目前位置: 首頁
50 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
農地違章工廠13萬家!農委會:新設違章工廠年底拆一半 農舍為下一目標
依照《區域計畫法》,全國農地在1975年起編訂特定農業區和一般農業區,並實施土地使用管制,好讓優良農地得以維持農地農用,不過該項計畫至今已超過40年,據農委會最新盤點結果,農地上的違章工廠數量不僅超越經濟部盤查的6.9萬家,加倍來到13萬家以上,其餘遭占用的農地也突破17%,更有上千公頃農地受重金屬污染,各種農田上的毒瘤成為農人心裡的痛。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全台4852鄉村區缺整體規劃
全國國土計畫已提送行政院國土計畫審議會審議,預計今年5月1日前正式公告實施,其中農地總量確定劃設為74萬至81萬公頃,但各縣市到底要負擔多少農地仍是爭議,農業大縣紛紛提出不滿,而曾任農委會副主委、現為亞太糧食肥料技術中心主任的林國慶也指出,這是個警訊,應該朝向公平正義方向努力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農業災損去年飆上355億,從氣象到防災,如何打造「韌性農業」?
當天災頻度、強度增加,近五年來,平均每年農林漁牧農損金額高達137億,105年一年災損更飆上355億,相較過去二十年來平均農損金額大多落在70、80億之間,只能用「暴增」二字形容。看天吃飯的農業該如何正視氣候變遷、天氣變化加劇的未來?或許,「韌性」才是王道。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
農夫無田種!不種田改種電 綠電變相掠奪農地
為了發展綠電,2013年起農委會開放農地種電,因為出租農地給能源公司比種田賺的多,幾年下來,國內農業大縣雲嘉南等地的田裡就長出一塊塊太陽能板,從高空俯瞰宛如一顆顆青春痘,底下暗藏「假種田真種電」亂象,不只雞舍沒有雞、菇寮不產菇,土地也被鐵板遮住陽光,陰暗潮濕作物無法生長,造成可用農地越來越少,新聞深一度來帶您來看變相的「農地掠奪」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農委會允修法釋地 老農把持田地 青農無地可種
余紀忠文教基金會昨日舉辦座談會探討高齡化農村,如何吸引年輕人接手農務。與會專家認為,老農民把持農地,寧休耕卻不願意釋出,導致年輕人不易取得土地耕作,形成農村高齡化現象。農委會主委曹啟鴻表示,老農民不願釋出土地是怕失去農保資格,農委會將修法解決,幫助青農取得土地耕作,賺到第一桶金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農村再生計畫 鼓勵農青回鄉
根據余紀忠文教基金會環境小組的調查,八成民眾居住在城市,肩負生產大眾食物的農村,人口占比僅13%、且平均年齡超過62歲,台灣農村老化較都市來的嚴重,問題已擴大危及到生產糧食,自然保育景觀維護、孕育文化及休養身心等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農地違規工廠農舍無所遁形│農地盤點平台今正式上線
繼月初農地盤點結果出爐後,農委會今再度公佈「農業及農地資源盤查結果查詢圖台」。該平台將農試所上萬筆地籍資料、航照圖和實際使用現況等資訊套疊起來,只要透過點選,就可查詢農林漁牧產業分布,也可清楚辨別違章工廠等非法使用所在地;除了是將來國土分區的依據外,農委會也呼籲民眾可以使用圖台來查違建,一發現違規就以APP通報,讓公眾力量參與監督。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蘇迪勒颱風重創新店與烏來的省思 別再讓《國土計畫法》躺在立院
離大台北都會區僅30分鐘的烏來,歷經蘇迪勒颱風後斷水、斷電又斷路,再一次喚醒人民對土石流的災害意識。農委會水土保持局(簡稱水保局)土石流防災中心主任陳振宇認為,台灣地質年輕又多雨,「每座山頭都有可能發生土石流,」治本之道應是趕緊通過《國土計畫法》,確認每個地區可發展的程度,並進行政策配套讓「潛在災民」遷徙,終身不再受土石流威脅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞