目前位置: 首頁
667 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率
編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
鮑里斯強生成為新任英國首相
編按:英國保守黨黨魁選舉結果由力主「硬脫歐」的鮑里斯強生(Boris Johnson)勝出。強生執政之路並不平坦,英國面臨內憂外患,不但保守黨內撕裂嚴重,歐盟也迄未同意重啟脫歐談判,加上近日對伊朗的局勢緊張,以及英國與美國、中國的關係待修補,英國新首相面臨的挑戰極大。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
川普會見科技巨頭 承諾加速鬆綁華為禁令
據經濟日報108年7月24日報導,美國總統川普22日在白宮會晤英特爾等七家美國科技公司執行長時承諾,將迅速處理美企供貨華為的申請,並將「及時」做出決定。川普此舉朝鬆綁華為銷售禁令又跨出一步,有助華為產品出貨,台積電、大立光、聯詠等供應鏈受惠大,並可能有利美國與中國貿易代表進行多月來首次面對面磋商。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
川習會將於4月6日、7日登場
編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
是時候為“全球化”正名了
艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中國經濟怎麼走?他們的聲音值得傾聽
編按:2016年上半年,中國官方以L型經濟為未來經濟發展定調,並持續推進供給側改革,包括解決當前產能過剩的問題等。下文為觀察者網整理了當代經濟學家的看法,包括林毅夫、朱天、余永定、張軍、姚洋、屈宏斌、金煜、陳平、斯蒂格利茨等。盼從這些學者的看法中一探中國當代經濟輪廓。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中國經濟轉型帶來全球挑戰
中國正在嘗試進行的經濟轉型對新興國家乃至整個世界都將產生深遠影響。短期內,挑戰在於管控好中國經濟活動可能出現的大幅放緩帶來的溢出效應。長遠來看,挑戰在於如何讓一個金融大國融入全球經濟。然而,實際上,短期的發展變化同樣將影響長期。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
如何應對移民帶來的兩難
最近那些難民掙扎着翻越隔離圍欄、湧入歐洲的照片有力地提醒了我們全世界人口流動規模之巨大(如果這種提醒有必要的話)。最新的全球移民官方數據顯示出,全球人口中流動人口比例出現明顯上升。這一比例從1960年至1990年數十年間的2.5%左右上升至2013年的3.2%,而且流動人口絶對人數已增至2.315億。對於有吸引力的目的地國家來說,總人口構成中出生於外國的人口比例已遠高於以前。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
服務業成中國經濟增長關鍵
房地產銷售和工廠建設正在放緩,但中國人開始熱衷於在醫療、教育和電影票上花錢。北京方面文火慢燉的經濟再平衡努力已從服務業得到了提振。目前,服務業占中國國內生產總值(GDP)的比例達到51%,高於2011年的44%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞