目前位置: 首頁
68 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
氣候變遷下台灣農業如何調適——精準化的土壤、水源管理
根據美國海洋大氣管理局(NOAA)在今年6月份的全球氣候報告(Global Climate Report - June 2019)中指出,今年6月陸地與海洋的溫度,比起20世紀的平均要再高於0.95°C,也是自1880年以來的最高值
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【違章工廠】經濟部未依法公開全台違章工廠名單、拆除情形
新版《工廠管理輔導法(工輔法)》上路後,經濟部卻未依法公開新增及既有未登記工廠名單及清查數量,且對違章工廠往往怠於執行拆除與斷水斷電。對此,地球公民基金會與其他環團、立委共同呼籲中央和地方,在違章工廠的管理和資訊公開上,應落實清楚規範、資訊透明並嚴格執法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article [座談會刊登]為國土計畫追蹤算帳(刊登於中國時報106.8.30 A8.A9版)
攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。雖然《國土計畫法》制定了許多願景和規劃管理原則,但地方政府進展之步調和境況如何,有無困難或須協助之處,值得各方高度關切。本次座談會將針對國土規劃準備及施行概況進行了解,檢視不足之處,未來需努力重點何在,希望透過討論,協助地方政府產出較具體、明確可行的推動策略,並作為中央政府著力協助之依據。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 公義與永續》國土計畫法的沿革與發展
台灣的國土空間體系在2016年公告實施《國土計畫法》後,制度面已落實了以國土計畫做為指導全國國土空間體系的大架構。《國土計畫法》在今年5月1日前必須公告實施「全國國土計畫」,指導直轄市及縣市的國土計畫;也明文規定2020年 5月1日前,各縣市政府必須通過直轄市、縣(市)的國土計畫。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 【基金會刊登】面對變動世界 貿易戰的未來 (刊登於108.3.12中國時報A8.A9)
世界局勢動盪,中美兩大經濟體爆發貿易戰,這將對於全球未來的經濟關係帶來何種改變?劉遵義教授的新書《共贏:中美貿易戰及未來經濟關係》對貿易戰進行了系統性的整理,也提出對於未來經濟關係的展望。貿易戰發生有其政經交往過程的累積,我們不得不關注中美雙方於國際貿易上的政經關係變化。余紀忠文教基金會與時報出版特邀陳文茜小姐主持,薛琦教授、陳添枝教授與徐小波律師回應與對談,共同剖析在貿易戰風雲下,全球的政經前景。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
國土計畫壯志未酬身先傷
編按:《聯合報民意論壇》高雄某大學教師聞博(筆名)投書,行政院2月20日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,擬將縣市國土計畫時程從「二年」延至「一定期限」、「行政院核定之國家重大建設計畫」不受五年通盤檢討限制,各界譁然。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農地違章工廠13萬家!農委會:新設違章工廠年底拆一半 農舍為下一目標
依照《區域計畫法》,全國農地在1975年起編訂特定農業區和一般農業區,並實施土地使用管制,好讓優良農地得以維持農地農用,不過該項計畫至今已超過40年,據農委會最新盤點結果,農地上的違章工廠數量不僅超越經濟部盤查的6.9萬家,加倍來到13萬家以上,其餘遭占用的農地也突破17%,更有上千公頃農地受重金屬污染,各種農田上的毒瘤成為農人心裡的痛。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
水漾家園-新北市面對都市韌性
面對「韌性城市」理念的挑戰,首要工作為建設「透水城市」,恢復水在自然和城市中的正常循環,為居民創造良好的宜居環境。本次座談邀請了國內具有行政經驗或學養豐富的學者專家,以期開啟地方城市治理和民眾安居健康的新里程,並提出公共政策的實質建議和民眾參與模式,建立韌性透水城市的行動。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞