目前位置: 首頁
360 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
專家呼籲
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷下台灣農業如何調適——精準化的土壤、水源管理
根據美國海洋大氣管理局(NOAA)在今年6月份的全球氣候報告(Global Climate Report - June 2019)中指出,今年6月陸地與海洋的溫度,比起20世紀的平均要再高於0.95°C,也是自1880年以來的最高值
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
觀音工業區廢水汙染 千年藻礁浩劫
人類不只丟垃圾,製造的汙水也全都進了海洋,像是桃園觀音工業區,經年累月所排放的廢水,不只染紅了海岸,更讓幾千年才形成的藻礁生態完全死亡,附近的漁業資源也因此消失。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高雄國土計畫「農地工廠」進入審議委員會階段
針對都市計畫農業區的「零星未登記工廠」,經濟部已協同內政部新訂「特定工廠專用區審議規範」,研議放寬申請變更使用之土地規模,通過後,將不受限於現行「都市計畫農業區變更使用審議規範」須3公頃以上,才可以辦理用地變更的限制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【追蹤國土計畫】修法政院讓步 爭議第15條條文擱置
立法院內政委員會已開始審議「國土計畫法」修正草案,為了爭取立法院本會期完成修法,行政院已同意讓步,第15條遭外界質疑是「開後門」的修正條文確定不修正。行政院官員表示,第15條修正案授權政府在推動國家重大建設計畫時得適時檢討變更國土計畫,已與民進黨團達成共識將擱置。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
花再多鈔票 難救雲嘉陸沉
高達一千一百六十億元的易淹水地區治水計畫,即將於本周在立法院進行表決。這項治水計畫,究竟能否解決台灣的洪澇問題?抑或只是另一政治分贓?本報記者深入淹水最嚴重的雲林及嘉義調查採訪,做第一手報導。八年八百億治水預算能不能解決治水問題?本報實際走訪雲嘉淹水嚴重地區,只見治水預算被民意扭曲,未見專業治水,未來有可能出現,錢是花了、治水卻仍無效。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
抽水站蓋不停 村子照淹
抽水機似乎已經成為台西人擺脫淹水的寄託。台西鄉長李培元在崙豐橋指著抽水機說,台西鄉蚊港、和豐、永豐、富琦、五港、溪頂六村,大約五百公頃土地,沿著雲三、台十七線兩側,在六○九水災中,幾乎都成為水鄉澤國,他希望新建崙豐抽水站、海口抽水站解決崙豐及五港地區的淹水問題...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
蓋再多防砂壩 水庫難活化
石門水庫已垂垂老已,大雨天原水濁度混濁,造成下游地區兩三百萬人面臨停水窘況。為解決石門水庫遇雨總是缺水的問題,立法院將針對總經費高達二百五十億元的石門水庫及其集水區整治計畫表決,這筆龐大預算是否真的用在刀口上,本報記者深入水庫集水區上游巴陵、蘇樂、下文光等地區,調查採訪並釐清問題...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
集水區超限利用 石門毒瘤
治水計畫凸顯了國土超限利用亟需復育問題,但現在只看到中央灑大錢,及各式民代及利益團體爭相分肥的戲碼,而國土復育的觀念及配套措施卻完全付之闕如...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞