目前位置: 首頁
34 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 走在歧路上的一隻羊 ──媒體在政治發展中的角色
曾經伴隨台灣政治社會發展一起鉅變,甚至曾經扮演民主政治先鋒角色的媒體,這幾年在各種調查中,公信力漸趨滑落。開放報禁、政黨解禁與國會全面改選,曾經是台灣政治民主的三大指標;如今,政客、政黨與媒體,卻成為社會最不受信賴的三大亂源,這樣的結果不能不說是台灣社會變遷過程中最大的諷刺。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 全世界都正面臨威瑪時刻
近六十年來,美國媒體曾經犯過三次歷史性重大錯誤,五○年代對麥卡錫主義的姑息,本世紀初對反恐戰爭的無條件支持,及近兩年對川普崛起的推波助瀾。麥卡錫主義戕害美國民主之深,史無前例。參議院的麥卡錫小組與眾議院的非美活動委員會,儼然議會專制,政界、學界、新聞界與演藝圈各個領域中,因受議會迫害而造成的悲劇不計其數;那是美國民主的黑暗年代。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
媒體評論-颱風看到台灣最醜風景
一個颱風,看到台灣最醜的風景,是人。因為停電了40個小時,雲林地區有民眾不滿台電復電太慢,在工程人員進行搶修時,把兩名人員打傷,工程車砸壞,這兩名台電人忍痛把工作做完,才報警處理;嘉義的停電戶把發臭的魚和豬肉,丟進電力服務所表達不滿;台中營運處則有人闖進去砸毀辦公室洩憤
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
FT社評:澳大利亞與Facebook之爭沒有提供正確的問題解決方案
澳大利亞的做法非但沒有提供一種重新平衡在線新聞盈利的模式,反而突顯出利用立法手段解決這一問題時可能遭遇的陷阱。
目錄位置 國內外新聞
Article 【基金會刊登】揭開數位面紗(刊登於109.10.28中國時報A8.A9)
承擔與試煉系列座談一直是余紀忠文教基金會的挑戰。來自時報出版公司趙董事長推薦的「監控資本主義時代」上下冊,在資本主義作為全球化多年推手,哈佛社會學者祖博夫(Zuboff)出書,對當今資本主義提出挑戰,面對未公開揭露數位操控造成的不安與威脅,深刻且清楚的描繪發展趨勢,發出警訊。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
港區國安法一年 港人憂心憧憧
編按:港區國安法施行一年,港人憂心憧憧,從117人被捕至蘋果日報停止營運等,導致香港的特區地位、法治與自由搖搖欲墜。近期香港政府高層的人事變動「武官治港」更令人關注。習近平表示,貫徹一國兩制港人治港,落實港區國家安全法制,保持香港、澳門長期繁榮穩定。港人則籲台簡化援助機制挺民主。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟擬迫使谷歌等大型科技平台為新聞付費
據《金融時報》報導,負責起草歐洲新數字法規的歐洲議會議員希望效仿澳大利亞的改革,加強出版機構對抗谷歌和Facebook的力量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台灣新聞史上最黑暗的一天 可恥 歷史會記住你們
編按:據《中國時報》針對中天撤照案表示態度,雖然過去也有新聞台被撤照的案例,對於《中天新聞台》撤照乙案,前NCC官員、學者及外界人士皆發聲認為撤照審查行政流程過於草率不專業且不中立,應仍有可議空間,但現任NCC委員仍以7:0通過不予換照。執政當局於現今言論自由、新聞媒體開放的時代,劃下一個歷史可批判的印記。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞