目前位置: 首頁
131 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
桃園113萬筆土地將納國土計畫管 鄭文燦:讓資源合理運用
桃園市國土計畫去年10月完成功能分區公展,市長鄭文燦今表示全市113萬餘筆土地無論是否為屬都市土地,2025年都將納入新的國土計畫管理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷下台灣農業如何調適——精準化的土壤、水源管理
根據美國海洋大氣管理局(NOAA)在今年6月份的全球氣候報告(Global Climate Report - June 2019)中指出,今年6月陸地與海洋的溫度,比起20世紀的平均要再高於0.95°C,也是自1880年以來的最高值
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【違章工廠】經濟部未依法公開全台違章工廠名單、拆除情形
新版《工廠管理輔導法(工輔法)》上路後,經濟部卻未依法公開新增及既有未登記工廠名單及清查數量,且對違章工廠往往怠於執行拆除與斷水斷電。對此,地球公民基金會與其他環團、立委共同呼籲中央和地方,在違章工廠的管理和資訊公開上,應落實清楚規範、資訊透明並嚴格執法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大限將至!2萬多家農地工廠仍未納管 環團籲320斷水電
地球公民基金會今天舉辦記者會,呼籲經濟部3月20日對未登記農地違章工廠斷水斷電,勿再放寬標準。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷衝擊 2021年名列全球史上前7熱
聯合國證實,2015至2021年是有史以來最炎熱的7年。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article [座談會刊登]為國土計畫追蹤算帳(刊登於中國時報106.8.30 A8.A9版)
攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。雖然《國土計畫法》制定了許多願景和規劃管理原則,但地方政府進展之步調和境況如何,有無困難或須協助之處,值得各方高度關切。本次座談會將針對國土規劃準備及施行概況進行了解,檢視不足之處,未來需努力重點何在,希望透過討論,協助地方政府產出較具體、明確可行的推動策略,並作為中央政府著力協助之依據。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 公義與永續》國土計畫法的沿革與發展
台灣的國土空間體系在2016年公告實施《國土計畫法》後,制度面已落實了以國土計畫做為指導全國國土空間體系的大架構。《國土計畫法》在今年5月1日前必須公告實施「全國國土計畫」,指導直轄市及縣市的國土計畫;也明文規定2020年 5月1日前,各縣市政府必須通過直轄市、縣(市)的國土計畫。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 【基金會刊登】面對變動世界 貿易戰的未來 (刊登於108.3.12中國時報A8.A9)
世界局勢動盪,中美兩大經濟體爆發貿易戰,這將對於全球未來的經濟關係帶來何種改變?劉遵義教授的新書《共贏:中美貿易戰及未來經濟關係》對貿易戰進行了系統性的整理,也提出對於未來經濟關係的展望。貿易戰發生有其政經交往過程的累積,我們不得不關注中美雙方於國際貿易上的政經關係變化。余紀忠文教基金會與時報出版特邀陳文茜小姐主持,薛琦教授、陳添枝教授與徐小波律師回應與對談,共同剖析在貿易戰風雲下,全球的政經前景。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
光電開發案破壞林地 颱風季恐為害
違法露營地就地合法、光電場開發破壞山坡地,恐在颱風季埋下環境隱憂。環團指出,通過開發申請的光電場商大舉砍伐林木、造成大面積土壤裸露。台灣生態學會理事王豫煌因此強調,主管單位應將相關潛在災害風險等資料掛網公開,讓民眾共同監督。時代力量立委陳椒華也呼籲,能源局應將公開水保計畫列為開發申請必要項目。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
雲林暴雨成災有人指滯洪池惹禍? 水利主管:沒滯洪池更慘
蘇治芬會同第五河川局及相關水利人員巡視北港樹腳里土間厝大排,發現側溝及大排老舊,排水不良是積水較久的原因,水利單位將設法改善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞