目前位置: 首頁
14 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
歐增產晶片 牽動台積
為降低對美國和亞洲科技公司的「高風險依賴」,歐盟傳出希望到2030年前要讓全球至少20%的先進半導體在歐洲生產,並希望製造出比台積電(2330)和三星更尖端的晶片。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國固本土晶片 英特爾 將扮領頭羊
美國國會指定成立的人工智慧國家安全諮詢委員會(NSCAI)提出正式建議報告,示警美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢風險,報告中強調,美國需要建立本土強韌的半導體設計與製造基地。對此,業界認為美國政府將會透過提高對當地半導體廠商補助或補貼方式,協助美國半導體廠在美國建立先進製程產能,而英特爾將扮演領頭羊角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
童子賢看電動車 點出疑慮
《經濟日報》報導,和碩董事長童子賢17日表示,未來十年產業充滿機會及挑戰,電動車是台灣資訊電子產業的大機會,但台灣業者參與深度不足,關鍵零組件掌握度不夠,發展仍有疑慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國AI國安委員會示警:美半導體業 過度依賴台灣
美國人工智慧國安委員會(NSCAI)最新報告警告,美國過度依賴半導體進口,尤其是台灣,將使美國經濟、軍事戰略出現弱點,未來更難應付海外政府干預、天然災害或其他事件帶來的衝擊。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台積3奈米進度超前 預計2022量產
台積電在近期展開的國際固態電路研討會ISSCC 2021中,由董事長劉德音表示3nm製程技術進度超前,預計會在今年下半年進入試產,並且在2022年正式用於量產。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球晶片短缺迫使車企重新審視供應鏈
《金融時報》報導,疫情導致消費電子行業對晶片的需求激增,晶片製造商應接不暇導致汽車行業又一次遭遇晶片供應危機。德國汽車製造商如賓士母公司戴姆勒和福斯集團旗下的保時捷,正考慮建立半導體庫存,以防往後再發生車用晶片缺貨、造成組裝廠被迫停工減產的危機。此舉可能促使汽車業全面改革已採用數十年的即時生產供應鏈,該體系的設計是減少庫存以降低資金壓力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
周延鵬》打造護國群山的三個關鍵
孚創雲端股份有限公司董事長、鴻海前法務長周延鵬於《經濟日報》撰文指出,台積電之所以被譽為「護國神山」,除了大家熟悉的創辦人、經營團隊及其他特殊因素外,其中有三項重要因素:投資優質人才、投資發展先進製程技術、投資專利申請、維護、組合管理,甚至購買優質專利以及建構嚴密的營業秘密保護措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
四大產業國家隊成形 產學提醒分散資源
為打造「護國群山」,國發會宣布推動四個國家隊,包括新世代半導體、5G、離岸風電及精準醫療,以提高台灣產業關鍵地位及強化經濟韌性。經濟部官員指出,包括半導體、5G及離岸風電,自2017年起就已規劃,經過美中貿易戰及疫情,目前在台灣都已形成國家隊,今年將以政策進一步鞏固自主性,延續台廠回台契機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國發基金:台積電不會提供客戶機密給美國
美國政府要求三星、台積電等晶圓大廠,明年11月8日前提供晶片庫存、訂單等商業機密資料,立法院多位立委30日高度關切政府提出什麼作為?國發會主委龔明鑫原本低調,隨後與台積電通電話後指出,台積電表達不會透露個別客戶的商業機密資訊。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2021年APEC領袖峰會 張忠謀再擔重任
總統蔡英文13日宣布,再度委請台積電創辦人張忠謀擔任今年度紐西蘭主辦的APEC領袖峰會代表,並希望張忠謀利用出席16日加開的線上非正式領袖閉門會議,傳遞兩項主張,包括期許APEC組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多努力,及APEC成員應攜手合作、秉持自由貿易精神,對全球疫後經濟復甦做出貢獻。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞