目前位置: 首頁
63 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
《廢清法》修正案初審過關 大幅提高罰則上限
國內廢棄物管理失序,污染事件層出不窮,修正管制法源持續進行。20日,社福衛環委員會完成《廢清法》修正草案審查,不需再經過黨團協商。此次修法重點,罰金上限多獲大幅提高,但管理事權統一回環保署未有進展,暫時維持原狀。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
都更失靈 學者建議回歸都計
都市更新推行多年,面臨各種困境,導致「失靈」,前台北市都發局長、政大地政學系教授邊泰明在台北大學都市計畫研究所「台灣都市更新失靈癥結與對策」論壇中,點出都更的四大困境,並建議都市更新應回歸都市計畫角度;都市計畫的細部規畫也應和都更接軌,以符合實際公共利益需求。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
一條日光大道》法國打造「太陽能公路」為城市供電
法國生態、可持續發展和能源部部長華雅勒(Ségolène Royal)20日在與全法交通管理機構負責人會面時表示,未來5年,法國將建造總長1000公里的「太陽能公路」(solar road),利用太陽能為城市提供電力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
淡水河上游工廠污染嚴重 氰化物超標42倍
環保署、新北市府、北區督察大隊三方合力,針對新北市新莊塔寮坑溪流域進行工廠廢水稽查,業者看見稽查人員造訪,竟然以自來水暗管稀釋放流水,企圖規避稽查,經檢警人員識破,實際檢測發現氰化物超標42倍,不僅會在魚體內累積、進入食物鏈,若人體短時間暴露太多也會傷害腦部、心臟,甚至昏迷、死亡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台化停爐10天 彰化依舊紫爆
紫爆了!彰化市區從周末起就一片霧茫茫,空氣品質一路拉警報,17日上午PM2.5一路飆高到10級。在彰化縣府側門靜坐的20多名台化彰化廠員工不滿地說,工廠被汙名化是空汙怪獸,但工廠停工已10天,至今空氣品質並未改善,質問彰化縣長魏明谷如何捍衛縣民健康?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農村再生計畫 鼓勵農青回鄉
根據余紀忠文教基金會環境小組的調查,八成民眾居住在城市,肩負生產大眾食物的農村,人口占比僅13%、且平均年齡超過62歲,台灣農村老化較都市來的嚴重,問題已擴大危及到生產糧食,自然保育景觀維護、孕育文化及休養身心等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農地違規工廠農舍無所遁形│農地盤點平台今正式上線
繼月初農地盤點結果出爐後,農委會今再度公佈「農業及農地資源盤查結果查詢圖台」。該平台將農試所上萬筆地籍資料、航照圖和實際使用現況等資訊套疊起來,只要透過點選,就可查詢農林漁牧產業分布,也可清楚辨別違章工廠等非法使用所在地;除了是將來國土分區的依據外,農委會也呼籲民眾可以使用圖台來查違建,一發現違規就以APP通報,讓公眾力量參與監督。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國土計畫大挑戰 爭議中的土地失序
國土計畫法在2016年通過,規範完成全國與縣市國土規劃,其中全國國土規劃由營建署修訂,但是內容一直存在爭議。一部國土計畫,政府想重建國土秩序,環保團體想搶救生活環境,開發單位又有不同計算,面對不同價值挑戰,將變成什麼模樣?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞