目前位置: 首頁
15 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美艦再穿台海 大陸警告玩火必自焚
美國第七艦隊29日凌晨宣布,美軍「班福特號」勃克級飛彈驅逐艦於28日通過台灣海峽,這是美國總統拜登1月上任後,美艦第7度通過台海。大陸國防部當天警告美國稱,玩火者必自焚,在台灣問題上「切香腸」,只會切到自己的手,稱「解放軍保持高度戒備狀態」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大
民進黨主席蔡英文今天說,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論,她要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
海巡署:台美海巡機關合作 樂觀其成
美軍正聯合英、澳、日本部隊,在印太地區舉行40年來最大規模軍演,海岸防衛隊4500噸傳奇級海巡艦「穆洛號」8日已從加州母港阿米達抵達西太平洋,將部署在西太平洋數月,此次任務旨在支援負責監督該地區軍事行動的美國印太司令部。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美兩軍購案生效 「海馬士火箭」成焦點
國防部公告最新軍購決標案,我駐美軍事代表團已與美國在台協會簽署兩項軍購案合約,完成「遠程精準火力打擊系統」及「飛彈乙批」,兩案的金額合計達新台幣487億餘元。據悉,兩項軍售合約是美方去年宣布的岸置魚叉飛彈與海馬士多管火箭系統,現簽約生效,代表進入履約階段。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美日印澳Quad峰會
編按:今年3月以來,美、日領袖出席的雙邊或多邊峰會,多次提到台灣議題,本月24日美日印澳Quad峰會在白宮的會晤,主要還是談論如何抗衡中國。國策研究院長田弘茂表示,美中新冷戰,對立無可避免,雖地區安全問題並非Quad的重點,但峰會將討論到台海相關議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台灣願意與Quad官方合作
美國駐美代表蕭美琴表示,台灣願意與四邊安全對話(Quad)成員合作,並可以在解決該組織希望解決的關鍵問題上發揮重要作用。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
洪奇昌》跳出印太集體夢遊症
前海基會董事長、精神科專科醫師洪奇昌撰文指出,美中戰略競爭和兩岸政治歧異皆非短期內可化解,為了避免集體夢遊走向衝突,台灣的決斷並須更為細緻,一方面,對中華民國前途的「四個堅持」是沒有模糊空間的。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
FT:日防衛相 呼籲國際間加大關注台灣的「存續」
日本防衛省大臣岸信夫警告,中國大陸正加強軍事圍堵台灣,他呼籲國際社會多加關注台灣的「存續」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞