目前位置: 首頁
10 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
高齡化、少子化又怎樣? 人口學者貝斯圖:人口問題不一定要靠生小孩解決
編按:人口學家具斯圖於龍應台文化基金會主辦的「台北沙龍」中提到少子化問題是現象,面對頭痛的少子化問題,可以有那些對策及思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
基本工資調漲越不過貧窮線
編按:臺大教授薛承泰指出根據社會救助法,「最低生活費」(俗稱「貧窮線」)計算自家戶可支配所得中位數的百分之六十。「中低收入戶」則是採「最低生活費」一點五倍計算,但不得超過全國中位數。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓私校願退場 黃榮村籲設立暫行的特別條例
編按:1990年代以來,臺灣進行一連串的教育改革,其中「廣設大學」令人詬病,前總統李登輝更將矛頭指向李遠哲引介美國式教育漏洞百出,但李遠哲於2016年自傳中表示,廣設大學非他所意,他提議的是增加公立大學的「容量」,無論教改的真相為何,主導者都間接承認以失敗告終,更尤其在面臨全球少子化下,許多學校因招生不足,恐怕勒令退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
背景說明
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 分享社會與貧富差距
新聞導覽
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 分享社會與貧富差距
少子化並非立即的危機,老年化和自動化才是接下來無比重大的考驗
編按:世界人口綜述(World Population Review)公布2019年世界各國預期的生育率排名,在200個國家中台灣以每個婦女平均生產1.218個嬰孩排名墊底。對於出生率即將全球倒數第一,台灣國發會發文澄清,台灣2018年總生育率1.06人,而南韓2018年0.98人更低於我國,所以台灣生育率並非兩百個國家中墊底。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
分享社會與貧富差距
台灣正處於全球化、在地化的互補和矛盾中,帶來一連串經濟、文化及政治的衝擊環境,故我們強調「分享」,一方面呼籲人們重視專業倫理、弱勢權益、資源的分配落差、家庭與社會失序,另一方面則要重塑社會的基本價值。此外,臺灣的貧富差距不容忽視,未來問題將更趨嚴峻,需要集眾人智慧,尋求解決之道。...
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤
日本出生人數跌破90萬 積極爭取國外特定技能
編者按:台灣英文報報導「台灣全排名倒數第一」,觀察日本於高齡化、少子化下的政策,台灣能否為借鏡,尋找出台灣針對高齡少子化的解決方針。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 祖孫代間學習──社區在地老化的第一步實踐
面臨高齡化、少子化、青壯人口嚴重外流的池上鄉,如何透過社區設計,將問題轉為潛能,產生負負得正的效應?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事 / 相關文章導覽