目前位置: 首頁
12 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 國光石化立即撤案 建立重大環境處理典範
在國光石化即將舉行第五次專案小組環評審查前夕,為了台灣未來整體大環境的永續發展...
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
全台疫情警戒升第三級 首次全國防疫會議達6點共識
國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,全國疫情警戒升至第三級至28日,今天起每天舉行全國防疫會議,整合防疫資源。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天在會後記者會表示,已於上午與各縣市政府完成召開第一次「全國防疫會議」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不要國光石化 芳苑也有明天
國光石化去年叫停,在馬總統面前疾呼保存溼地的彰化環保聯盟副理事長蔡嘉陽,被視為反國光石化戰役的重要功臣,並當選社運年度風雲人物。這位點子多、熱情洋溢戰鬥力十足的「彰化海岸守護神」,透過本報專題發出最新動員令「番仔挖坐海牛蚵車趴趴走」,請大家到芳苑體驗溼地生態,坐牛車出海吃蚵仔。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
白海豚滅絕危機 尚未解除
國光石化開發案,雖在今年四月暫時落幕,發爭議重點的中華白海豚,卻沒有因此順遂平安。台塑委託調查中華白海豚的台灣大學生態學與演化生物學研究所教授周蓮香指出,白海豚可能受到六輕排放廢水的影響,而減少族群數量...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
小學生關懷白海豚 拍攝海洋保衛戰
「有一天突然從天降下了垃圾及各種污染物,破壞了白海豚美麗的家園,於是牠們派出大軍要將人類趕走,但家園卻因戰爭而破壞得更嚴重。長老發現事態嚴重,召開了緊急會議,選出一位勇士:哈特,讓牠穿越時空尋找救兵。哈特找到了小瑾和阿堯,並在他們的協助下以打官司的方式救了所有的白海豚,從此,白海豚過著幸福快樂的生活。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「廢墟高雄」是誰的責任?
二十多年前,名作家宋澤萊先生感慨台灣對環境的破壞,寫了《廢墟台灣》這本小說,想像台灣因為汙染與核災等事件而成為廢墟多年之後,人類重新回來台灣探險的情境。當年很多讀者可能和我一樣,雖然也強烈反對環境汙染和破壞,卻以為宋澤萊先生的小說乃是誇大災難以警告大家。然而,7月31日高雄大氣爆,使當地人民真正體驗到成為廢墟的情境。驚魂甫定後,大家不免要問:為甚麼會這樣?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
彰化海岸 通過成國家重要濕地
內政部「國家重要濕地諮詢小組會議」昨天通過,北起彰濱工業區以南、南至濁水溪口的彰化海岸(包含原國光石化預定地在內),成為國家重要濕地。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國官方數位貨幣在四個城市正式試點
編按:2020突如其來的一場新冠肺炎疫情,給傳統產業帶來衝擊同時,也為數字經濟新業態的發展創造了有利條件,由中共央行發行的類似比特幣的數字貨幣,目前正在四個試點城市運行,標榜由國家信用做背書。外界認為,背後恐涉及控制人身自由、追蹤個人私隱,任意剝奪個人資產等風險。中共黨媒於《人民網》表示,未來的國際貿易中,持有數字貨幣的用戶之間可以進行直接交易。換句話說,就是抗衡美元的世界貨幣地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
廠蓋在哪 國土規畫一片空白
前國光石化董座、台塑石化董事長陳寶郎直言,環評機制確實有需要改善之處,政府要提升民間投資應將環保思維納入國土規畫及產業政策中。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國光石化喊停之後
除了業者與部分地方政客外,國光石化喊停,似乎無分藍綠,皆大歡喜。但這不是個案,而是里程碑,因為戰後台灣最成功的產業政策便是石化,而這個產業巨靈卻已在環境保護、世代正義等壓力下,黯然退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞