目前位置: 首頁
568 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想
永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
赴美投資 何美玥、AIT領軍
小英總統決在6月中旬派出國策顧問何美玥率重量級企業出席今年「選擇美國」(Select USA)投資峰會,屆時可能拜會川普政府相關單位,並考察石化、鋼鐵、半導體、智慧機械等投資環境。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 對「社會共識」的共識
編按:日前政府擬重啟核電一號機,這個問題引起社會高度關注。政府也提到如此公共事件須要先經過社會凝聚共識再行拍板。但社會共識是甚麼?而要如何產生共識?宏碁集團創辦人施振榮先生則以其經營企業的經驗對此問題提出看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
Uber分享經濟的迷思與真相
編按:分享經濟成為當前一種新的業務模式,加上社群網絡的發達,其本身的意義與概念也不斷透過實踐而被豐富。而Uber為最常被作為分享經濟的案例討論,但是否分享經濟的內涵止於Uber?還是有更多的可能性?下文拓展分享經濟的思考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
陳添枝:振興投資 政府要帶頭燒火
編按:甫隨新政府上任的國發會主委陳添枝,他對於台灣未來的發展進行了簡單的診斷,並提出三駕馬車(企業轉型基金、五產業帶動內需、國家級投資公司)作為藥方。以下為他接受天下雜誌採訪談經濟政策的內容,作為持續追蹤政策發展的基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
溫室氣體申報 最快第4季上路
環保署今預告「第三批公私場所應申報溫室氣體排放量固定污染源」草案,管制申報對象為已公告行業及溫室氣體年排放量達2.5萬公噸CO2e者。環保署最快第4季完成法制作業。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
觀音工業區廢水汙染 千年藻礁浩劫
人類不只丟垃圾,製造的汙水也全都進了海洋,像是桃園觀音工業區,經年累月所排放的廢水,不只染紅了海岸,更讓幾千年才形成的藻礁生態完全死亡,附近的漁業資源也因此消失。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞