新高 中央應勇於放寛管制
編者按: 指揮中心23號宣布26日起降為二級警戒,但雙北還是維持餐廳無法內用的政策。疫情雖較先前緩和,但民生產業已亮紅燈,逐漸走高的失業率,已創下10年新高,但經濟成長率預期卻超過5%,如此弔詭的數字,顯示台灣內需服務業就業人口受創慘重,多數基層勞工生活苦不堪言。中央疫情指揮中心雖然將三級警戒降至二級,但政府更應放寬限制,以提升就業,解決人民困境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財政部四大法案 拚三讀
立法院即將開議,財政部盤點最優先法案,財政部次長李慶華昨(25)日表示,包括攸關當沖降稅延長的《證交稅條例》,以及《使用牌照稅法》、《關稅法》、《海關進口稅則》等四大修正草案,都期待能順利通過三讀,不過適逢算會期,實際還是要看立法院審議情形。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞