目前位置: 首頁
17 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
大潮州人工湖 第1期動土 把淹水變儲水
大潮州人工湖為全國首座落實上游森林保育、中游滯洪及下游排洪的補注型人工湖,占地三百公頃,將擔負起治水功能,把淹水變儲水,第一期工程五十八公頃,總經費十四億元,廿九日舉辦動土典禮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
大潮州人工湖 補充地下水
屏東第1座平地森林「林後四林」開園,在其上游「大潮州人工湖」工程也如火如荼進行中,預計今年底完工。大潮州人工湖是國內第1座以「補充地下水」為概念水利工程,完工後解決下游地層下陷問題,也將串起平地森林成為屏東新景點。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
讓流域的“生命”得到充分尊重
7月初,廣西賀州市發生水體鎘、鉈等重金屬污染。經濟增長的成績,在環境事件面前顯得蒼白無力。保護生態環境,應從何處著手?建設美麗中國,應以何者為先? 保護環境就是保護生產力、改善環境就是發展生產力。習近平總書記的這一論斷為新時期環保工作指明了方向。中國環境科學研究院孟偉長期從事環境科學研究,我們特地約請他就相關問題談談自己的見解。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
解地層下陷淹水惡夢 成龍濕地蓋起高腳屋
成龍濕地高腳屋,歷經多時努力,最近終於取得建造,並選在雲林縣長蘇治芬任內,於上周六(22日)舉辦動工前的上香儀式,全案可望於2個月內正式動工,預計10個月工期,也就是明年此時,有望在濕地一睹高腳屋風采。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 再訪鰲鼓
一系列的台灣西南部濕地的訪視行程,首站來到嘉義鰲鼓,距離上次造訪已有九年多了。鰲鼓是日據時代,日本人最早開發的海埔新生地,它的形狀是根據海埔新生地屯墾的黃金比例設計的,曾是台灣人定勝天的典範。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
繼續「看見台灣」:從沉淪的國土 看見調適契機
「台灣的地下水是重要的自然資源,現在中部平原以及沿海地區過去完全透支,若要使用,一定要能收支平衡的嚴格管理,法律和政策都要做些改變。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政院33億推「節水農業」救高鐵 農團:工業用水才是根本
行政院拚經濟「週週有亮點」,第一個是農委會端出兼顧節水、預防高鐵瓦解的「雲彰黃金廊道農業新方案」,針對高鐵通過的彰、雲等9鄉鎮,預計以8年33億實施「節水、觀光與繁榮地方」計畫。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
彰化地層下陷 環團盼封深水井
環保團體今天表示,彰化農田水利會的51口深水井每年抽數千萬噸地下水,顯示農業用水已不足,不該再供應中科四期用水;立委也呼籲先封深水井,搶救彰化地層下陷危機。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
潮州人工湖無法改善地層下陷
潮州人工湖無法改善地層下陷,頂多只有緩和惡化而已(純補助不抽水),而且一但依計畫抽取地下水,還會加速惡化地層下陷。各界實不得忽略此案的負面影響,也希望行政院國土復育計畫能嚴謹審議。本人提出幾點意見,盼屏東縣政府能嚴正評估此案的負面影響。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞