目前位置: 首頁
45 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
新任內政部長李鴻源:活化閒置空間 要把社會住宅 餅做大
即將在6日走馬上任的內政部長李鴻源表示,未來將重新檢討住宅政策,把活化閒置空間的政策帶到內政部,打造成青年住宅或社會住宅,將社會住宅範圍擴大,仿效荷蘭租售並進,避免社會住宅被標籤化。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
風評:獎勵炒房─行政院好意思端出這種稅制嗎?
上週財政部向行政院報告「房地合一,實價課稅」新制規劃案,行政院要財政部再評估降低其衝擊面。不知行政院是知亦是不知,此方案為炒房者大幅減稅,完全背離社會期待,行政院真的好意思端出這麼一個嘉惠炒房者的方案嗎?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大陸「三座大山」社會改革帶給台灣的衝擊
北京在7月1日慶祝共產黨建黨一百周年後,隨即連續重棒祭出社會改革政策,圍繞在少子化、人口老化、分配平衡的核心議題,政府對「醫療、教育、住房」這三個關係民生基本服務的「三座大山」,提出強而有力的改革計畫。這些社會改革的方案,雖然是針對中國國家發展無可逃避的挑戰,不過由於政府的改革手段來得又急又快,長期的效果尚未顯現,短期的衝擊卻造成國內經濟與區域金融市場的大地震。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 追尋新時代的土地政策
土地政策非常重要,但在論述它之前,必須先確切掌握土地的意涵。土地其實是包涵了多重及複合的價值,理解它必須經由動態及多面向的途徑,唯有經由這種方法才得以抓住其複雜的狀態,不會落入於偏狹的化約主義狀況...
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
朱敬一專欄:只靠改善教育機會 解決不了貧富不均
《廿一世紀資本論》作者法國皮凱提教授來訪,由我主持了一場論壇,參與的人包括張忠謀董事長等多人。在論壇中有若干人提到「教育」對消弭貧富不均的重要性,這當然沒有人反對;包括皮凱提與我本人都同意,教育對於中下階層向上攀爬、脫離貧困,是極度重要的。但是若要把這個論述簡化為「改善教育機會是解決當前貧富差距擴大的關鍵」,我就無法同意,而且認為這個說法太過忽略其他制度面的因素,也太輕鬆放過錯誤政府政策的責任。且讓我分段說明之。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球3.3億都市新貧族怒吼:「養不起房,哪有未來?」
今年7月,國際貨幣基金組織(IMF)示警:目前許多國家的房價遠高於其歷史平均水準,不僅有泡沫危機,更不利都市長期發展和產業競爭力,已成為全球經濟穩定的最大威脅之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
桃園航空城》隨處可見土地拋售,居住正義誰來把關?
近年桃園航空城的開發案受各企業、房市投資客所熱議的話題,這裏也將成為連接國際金融的樞紐,桃園市長鄭文燦也說,航空城也將帶動整體桃園市的發展,並且從六都脫穎而出,成為北北桃一小時生活圈。
目錄位置 國內外新聞
桃園航空城》今起區段徵收公告,公民陣線11/22爭取徵收戶權益
桃園航空城計畫徵收案徵收戶爭取權益抗爭不休,桃園市公民監督聯盟陣線繼9月中旬徒步北上總統府苦行靜默抗議行動後,該聯盟陣線近日發起1122前往桃園市政府「討回家園」行動,預計號召大園老中青徵收戶2000人,前往市政府陳情,抗議航空城徵收補償金額不足重建家園,爭取提升全區徵收評點、興建安置街廊,希望市長鄭文燦正視這個史上最大徵收案的問題。
目錄位置 國內外新聞
朱雲鵬》房價續飆 重創年輕族群
東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬於《中國時報》撰文指出房價續飆重創年輕族群,從就業主力地區的房價相對於薪資偏高來看,這是居住正義的人權問題;台灣年輕族群拿台灣的薪水,面對比美國還貴的房價,未來真不知如何自處;主管機關能否拿出有效作法來救救他們?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
奢侈稅實施周年成效檢視
奢侈稅實施將滿周年,根據永慶房屋對全台8個主要縣市的調查,除了台北市小漲0.5%之外,桃竹縣及高雄市的房價漲幅高達13%,其他包括新北市等4個縣市的房價也漲了6%以上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞