目前位置: 首頁
62 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
新任內政部長李鴻源:活化閒置空間 要把社會住宅 餅做大
即將在6日走馬上任的內政部長李鴻源表示,未來將重新檢討住宅政策,把活化閒置空間的政策帶到內政部,打造成青年住宅或社會住宅,將社會住宅範圍擴大,仿效荷蘭租售並進,避免社會住宅被標籤化。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
維冠地震慘案仍沒震醒我們
在維冠金龍案發生後的幾個月,政府曾經提出《建築法》的修正案。當時我們也曾對這個修正案的內容,表達不同的意見。那次修正案的內容,並沒有把官員的責任放回去,而是在現行程序之外,增加一個第三方的驗證,但這個第三方未來要負怎樣的責任,又很不清楚。我們認為,如果該案通過,於事無補。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球3.3億都市新貧族怒吼:「養不起房,哪有未來?」
今年7月,國際貨幣基金組織(IMF)示警:目前許多國家的房價遠高於其歷史平均水準,不僅有泡沫危機,更不利都市長期發展和產業競爭力,已成為全球經濟穩定的最大威脅之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國土計畫壯志未酬身先傷
編按:《聯合報民意論壇》高雄某大學教師聞博(筆名)投書,行政院2月20日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,擬將縣市國土計畫時程從「二年」延至「一定期限」、「行政院核定之國家重大建設計畫」不受五年通盤檢討限制,各界譁然。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
奢侈稅實施周年成效檢視
奢侈稅實施將滿周年,根據永慶房屋對全台8個主要縣市的調查,除了台北市小漲0.5%之外,桃竹縣及高雄市的房價漲幅高達13%,其他包括新北市等4個縣市的房價也漲了6%以上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「面對公與義─承擔與試煉」講座
余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。「面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
李鴻源:大埔、南鐵 類似的區段徵收
內政部長李鴻源昨晚指出,苗栗大埔案與台南鐵路東移案,基本上是兩個很類似的「土地區段徵收案」。兩者因抗爭團體有不同屬性,而出現不同社會觀感。如果地方政府都能有效溝通、落實對拆遷戶的安撫與照顧,相信被接受的程度會相同。內政部次長蕭家淇說,大埔案的抗爭力道大,和外力介入有關。感覺上,大埔案背後好像有一個,有計畫、有組織的反對力量,例如這些反對的民間團體,偶爾也會出動戰車宣傳,這似乎與政治的選戰有關,有一股力量召集。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 對土地稅制改革之建議
土地增值其中的一大部分都是來自社會的進步、經濟的‥還有政府的公共投資造成的,這一部分一般也是比較重課的,我們現在的設計很混亂,地價稅跟增值稅放在一起,稅源皆來自土地,但是課稅的稅基又不一樣,又創造了公告地價、公告現值,明明是地價又有一個公告現值,其中就造成了很多的混亂。
目錄位置 公 與 義 / / 產業轉型 / 專家呼籲
內政部:《土徵條例》非惡法
內政部昨天發布新聞稿,強調去年1月修正公布的《土地徵收條例》,已將民間團體建議納入,包括保護優良農地、召開二次以上公聽會、針對中低收入戶訂定安置計畫、於徵收區內規劃農業區配售等,均納入土地徵收條例中明文規範,已充分保障民眾權益,絕非惡法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 土增稅未實價課稅是炒地皮最大原兇
現在有許多的學者都認為應按時價課稅,不管你手上的土地轉了幾手,儘量炒地皮,反正每一次轉手都課一次所得稅就是了,統統稅收進到政府手上,土地真的有這麼好的價值都課稅了,從2億炒到20億中間賺18億,就課最高級距40%的所得稅,所以,這些問題若真的能夠這樣課的話,對於我們今天極力推動公與義就有幫助。
目錄位置 公 與 義 / / 土地與居住正義 / 專家呼籲