目前位置: 首頁
92 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
王銘義》美中激烈競爭下的台灣空間
王銘義總編輯於《中國時報》撰文,中國外交部經常被大陸網民戲稱為「魔法部」(Ministry of Foreign Affairs,MOFA簡稱的諧音),兩任魔法部的外交掌門人楊潔箎、王毅,上周末在阿拉斯加與布林肯、蘇利文舉行中美戰略對話,雙方激烈交鋒,劍拔弩張,為美中建交42年的互動格局,掀開歷史新頁。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱太三:恢復陸商務人士來台
陸委會主委邱太三昨天向對岸提出三個呼籲及研議推動的三大工作,並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習拜通話後 梅克爾致電習 低調不提中歐投資協定
大陸國家主席習近平9月10日晚間與德國總理梅克爾通電話。習近平除肯定梅克爾多年來推動中德關係發展,並希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
趙春山》拜習通話 話中有話
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美會唔 台灣問題重中之重
美國副國務卿薛曼天津會唔謝鋒與王毅,謝鋒表示對台灣問題立場 提2份關切清單;王毅也「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。薛曼則譴責陸方霸凌台灣,敦促北京和平對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登派陶德考察 台灣應對似不及格
編按:據社論指出,拜登總統派遣好友前聯邦參議員陶德率「非官方代表團」訪台,同時也派氣候特使柯瑞訪中國,刻意操作兩岸平衡。台灣對陶德等此行認定是因台海緊張,陶德送暖代表美國的善意。陶德訪台後,美國在台協會(AIT)台北辦事處立即通知台方,軍售M109A6自走砲給台灣,繼續強化台灣的防務。但台灣一片「美國支持我們」的氣氛下,可能帶給陶德等人「抗中缺乏準備」等印象,表現未必及格。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
薛曼會見秦剛 秦剛稱台灣是中美最重要、最敏感問題
中國大陸駐美大使秦剛12日到美國國務院拜會副國務卿薛曼,這是他使美以來首度赴國務院洽公,停留約1.5小時;秦剛表示,會談氣氛良好、深入坦承,願努力減少麻煩擴大合作,事情很多一步步做起,當然談到台灣議題,這是中美關係最重要、最敏感的問題,他向薛曼表達中方在此議題上的立場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立陶宛允設台灣代表處 陸抵制 歐美支持
綜合媒體報導,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處;歐美發聲明支持,陸堅持「一中原則」抵制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞