目前位置: 首頁
25 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府與企業的專橫時代
編按:《經濟學人》指出,世界各國政府都希望讓公司屈從於自己的政策,但政府和企業之間的關係一直在變化。專制政府希望帶來繁榮、公平和安全,但從長遠來看,三個危險迫在眉睫:政府和企業面對的目標相互衝突,效率和創新下降及裙帶關係,專制政府也有可能讓其效率低下、帶來既得利益或被孤立而告終。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
滴滴出行不該被放任剝削 整頓壟斷性平台是遲來的正義
天下【朱雲漢專欄】:歐美開始整頓科技巨頭,禁止壟斷性行為,真正實現,各國政府應該有更前瞻性、更系統性的思維,來引導數位經濟的良性發展,讓具有零邊際成本特性的數位科技(包括大數據、人工智慧、雲端計算等),蘊含的巨大普惠效應能夠實現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位操控 若有不慎 恐遭濫權
現代人在網路上一舉一動、手機、監視器留下的足跡,都可能被政府、企業利用,不管是成為企業利益或用來操控、洗民眾的腦,成為當代民主危機;疫情更加速數位生活新趨勢,如何讓政府與科技巨頭壟斷擁有的個資數據不遭到濫權使用,各國都試圖在經濟發展與人民權利間建立新機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國如何整改科技巨頭?
據《金融時報》報導,中國反壟斷監管機構一改往日低調,調查阿里巴巴、美團,並要求另外30多家科技公司也進行整改,其突發行動引起了不安。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
媒體與數位平台合理分潤 專家建議3面向思考
NCC今天舉行「數位平台與廣電新聞媒體議價爭議」諮詢會議。產業界呼籲政府帶領建立溝通平台,專家則認為可以從衡量數位平台對媒體經營的影響、成立獨立基金、集體協商等面向來進行。台北市報業商業同業公會在會中強調,無論報業或網媒都遇到了營運問題,而專業有價、使用者付費下訴求合理分潤,並呼籲政府盡速立法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專題》央行數字人民幣V.S.民營支付寶、微信支付(二)
編按:在中國政府推行共同富裕與監管風暴,中國政府將介入民營電子支付市場,試圖打破過去的壟斷。大陸網路巨擘騰訊以行動響應官方政策,以微信支付配合正式上線的數位人民幣支付,並宣布將在未來三年中,斥資補貼中小商家。 當前騰訊動作頻頻,繼2021年諸多響應共同富裕以及網路監管等措施後,又在近期接連減持其投資的兩大網路企業京東、Sea,引發市場關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位經濟白皮書出爐 公平會:分潤應有議價機制
綜合媒體報導,數位時代為反壟斷行為,公平會2日發布「數位經濟競爭政策白皮書」初稿,列出演算法偏頗、掠奪性定價、數位廣告分潤及新聞收費等九大數位平台濫用市場支配地位的行為,以及併購等四項潛在違規行為,並揭露針對各類樣態的執法方向。只要經公平會核可,就有豁免權,國內媒體業可採取集體協商。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
對抗跨國企業壟斷 法國擬立法保護實體書店文化
編者按: 實體書店是各國的文化的聚集地,但近年電商平台崛起,實體書店的銷售量被打得落花流水,關鍵就在於如亞馬遜等平台幾乎免費的送貨服務。近日來,為了保護實體書店免與亞馬遜競爭,法國立法者將審查一項法律草案,要求最低書本運費,將實體書店與線上書店置於同起跑線。
目錄位置 國內外新聞
數位時代加劇 歐美中反壟斷浪潮來襲
編按:全球化發展快速,數位經濟藉由有網路效應及便利性,特別容易有大者恆大、贏者全拿,導致數位壟斷日益嚴重。今年三月美國10名州長向Google與Facebook提起反壟斷訴訟,爭點在從競價中獲取特權。近日大陸官方擴大對科技公司也將擴編反壟斷監管機構。歐盟最快將在本周對蘋果公司提起反托辣斯訴訟。歐美中皆在遏止數位壟斷之不公平。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸國務院:依法查處平台企業壟斷案件
綜合媒體報導,日前滴、美團等企業被整頓後,大陸國務院近日發布通知稱,依法查處平台企業壟斷案件,圍繞醫藥、公用事業、建材、教育培訓等重點民生領域開展反壟斷執法,切實維護市場公平競爭秩序。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞