目前位置: 首頁
7 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
少子國安危機如何解? 雙管齊下不是補助就好
編者按: 少子化問題嚴重,亞洲國家更在生育率排行上敬陪末座,各國政府都不斷推出相對應政策,希望能減緩負人口時代所帶來的影響與壓力。台灣方面,從縣市首長,到中央立委,都為了解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,各自拋出不同方案來因應,台北市長柯文哲甚至點出:「如何讓年輕人願意結婚才是重點」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
社會案件頻傳立委也受害 健全社安網刻不容緩!
編者按: 據週刊報導,民進黨立委高嘉瑜傳遭男友施暴,對照近期發生一連串社會暴力事件,如今連民意代表都受到暴力對待不敢聲張,使得社會安全網修法議題浮上檯面。在30日衛福部公布的婦女遭受親密關係暴力調查報告顯示,發現台灣每5名婦女就有1人曾遭受親密伴侶暴力,精神暴力最多,其次是肢體暴力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情下隱藏心理憂鬱危機 通訊諮商開放緩不濟急
編者按: 台灣三級警戒從兩週、四週延長到六週,目前看起來解封還未見曙光,疫情打亂所有人的生活、工作、學習模式,而除了要加強防疫外,專家提醒也要預防可能衍生出來「心理健康」問題。根據國外研究發現,疫情所會引發擔憂和壓力,其中影響最嚴重的族群就是年輕人、婦女。而政府對「通訊心理諮商」設下了一堵高牆,讓心理治療所、諮商所無法及時提供服務給民眾。
目錄位置 國內外新聞
性侵兒少頻繁 監委籲保護吹哨者
「兒少性侵案至今仍頻傳,除了性侵害防治法,還要保護吹哨者!」監察委員紀惠容、葉大華、王美玉與張菊芳30日聯合召開記者會,呼籲政府從加強保護吹哨者、讓兒少勇於求助等面向,防治兒少性侵。監委張菊芳建議政府減少受害者重複論述,紀惠容則呼籲政府儘速制定《揭弊者保護法》,並納入兒少性侵的通報。
目錄位置 國內外新聞
大考制度重創國本?蔡明介憂科技人才荒
編者按: 數位時代來臨,全球對於高科技人才的需求逐年攀升,台灣雖有台積電、聯發科等珠玉在前,但近年來教改亂象頻傳,到底我們的下一代,在全球化浪潮下是否能把握先機?聯發科董事長蔡明介23日便針對此事罕見投書媒體,憂心本土科技人才荒開始出現,呼籲高中教育乃至於大學入學考試制度,應更重視數理教育基礎的奠定。
目錄位置 國內外新聞
窮忙世代 青壯年零存款比例創歷年新高
過去一年面對疫情衝擊,對「三十而立」的青年勞工來說也並不好過,根據yes123今(23)日公布的「青年勞工甘苦談與職場追夢調查」發現,「39歲(含)以下」的上班族衡量目前每月財務狀況,35%表示是赤字,更令人擔憂的是本身「沒有存款(0元)」,比例破紀錄,逼近二成。
目錄位置 國內外新聞
青少年憂鬱問題:用心父母卻養出最不快樂世代?
家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有百分之五十五點六。但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,二○一九年的台灣青少年自殺死亡率及三十歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。
目錄位置 國內外新聞