目前位置: 首頁
12 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 在重重險阻中打開出路
擺在眼前最艱險的挑戰,就是十餘年來我們倚為經濟命脈的貿易出超,正岌岌可危,甚至可能急轉直下,由正變負,反而成為經濟的拖累。事實上,並非現在方才看到危機,早在四年前端倪已經清楚顯現,但是我們一如沙漠中的駝鳥,寧可埋首沙中,抗拒正視。
目錄位置 公 與 義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲
高齡》日本2040年戶長超過75歲的家庭達1/4 考驗社會安全網
根據日本政府最新預測報告,2040年的日本家庭將有近四分之一是由75歲以上老人擔任戶長,且這些人大多數是獨居老人,反映出日本不只人口老化的趨勢未變,同時加上孤獨化,將對日本的社會安全網造成更大壓力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
政務委員薛承泰:少子化、高齡化,13年後健保可能拖垮政府
國民黨中常會昨天邀請薛承泰就「二○二五年(人口結構)」提出專題報告。他認為,如果台灣沒有正視人口現象,受到少子化與高齡化社會的影響,十三年後,大學可能崩盤、健保將拖垮政府、老年人長照制度也將面臨無人照顧的窘境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新聞導覽
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 世代正義與永續發展
財政部長:暫不推動囤房稅
編按:囤房稅早於二○一四年納入房屋稅條例並全國一體適用,但實際上課稅效果有限。有立委針對高房價問題提出改革囤房稅,卻遭到財政部長否決。我們衷心期盼政府正視囤房稅的改革,並主動協助地方政府落實,以促進居住正義。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
打造幸福經濟
北歐人怎麼辦到的?他們全都採取積極的勞動市場政策、包括彈性工時、學校-職場實習制,和密集的就業訓練與媒合。同樣的,在長期預算危機中,德國、瑞典和瑞士的預算幾近平衡,3國都採用隨景氣調整預算平衡的財政規則,並實施控制福利支出的措施,例如退休年齡至少65歲,使退休金支出遠低於訂在60歲或更低的法國和希臘等國家。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「經濟動能推升方案」 五大方針拼經濟
國際景氣不振、台灣出口衰退,為提振經濟,行政院推出「經濟動能推升方案」,內容涵蓋產業多元創新、促進輸出、強化人才、促進投資及加強政府效能等五大方針。行政院預估,這項兼顧短、中、長期的方案,每年將可為台灣增加1%至1.6%的GDP成長。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 臺灣如何因應巨變時代的來臨: ECFA以後的生存發展之道
在過去半個世紀裡,全球的生產活動重心加速向非西方世界移轉,我們可以用一個很簡單的數字來說明,在不到四十年的時間裡,全球經濟實力與財富快速重新分配。在第一次石油危機時,也就是1973年,用購買力等值(PPP)計算,西方國家(西歐、美、加、紐、澳)的GDP佔全球GDP的比重約為51%,所有其他國家只佔49%;經過三十年,到了2003年西方國家的比重已經下降到40.4%,非西方國家上升到59.6%。從現在開始再往前推二十年,也就是到了2030左右,西方國家的比重會進一步下降到32%,而非西方國家會繼續上升到68%,其中印度與中國大陸合計將佔到34%以上。這意謂著我們過去熟悉的世界即將出現翻天覆地的改變。
目錄位置 公 與 義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲
Article 全球氣候變遷、國土環境規劃與政府組織改造
台灣當前所面臨的課題當中,氣候變遷絕對是個大課題。兩個理由可以支撐這種觀點。首先,台灣當前發展型態下,溫室氣體的排放仍然趨勢向上,而且沒有穩定下來或受到控管的跡象,台灣對全球溫室氣體的排放是具有高貢獻的。其次,由於台灣的海島特質與國土環境利用的發展模式,氣候變遷所造成的異常氣候,對台灣所可能造成的損害是既深且廣的。
目錄位置 公 與 義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲
Article 前瞻未來與永續發展
面對複雜不確定性環境,單純從眼前發生的問題而提出解決問題的治理方式,已經無法應付不間斷的突發問題,因此,決策者需要從短期解決問題的治理方式改變成具有遠見和整體思維的決策模式。這種及早預期問題的前瞻式治理,不但能積極面對永續議題,掌握未來長期變化,且能在科技與人文的融合下做出適切的對應調整,這正是前瞻治理對永續發展議題最重要的價值。
目錄位置 公 與 義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲