目前位置: 首頁
129 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
全球首座 英國重金打造潟湖發電廠
為了達成在2050年前減少8成溫室氣體排放的目標,英國計畫在核能與風力發電外投資潮汐發電,在威爾斯史旺西灣(Swansea Bay)等處建造6座潮間潟湖發電廠,預計可供應全英8%用電量。這將是全球首個人工潟湖發電廠,英國能源大臣達威(Ed Davey)已表示相當興趣。但由於投資資金龐大,專業人士建議政府仍應謹慎考量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「其他意見」滿天飛 能源會議延宕無共識 改革看不見
全國能源會議26、27兩日舉行下來,只見會場中共識達成少,更因擁核、反核兩陣營互相反對下,即便是積極改革的政策也遭打為「其他意見」,會議在爭論中不斷延長程序。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
太陽光電、離岸風電 雙延宕 連2年未達標 明年挑戰更大
國內公投落幕,攸關能源議題未通過,企業界擔憂明年工業及民生恐缺電。而受國際新冠疫情與國內缺工、缺原料影響,截至11月底,太陽光電併網容量僅7.1GW,達成率81.14%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
遠見、決心、策略 減碳又拚經濟的丹麥能源轉型
立即採取積極大膽的減碳政策,只會對全球經濟成長率造成0.06%的衝擊,但越晚行動,氣候風險和經濟衝擊將會越高。台灣全國能源會議即將於明年1月登場,丹麥的企圖心和執行力值得決策者和國人省思。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
能源局估綠電2026年滿發 業界:光電、風電建置進度落後
根據經濟部能源局2017年與2021年提交的二份電力報告,儘管能源局預估綠能發電量到2026年能滿發,但業界指出,2020年「光電七七事變」嚴重阻礙光電建置,疫情三級警戒也讓離岸風電開發進度落後。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
另一種風機距離規範的思考
近期因苑裡反風機抗爭事件,到底陸域風車應該離民宅多遠,引起大家關注與討論,並開始有了世界各國minimum setback distances(姑且稱之為「最小允許距離」)的數據散布。有謂應制定「固定距離」,也有謂應制定「比例距離」;可惜的是,至今台灣學界少有對這些國外所謂「最小允許距離」內涵為何、此距離的判斷依何而來、是否完全屬於實證的科學範疇,以及風機對人體身心影響之因果關係等可能已涉及感知層面的問題,有相關的討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
北海岸核安 擬提前演練
日本地震引發核電廠意外,擁有兩座核電廠的北海岸地區也人心惶惶,新北市消防局指出,原本預計八、九月會舉辦的「核子事故避難疏散演練」可能會提前,北海岸各區公所也做好準備,呼籲民眾不要恐慌。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
面對氣候變遷 企業該如何自處?
氣候變遷的風險下,歐洲的目標是「循環經濟」,而我國企業以ESG為目標,基金會整理各界面對氣候變遷風險的相關報導內容如下。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
經濟部長李世光談電業法
編按:電業法修正為經濟部目前首要推動任務。電業法的修正主要有幾個重點,其一為電業自由化,讓新的企業進入電業進行市場競爭;其二為推動再生能源,並扶植能源產業。經濟部長李世光並期盼透過電業法可帶動整體經濟轉型。以下為經濟部長接受媒體訪問內容。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
屏東發展百萬座陽光屋頂
屏東地區陽光充足、日照時間長,非常適合發展太陽光電應用,莫拉克風災後,縣府在林邊、佳冬推動「養水種電」政策,開闢全台規模最大太陽能光電區,現在準備推動「陽光屋頂百萬座計畫」,希望將屏東打造成綠能大縣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞