目前位置: 首頁
1315 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文向美智庫演說:台灣面臨的外交、安全和經濟挑戰
編按:蔡英文總統於12日在美國智庫「哈德遜研究所」與「美國進步中心」合辦的視訊會議發表錄影演說。強調首要任務之一就是在區域的共同利益上,建立更具建設性的台美安全合作關係;其次啟動自由貿易協定的談判;第三,是與美國合作強化與其他理念相近民主國家的連結。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 國際政經變局下台灣宜有之因應
2018年以來,反全球化、川普擾動國際經濟秩序、英國脫歐,以及美中爭霸,由貿易戰逐漸升級擴大至各領域的對抗等等灰犀牛一起奔襲前來,本就令全球經濟景氣陷於不振;雪上加霜的是:於2019年底萌生,並快速蔓延擴大的新冠肺炎疫情,導致產業斷鏈,以及各國採取了鎖國、中斷防疫與醫療用品及其原材料之出口等措施,以求自保。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想
永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
赴美投資 何美玥、AIT領軍
小英總統決在6月中旬派出國策顧問何美玥率重量級企業出席今年「選擇美國」(Select USA)投資峰會,屆時可能拜會川普政府相關單位,並考察石化、鋼鐵、半導體、智慧機械等投資環境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Uber分享經濟的迷思與真相
編按:分享經濟成為當前一種新的業務模式,加上社群網絡的發達,其本身的意義與概念也不斷透過實踐而被豐富。而Uber為最常被作為分享經濟的案例討論,但是否分享經濟的內涵止於Uber?還是有更多的可能性?下文拓展分享經濟的思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳添枝:振興投資 政府要帶頭燒火
編按:甫隨新政府上任的國發會主委陳添枝,他對於台灣未來的發展進行了簡單的診斷,並提出三駕馬車(企業轉型基金、五產業帶動內需、國家級投資公司)作為藥方。以下為他接受天下雜誌採訪談經濟政策的內容,作為持續追蹤政策發展的基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行數位貨幣追上 迎第二階段
編按:上(5 )月楊金龍指出,央行數位貨幣的推動,在台灣相對必要性沒有那麼強,因台灣印鈔票、運輸成本沒那麼高;不過因為是世界潮流,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組積極研究數位貨幣技術,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入下一階段「通用型CBDC概念驗證」,預計第三季啟動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞