目前位置: 首頁
122 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
王銘義》美中激烈競爭下的台灣空間
王銘義總編輯於《中國時報》撰文,中國外交部經常被大陸網民戲稱為「魔法部」(Ministry of Foreign Affairs,MOFA簡稱的諧音),兩任魔法部的外交掌門人楊潔箎、王毅,上周末在阿拉斯加與布林肯、蘇利文舉行中美戰略對話,雙方激烈交鋒,劍拔弩張,為美中建交42年的互動格局,掀開歷史新頁。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱太三:恢復陸商務人士來台
陸委會主委邱太三昨天向對岸提出三個呼籲及研議推動的三大工作,並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
梅克爾淡出政壇 留下厚重的外交遺產
外媒報導,梅克爾即將淡出政壇,16年執政時代即將結束,德國選舉委員會27日宣布,社民黨在本屆大選獲得25.7%選票,以1.6%的差距險勝基民盟,未來須組成聯合政府,梅克爾在新政府成立前,將繼續擔任看守總理,未來也留下厚重的外交遺產
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習拜通話後 梅克爾致電習 低調不提中歐投資協定
大陸國家主席習近平9月10日晚間與德國總理梅克爾通電話。習近平除肯定梅克爾多年來推動中德關係發展,並希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
趙春山》拜習通話 話中有話
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登與習近平線上峰會年底前登場
美國之音報導,一名美國政府官員周三(10月6日)說,美國和中國在原則上達成拜登總統與中國領導人習近平在年底之前以視訊方式會晤的共識。在這位官員對媒體作出這番表示之前,美國國家安全顧問蘇利文當天在瑞士蘇黎世會晤了中國共產黨負責外事的最高官員楊潔篪。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美民主峰會 臺灣發表國家聲明
美民主峰會今登場,我國代表以預錄影片方式發表國家聲明,並在分組討論擔任與談人,是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表。北京方面,日前發表《中國的民主》白皮書,全面總結中國的民主發展取得的顯著成就,深入闡釋全過程人民民主的價值理念、制度程序、參與實踐和世界意義,與美民主峰會互別苗頭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美會唔 台灣問題重中之重
美國副國務卿薛曼天津會唔謝鋒與王毅,謝鋒表示對台灣問題立場 提2份關切清單;王毅也「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。薛曼則譴責陸方霸凌台灣,敦促北京和平對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞