目前位置: 首頁
148 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行續寬鬆 利率至少連七凍
中央銀行29日公布第二季理監事聯席會議議事錄,針對通膨及疫情影響,全體理事均贊同政策利率維持不變,以因應國內疫情對經濟成長的不確定性。市場解讀,央行可望維持寬鬆政策至今年底,利率至少連七凍,即重貼現率續停在歷史最低點的1.125%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行打炒房下一步 楊金龍:房市逐步微調軟著陸
台灣央行總裁楊金龍今(30)日赴立院進行業務報告,打炒房措施再度成為焦點。楊金龍指出,連續三波打炒房措施是逐步微調,不能讓房地產硬著陸,而是希望房價緩緩地走,「不希望房價突然上去又突然下來」。針對興富發(2542)總裁鄭欽天日前一席「房市愈打愈旺」的說法,楊金龍說:「我不敢否定他的看法,部分有道理,但某部分也是一種行銷策略。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
抑制炒房 政院、央行、部會、局處動起來
據媒體綜合報導,大揮金融及稅制雙刃鎖喉,並提修法「實價登錄2.0」,加強稽查預售屋與紅單交易所得等,為平抑房價,行政院會3日將拍板「健全房地產市場方案」,據悉,現階段定調杜絕炒房,短期採取金融及稅制工具,祭出九大措施包括加強稽查預售屋與紅單交易所得等,行政院會拍板後立即上路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行4度出手打炒房 金管會同步啟動專案金檢
央行再度出手打炒房,16日宣布四度調整選擇性信用管制措施,金管會對此跟進宣布,將規畫在近期再度辦理不動產授信業務專案金檢,以督導金融機構強化授信風險控管及健全業務經營,提升金融韌性並促進金融穩定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
被列匯率操縱國觀察名單 央行副總裁:將跟美財部溝通
美國財政部16日發布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,台灣重新被列為匯率操縱觀察名單。央行副總裁嚴宗大今表示,台灣這次是第四次被列入觀察名單,對美順差部分,是因為美中貿易戰後台灣對美出口增加,央行會跟美財政部表達這觀點。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
許嘉棟》全球資金氾濫問題如何解?
東吳大學辜濓松先生紀念講座及中信金融管理學院講座教授許嘉棟於《聯合報》撰文,說明大家憂心的全球資金氾濫問題,正考驗各國央行的智慧,針對QE退場或拖延提出解方。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊金龍暗示 四度出手打炒房
房價「聞積(台積電設廠)起舞」,15日成為立院財委會中立委質詢中央銀行總裁楊金龍何時再出手加碼打炒房的焦點,對此,楊金龍強調,持續有在滾動檢討,必要時會適時調整選擇性信用管制,此談話內容無異暗示「隨時會再出手」四度調整。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣恐續列美匯率操縱觀察名單
編按:今年4月央行總裁楊金龍提出三大理由向美爭取磋商,即對美國出超擴大主要是中美貿易衝突的轉單效應、疫情效應使得台灣資通訊出口到美國增加非來自匯率因素、美國QE(量化寬鬆)金額太龐大資金外溢效應。4月以來央行回歸市場供需機制,沒有進場調節,因此推測台灣恐續烈匯率操縱國名單。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行副總裁陳南光批低利率政策
中央銀行副總裁陳南光在最新一期的銀行家雜誌以「房價波動與金融穩定」為主題,探討台灣房價問題與央行貨幣政策關係,陳南光直言寬鬆貨幣政策(低利率)是造成房價上漲的主因之一,台灣央行2020年以來4波信用管制措施成效有限,央行不應在低利率環境下完全排除「升息」可能性,更不應將房價上漲問題與各部會「分享」,應負起相對應的責任。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞