目前位置: 首頁
42 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
水情紓解水力發電近倍增 補上入夜光電缺口
5月底全台部分水庫蓄水率僅1%,現在則幾乎滿庫;受惠水情紓緩,水力發電重回供電行列,2個月內發電量近倍增,更在夜尖峰用電時段扮演供電要角,彌補日落後的光電缺口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
太陽能時代!拜登政府:2035年太陽能占美4成電力
拜登政府周二宣布,如果政府推出支持性的政策,到2035年太陽能可望供應美國40%的電力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
光電開發案破壞林地 颱風季恐為害
違法露營地就地合法、光電場開發破壞山坡地,恐在颱風季埋下環境隱憂。環團指出,通過開發申請的光電場商大舉砍伐林木、造成大面積土壤裸露。台灣生態學會理事王豫煌因此強調,主管單位應將相關潛在災害風險等資料掛網公開,讓民眾共同監督。時代力量立委陳椒華也呼籲,能源局應將公開水保計畫列為開發申請必要項目。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
老舊鍋爐改善砸14億元 每年減碳2717座大安森林公園
為減少空汙,環保署104年起與經濟部合作推動老舊鍋爐改善補助,共列管鍋爐6621座,截至今年6月底共同出資14.3億元,合計改善鍋爐5770座,改善率達87%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫
台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻射防護、放射線廢棄物管理等關切點逐一審查,預計112年2月底完成審查,隔年正式啟動除役。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台電砸4670億建設大型機組 6年內供電增逾千萬瓩
今年台電正式提出核三除役計畫,為遞補核電缺口,台電同步規劃推進4件大型機組建設計畫。圖為供輸電力的電塔。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全台最大台南海淡廠 年耗3億度電卻沒減碳規畫 環評補件再審
今(2021)年台灣碰上百年大旱,用水管理引起討論,經濟部水利署加速多元水資源開發,規劃在台南將軍新建全台最大的海水淡化廠,環保署今(13日)舉行該案第一次環評初審。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
回響/審計制度靈活 公共工程不流標
聯合報十五日探索新聞報導流標現象,反映了當前營造產業實況。公共工程每年花費公帑四千餘億,是近五分之一的國家總預算。整個營造業每年營業額則超過六千億,流標對公私部門的影響,也就不難想像。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
地球發燒又缺水 氣候變遷下岌岌可危的水力發電
氣候變遷和全球暖化帶來的嚴重乾旱,除了直接導致水資源和山林野火的危機,對仰賴河流與水壩的零排放水力發電也造成衝擊,甚至迫使部份國家更加依賴化石燃料。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
救內湖塞車!環狀線「最後一塊拼圖」東環段今環評卡關
台北捷運環狀線「最後一塊拼圖」東環段被視為內湖交通唯一解方,今天首度進入環評初審,全線地下化設10站,行經內湖、南港、信義、松山、中山、文山等重要精華區,環評委員擔心東環段通過北部人口密集處且貫穿基隆河下方,建議進入更嚴格的二階環評但遭北捷拒絕,委員決議補正再審,要求補充交通衝擊、空汙影響及工法安全分析。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞