目前位置: 首頁
67 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
農舍大門不關,休談國土治理─堅持農舍修法
今天(6/5)早上,地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣千里步道協會、守護宜蘭工作坊等民團在立院召開「堅持農舍修法」記者會,帶著今天早上才結穗的稻米,還有苗栗、南投、花蓮、台東、高雄、新竹的豪華農舍照片,表達要求行政院「農地農舍真農用」​「堅持農舍修法 政策不容兒戲」的強烈訴求。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
維冠地震慘案仍沒震醒我們
在維冠金龍案發生後的幾個月,政府曾經提出《建築法》的修正案。當時我們也曾對這個修正案的內容,表達不同的意見。那次修正案的內容,並沒有把官員的責任放回去,而是在現行程序之外,增加一個第三方的驗證,但這個第三方未來要負怎樣的責任,又很不清楚。我們認為,如果該案通過,於事無補。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《廢清法》修正案初審過關 大幅提高罰則上限
國內廢棄物管理失序,污染事件層出不窮,修正管制法源持續進行。20日,社福衛環委員會完成《廢清法》修正草案審查,不需再經過黨團協商。此次修法重點,罰金上限多獲大幅提高,但管理事權統一回環保署未有進展,暫時維持原狀。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
魯爾驚豔:工業城變文化之都
這次氣爆事件炸出了半世紀以來高雄與石化業糾結的無奈與悲哀,對生活在恐懼中的高雄人而言,氣爆引發的危機也帶來轉型的契機,許多市民期盼,有一天,高雄的孩子可以在「五輕遺址生態公園」裡放風箏、嬉戲,不必再擔心氣爆的威脅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
專家呼籲
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
要高雄改變、轉型 氣爆後民間成立守護聯盟
高雄市發生81氣爆意外以來,民眾除了看到中央地方政府互踢皮球、廠商撇清責任,在究責的口水戰中官員更相繼辭職,但是一些高雄民間團體在協助市府救災的同時,開始思索這場意外所帶來的教訓,和高雄未來的轉機與城市的轉型。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
都更失靈 學者建議回歸都計
都市更新推行多年,面臨各種困境,導致「失靈」,前台北市都發局長、政大地政學系教授邊泰明在台北大學都市計畫研究所「台灣都市更新失靈癥結與對策」論壇中,點出都更的四大困境,並建議都市更新應回歸都市計畫角度;都市計畫的細部規畫也應和都更接軌,以符合實際公共利益需求。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 【座談會刊登】看臺南與水共生
鑒於全球暖化與氣候變遷影響,當前解決河川治理、棲地維護及水資源管理問題尤為急迫,近年面臨十年大旱、極端氣候、強降雨等考驗,用水緊張且屢有水患,故基金會期待在國土規劃、山川保育的大架構下,檢視水環境設施與技術,如水庫清淤與集水區體檢、污水回收再生利用、旱灌及節水耕作技術等,辦理專家座談會,邀請專家學者與中央、地方機關共同商討具體之解決策略,期透過中央之願景規劃與地方實務分享,形成示範。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
高雄石化業發展 要過五關
關聯產值逾2兆的我國石化產業,未來想要在台灣,或是高雄永續發展,將從今年開始,面對五大關卡的挑戰,包括中油五輕關廠、管線業者設籍高雄、大社石化區降編、中油前鎮儲油槽遷移、以及南星石化專區這5大關卡,中央、地方、石化業者都必須正視這個嚴肅課題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
極端氣候不能只靠治水預算 水利署:實施國土計畫
由於南部地區縣市管河川與區域排水的防洪頻率設計僅10年,僅能承受單日250-300毫米的降雨;本次淹水最嚴重的嘉義東石、布袋地區,水患原因主要係地層下陷導致,東石掌潭村附近雖有滯洪池,但仍不足以吸納周邊的強降雨,顯示單靠水利工程已無法解決當地水患。因此,水利署建議,未來應透過縣市國土計畫,協助地層下陷地區遷村。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞