目前位置: 首頁
19 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
高齡化、少子化又怎樣? 人口學者貝斯圖:人口問題不一定要靠生小孩解決
編按:人口學家具斯圖於龍應台文化基金會主辦的「台北沙龍」中提到少子化問題是現象,面對頭痛的少子化問題,可以有那些對策及思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
基本工資調漲越不過貧窮線
編按:臺大教授薛承泰指出根據社會救助法,「最低生活費」(俗稱「貧窮線」)計算自家戶可支配所得中位數的百分之六十。「中低收入戶」則是採「最低生活費」一點五倍計算,但不得超過全國中位數。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
東亞經濟體多國首現人口負增長 疫情意外加劇老齡化
疫情之下各國採取封鎖措施,居家辦公時間加長,有部分觀點曾認為,這些因素或許能促進生育率止跌回升,但令外界意外的是,東亞國家低迷多年的生育率,在疫情中更進一步大幅下降。又中國在放鬆計劃生育政策後,討論全面放開生育限制,有學者建議應該從人口下降最嚴重的東三省開始試點。也有學者認為,現在全面放開為時已晚,中國將面臨高贍養比的老齡化社會,對中國長期經濟增長不利。
目錄位置 國內外新聞
台韓兩國109年新生兒皆創新低,人口負成長問題提早到來
2020年台灣出生及死亡人口首度出現「死亡交叉」,人口縮水程度恐達1萬多人,台灣的高齡及少子化危機,就連鴻海集團創辦人郭台銘4日都在鴻海研究院揭牌儀式上表示憂心。亞洲方面,南韓2020年也第一次出現人口負成長窘境,總人口約減少2萬人,日本更是已經連續11年人口縮水,就連放寬一胎化政策的中國人口成長率也在1%以下,幾個東亞國家紛紛步上歐洲後塵。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
出生率因疫情惡化,南韓「人口負成長元年」提前降臨
南韓行政安全部1月3日發布最新人口統計數據,2020年的南韓人口為5182萬9023萬,由於全年新生兒首度跌破30萬人(27萬5815人),全國人口數比2019年減少2萬餘人。韓媒《中央日報》稱,南韓統計廳曾預測人口將從2021年開始減少,沒想到「人口負增長元年」提前到來。《朝鮮日報》稱,自從南韓在1970年正式進行出生人口統計以來,從未出現死亡人數超過新生兒人數的情況。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
人力短缺、消費力降低 人口負成長恐衝擊經濟
人口負成長專題報導指出,台灣少子女化形成國安危機,已經喊了好多年,如今步入人口負成長,問題更加凸顯且面臨急迫性,如果無法有效解決,減緩負成長速度,將造成人才短缺、消費力降低等問題,嚴重衝擊經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓私校願退場 黃榮村籲設立暫行的特別條例
編按:1990年代以來,臺灣進行一連串的教育改革,其中「廣設大學」令人詬病,前總統李登輝更將矛頭指向李遠哲引介美國式教育漏洞百出,但李遠哲於2016年自傳中表示,廣設大學非他所意,他提議的是增加公立大學的「容量」,無論教改的真相為何,主導者都間接承認以失敗告終,更尤其在面臨全球少子化下,許多學校因招生不足,恐怕勒令退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣人口負成長 學者:應整合資源擬定少子化社會對策
台灣去年首度呈現人口負成長,少子化成了國安危機,今天立委邱志偉召開少子化專法公聽會,希望各部會能夠審慎思考制定專法來因應。學者指出,目前政府各部會都有對策因應,但是資源卻沒有整合,建議制定少子化社會對策基本法,鼓勵年輕女性進入婚姻。
目錄位置 國內外新聞
「全面二孩」政策擋不住「人口塌陷」!中國14億人去年只剩千萬新生兒
中國2016年起實施「全面二孩」政策,提倡一對夫妻生育兩個子女,當時就有學者批評鬆綁「一胎化」來的太晚。中國政府8日發布最新人口數據,果然新生兒數量在實施「全面二孩」後連續5年大幅下降,去年出生已報戶口者僅剩1003萬人,與2019年相比大降175萬,中國媒體多以「人口塌陷」形容。按照此一趨勢,今年(2021)中國的新生兒就會跌破千萬大關,甚至連900萬可能都保不住。
目錄位置 國內外新聞