目前位置: 首頁
127 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
改革如何照顧到人民?
民進黨上台後,的確進行一些重大的改革!如果改革是在經濟大餅有擴充的情況下,大家比較不會覺得痛,而且比較會照顧到想照顧的民眾。倘若在經濟未有成長下的改革,改革的幅度就必須比較大、影響的層面也會較廣,結果是大家都覺得痛,而政府宣稱要照顧的民眾有可能會未蒙其利先受其害!
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓財政健全方案更健全
最近財政部推出的財政健全方案,三大主軸:要控管債務,不讓債務破表;調整政府支出結構,檢討歲出優先順序及九大年金保險法定支出;並多元籌措收入,包括釋股及資產活化,稅制改革等。方向上獲得社會普遍的好評。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 富民經濟的稅改主軸
針對國內稅制改革,應以社會各界關注的資本利得課稅為優先,進而推動稅制結構調整與重建,維持稅收穩定、增進公平正義。就實際執行規畫,應藉由能源稅的建置、所得稅的改革,及遺贈稅的整合,追求社會公平、經濟效率與財政永續的動態均衡。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 重複課稅之說似是而非 已然重創稅收
民國七十八年起實施的兩稅合一,取法於歐洲,是個名不正言不順的所得稅制度, 僅是聯結integration或扺繳,無兩稅合而為一之意。不像中國大陸將內、外資企業所得稅一體化改革,稅率均定為25%,確是兩稅合一。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 迷信減稅效益 租稅負擔率走低財政不穩
我國「國民租稅負擔率」偏低是長期結構性問題,須從租稅結構性改革著手,才能達到成效;改革同時須改善分配不均,配合強化對逃漏所得稽徵與地下經濟的納管,「國民租稅負擔率」才能有效提升。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 敬畏對待不公平紅線 避免社會墜入萬丈深淵
台灣的國民租稅負擔率偏低,是個不爭的事實,但租稅負擔率偏低,到底應該激發我們何種作為值得國人深思。究竟當前財政問題是台灣經濟患了心臟病還是糖尿病:首先我們在乎的是「抓病灶」還是「開處方簽」。其次,台灣的「租稅病夫」體質,到底應動手術急救,還是採取冬令進補調理。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 置入債務預警 落實財政紀律
歐債危機問題根本在南歐諸國財政不健全,入不敷出的結果,在國際壓力下必需實施「撙節方案」。檢視我國目前財政部公布的各級政府舉借一年以上非自償性公共債務未償餘額,己達5.8兆元,占前三年度名目GNP平均數比率為42.7%;其中中央及地方政府比率分別為36.89%及5.81%,雖都未超過「公共債務法」法定債限,但均已創下歷史新高,應是政府正視健全財政,創造永續經營財稅環境之刻。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話