目前位置: 首頁
28 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
朱敬一專欄:只靠改善教育機會 解決不了貧富不均
《廿一世紀資本論》作者法國皮凱提教授來訪,由我主持了一場論壇,參與的人包括張忠謀董事長等多人。在論壇中有若干人提到「教育」對消弭貧富不均的重要性,這當然沒有人反對;包括皮凱提與我本人都同意,教育對於中下階層向上攀爬、脫離貧困,是極度重要的。但是若要把這個論述簡化為「改善教育機會是解決當前貧富差距擴大的關鍵」,我就無法同意,而且認為這個說法太過忽略其他制度面的因素,也太輕鬆放過錯誤政府政策的責任。且讓我分段說明之。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
財長:檢討降地價稅、土增稅
地價稅大漲惹民怨,也引發多位立委關切,財政部長許虞哲昨天表示,若稅基調整、稅率也會調整,未來三年內將配合內政部所提出的檢討方案,隨時「滾動調整」,調降地價稅及土增稅的稅率。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
廢證所稅不足以振興股市
立法院在難得的朝野共識下,修正所得稅法廢除了證所稅,《所得稅法》第14條之2的IPO、大戶條款等規定也全數刪除。2012年馬總統堅持的「有所得就該課稅」、「量能課稅」、「租稅公平正義」,任期尾聲終於畫下難看的句點。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美西三州公投新經濟政策:富人增稅 扶持窮人
華盛頓郵報報導,加州、華盛頓州與俄勒岡州經濟火熱,公投議題與保守派主張、減稅才能刺激經濟成長的論點完全相反。主張對富人加稅的陣營已經開始規畫,將其論點推廣到全美其他地區。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
稅改》稅改方案調整 三級稅率爭議依舊
編按:行政院近日提出的稅改方案遭致許多批評,認為圖利富人,將加大貧富差距。財政部昨日應立院財委會要求,提出三級試算版本,但此版本仍無法令委員與專家學者滿意,認為財政部提出的新版未全面考量民眾所得分配的問題。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 台灣是地球上少有的富豪樂土
在大陸作為富豪更很難卸除原罪感,大家都懷疑你的第一桶金是如何掘的;而且富豪的社會公信力並不高,因為「為富不仁」的刻板印象深入人心。在台灣,富豪有能力塑造社會的主流價值,如果捐助一些藝術文藝活動,或是參與公益事業,更是很容易成為令人景仰的社會名流,比政治人物更有公信力,也是年輕人崇拜的對象。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話