目前位置: 首頁
32 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大
民進黨主席蔡英文今天說,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論,她要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
經部搭橋 台美加速5G合作
美將續台灣為匯率操縱國名單,又與台美衝刺5G合作,經濟部長王美花近期連兩周召開5G座談會,高通、思科、臉書、微軟等重量級美企,以及台灣電信三雄、鴻海、和碩、聯發科、中磊、啟碁、智邦等十多家資通訊大廠都受邀出席希望透過台美合作,拓展台灣發展國際5G商機,台灣要步步為營。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
赴美參加「特殊管道」對話 顧立雄、吳釗燮、孫曉雅返台
日前赴美參加「台美特殊管道會談」的國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮,昨傍晚搭乘長榮航空抵達桃園機場,令人意外的是,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅在相隔不到1小時內,搭乘美國聯合航空,從舊金山直飛,抵達桃園機場。AIT對孫曉雅赴美目的為何,是否與顧、吳同行,並出席特殊管道會談,皆未答覆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
TIFA農業工作小組15日舉行 盼農產品續拓美方市場
台美貿易暨投資架構協定(TIFA)15日將以農業為主題,首度召開工作小組會議。知情官員表示,行政院經貿談判辦公室、農委會都將派員參與,期盼水果、蘭花等農產品持續開拓美方市場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美TIFA會談落幕 十大共識 拚深化三合作
編按:綜合媒體報導,第11屆台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談結束,本次會談主要分為「貿易與投資相關議題」、「提升未來貿易及合作議題」兩大類議題。兩大類議題下,台美雙方達成十大共識,拚深化三合作。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣確診數持續破百「疫苗慌」能否盡快得到緩解?
台灣本土新冠肺炎疫情持續延燒,星期二(5月18日)有245例確診,其中240例為本土案例,兩名確診者病逝。確診者主要仍集中在大台北地區。比起周一330人確診,周二的確診人數下降,但全台灣仍籠罩在疫情焦慮下,疫情重災區台北市及新北市,已經開始辯論是否要執行更嚴格的「封城」政策,阻斷病毒鏈。 外界評論,這起疫情正嚴格考驗台灣的防疫能力及疏失。其中,對台灣政府有關新冠疫苗採購效率及速度的質疑再次被放大評論。蔡英文周二在回應外界批評時再次公開強調,台灣自製疫苗「高端」及「聯亞」會在今年七月底提供民眾接種。
目錄位置 國內外新聞
中方不滿TIFA復談 白宮:持續強化美台經貿關係
編按:綜合媒體報導,睽違近5年,美台TIFA將在30日復談,引發中方不滿抗議。白宮發言人莎琪今天強調,美台貿易投資關係十分重要,美國會持續強化與台灣經貿關係,也會繼續關切中國威嚇行徑。台駐美大使蕭美琴則表示,中斷多年後復談的TIFA將為雙邊經貿合作奠定重要基礎,期盼雙方逐步累積的善意和互信,能成為未來洽簽雙邊貿易協定的動能。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
我們對台美TIFA應有的正確認識
《工商時報》報導,自1994年我駐美大使丁懋時與美國在台協會理事主席白樂崎簽署台美貿易暨投資架構協定(TIFA),迄今已二十餘年,依據此一協定兩國將就雙邊貿易、投資定期舉行會議。這個協定原是對等的,但是在實行上卻不是那麼一回事,從定期諮商變成後來忽開忽停,就可以明白。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
AIT提台美金融合作三大商機
台灣金融研訓院長黃崇哲獨家專訪AIT經濟組副組長邵藹帝(Arati Shroff),AIT提台美金融合作三大商機,一是依循新南向政策的腳步,台美資金跟著台商進駐東南亞各國;二是從營業祕密與智慧財產權的保障立場出發,推動併購活動;三是金融業參與投資海外基礎建設。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞