目前位置: 首頁
10 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
國民法官2023年元旦上路 法界憂缺配套
編按:立法院臨時會22日三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確立採取日本參審制度,未來將由「國民法官」與職業法官共組國民法官法庭,審判特定刑事案件。新制分階段實施,第一階段將在2023年元旦上路。但仍有法官憂心配套措施及法治教育等問題,如果無法準備妥適,國民法官制度將難上路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
改善評委制 防弊且興革
編按:「御用評委」爭議須全面性檢討。擔任政府標案評選委員屬刑法第10條所稱廣義之公務員,如涉及不法,仍須比照一般公務員接受法辦。林清汶指出,現行評委屬臨時性編組,存在不同工卻同酬情形,應重新審視;政府採購法修正草案將納入公務員「旋轉門條款」;並限制評委參與機關標案件數量規範;以及要求現行公共工程委員會,每年實施評委查核制度。全面立法檢討方能確保標案評選的合理性與公正性。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
修憲委員會將啟動 朝野已提17案
立法院修憲委員會將於6日院會通過名單後正式啟動,根據立法院系統顯示,目前朝野立委所提修憲提案已有17案,已經一讀程序待修憲委員會審查的有16案。目前朝野最有共識的提案,莫過於18歲公民權,共有9案。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
27本筆記 40名檢調官員 重創司法中立
據近日媒體綜合報導,前公懲會委員長石木欽關說案,牽扯出富商翁茂鍾長年宴請、餽贈多名司法檢調官員的司法重大醜聞。行政院長蘇貞昌痛批本案是「內行人的玩法行為」,下令徹查後,司法院、法務部18日公布調查報告,認定40名現、退職官員與翁有不當往來;在職者7位法官、4位檢察官、2位調查官。其中林奇福等8名法官、檢察官將移送監察院審查。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
前大法官、人權會示警科偵法:無疑涉及人權議題
法務部欲修「科技偵查法」,引發侵犯人權質疑。國家人權委員會、前大法官都提出示警。具律師背景的國家人權委員會副主委高涌誠表示,「這無疑是涉及人權的議題」,將持續關注發展。前大法官許玉秀則提醒,盼法務部務必注意到「法官保留原則」,若輕言棄守,恐不利於人民權利保障。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
王健壯》好一幅變形的權力分立圖像
世新大學客座教授王健壯撰文指出,台灣憲政體制在形式上應是五權分立。當前行政權為所欲為,立法權棄權不作為,司法權應為而不為,又一權獨大、四權附隨,權力分立體制嚴重變形失衡。這就是台灣權力分立體制的圖像;但誰能挽狂瀾於既倒?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
賴英照》大法官的戰爭
前司法院長賴英照於《聯合報》撰文指出,金斯柏大法官辭世,川普總統決定提名繼任人選。因為離大選只有一個多月,民主黨強烈反對,主張應讓下任總統決定。雙方的衝突,看來會是一場惡戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
期待這樣的大法官
美國最高法院自由派大法官金斯柏格逝世,她雖是自由派大法官,始終維持法律見解的公正性,終身致力推動兩性平權,勇於挑戰威權體制,曾為了新聞自由槓上川普;反觀我國政治、媒體影響司法的大法官,人民如何期待司法能真正改革?如國民黨聲請《不當黨產條例》的釋憲結果,必然一路潰敗,因為我們的大法官中,何時出現一個金斯柏格。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
勞動基金虧空爆弊案 立委促監理檢討
勞動基金規模高達4兆4000多億元,近10年來卻屢傳弊案,過去都是代操的投信經理人炒股自肥,此次卻變成官員收賄炒股。讓百萬勞工的血汗錢被盜走的弊案,為何一再發生?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國民法官法三讀通過:什麼是參審、什麼是陪審
立法院臨時會今三讀通過「國民法官法」,確立採取日本的參審制度;法界人士多認為,採參審制較穩健,司改團體過去則指出參審制將導致國民法官受到職業法官的威權影響。司法院提出的「參審制」與民間司改會等團體訴求的「陪審參審一併試行」究竟有何不同,《聯合報》整理五個問答。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞