目前位置: 首頁
27 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
年金改革 擴大18趴調降對象
銓敘部21日向考試院提出公務員年金改革案,退撫基金自提比例由原規劃個人及政府各提50%,改為40%及60%;新進人員確定給付年金的所得替代率,由45%提高為55%,提供更多保障;18趴改革對象則擴大至請領一次退休金、兼具新舊年資的公務員。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
年金規劃 軍方力求收支平衡
新版軍職人員年金改革報告出爐,參與研議的國防部官員強調,相關規劃力求軍職人員退撫基金每年收支平衡,不要動到本金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
避免年金「核爆」 勞團學者提隨收隨付制,反確定提撥
總統馬英九改革年金在於解決「人口老化的財務危機」、「各職業別制度落差過大」、「世代間負擔不公平」三大危機,不過,台灣勞工陣線協會18日舉辦研討會後指出,行政院與考試院版本仍無法解決問題,反而將陷入老年均貧狀態。與會學者與團體認為應以「隨收隨付」制為基礎,並反對現行向「確定提撥制」傾斜。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
年金改革敲不定 公務員搶退
銓敘部提出新版改革方案,考試院昨天由副院長伍錦霖召開首次審查會,會中確立公務員將分成包含現職、已退人員的「單層制」和新進人員的「雙層制」;個人、政府提撥率分別為四十%、六十%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
退撫草案試院通過 多繳少領延後退
考試院院會昨天通過「公務人員退休撫卹法」草案,銓敘部估算這項改革法案,未來五十年可為國庫省下四千多億元,並減少退撫基金二千多億元的潛藏負債,整體效益評估達六千多億元。銓敘部長張哲琛預估,新法至少可維持退撫基金卅年穩定,短期內不會再修訂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「台灣經濟不會希臘化」 國發會急催年金改革
希臘公投向撙節說不引發世界關注,日前《今周刊》報導指出,台灣若不願面對年金改革問題極有可能步上希臘後塵;對此,國發會6日發出新聞稿強調「台灣經濟不會希臘化」,不過國發會副主委高仙桂也指出,希臘債務危機給台灣的最大啟示就是「年金改革刻不容緩」,早在2年前便送入立法院的改革方案應速速通過。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政院綜整年金改革各界建議 9大菜上桌
總統府國家年金改革委員會昨天討論年金制度架構,行政院年金改革辦公室整理一份彙整過去各方意見的九項提案,從維持現行各職業別,社會保險和退休制度分立,或是結清現有各職業別年金制度,改採單一的以稅收為基礎的國民基本年金,各個版本設計不同,仍有待討論、凝聚共識。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
保費雙漲 考驗年金改革
從明年起,勞保、國保費率雙漲各0.5%,也就是無工作國民、勞工、雇主及政府的保費將隨之增加。適逢年金改革之際,費率調整是一個重要的討論爭點,甚至是年金改革能否成功的關鍵。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
凝聚「30年不破產」的永續年金共識
在蔡英文總統主導下,年金改革辦公室首度提出年金改革的目標與重點,揭示「年金制度的永續發展」、「確保國民老年經濟安全」、「兼顧職業與世代的衡平」三大目標。透過所得替代率調整、延長平均薪資計算年資、逐步調高保費或提撥率、跨職業領域任職年資可以攜帶、外加提高基金投資報酬率等八大改革,解決我國年金制度歷史積累的問題,達成一個世代(25至30年)不破產的承諾。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
林萬億:農保設計畸形 擬與國保整合
總統府國家年金改革委員會昨天召開,討論農保、老農津貼和國民年金。政務委員林萬億說,農保給付項目之少,世界少見,會思考與國保整合,並將老農津貼以老年給付的形式放到農保中,讓老農津貼回歸正常制度
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞